Авитаминоз – это патологическое состояние, которое развивается при тотальном дефиците какого-либо витамина в организме. При острой нехватке одного витамина говорят о моноавитаминозе, недостаточность витаминов разных групп носит название полиавитаминоз. Многие путают авитаминоз с гиповитаминозом. При гиповитаминозе витамины в организме содержатся, но в недостаточном количестве, при авитаминозе они в организм вообще не поступают или не усваиваются.
Авитаминоз – тяжелое заболевание, которое может привести к серьезным нарушениям в организме вплоть до гибели больного. К счастью, сегодня авитаминоз встречается нечасто.
В чем причины авитаминоза
Авитаминоз может возникнуть по внешним (экзогенный тип) и внутренним (эндогенный тип) причинам. Экзогенный дефицит обусловлен тем, что витамины вообще не поступают в организм с пищей. К этому могут привести неполноценное питание и несбалансированный рацион (например, при отказе от белковых продуктов может развиться недостаточность витаминов группы В).
Эндогенный авитаминоз является результатом хронических заболеваний пищеварительной системы, когда нарушаются и всасывание и синтез витаминов в организме, паразитарных болезней, эндокринных патологий. Способность витаминов всасываться и расщепляться подавляют некоторые лекарственные препараты, поэтому при их длительном приеме тоже может развиться авитаминоз. Еще одна причина авитаминоза – повышенная некомпенсируемая потребность организма в витаминах, которая возникает при интенсивных физических нагрузках и сильном эмоциональном напряжении. Повышенная доза витамина С необходима курильщикам. Дефицит витаминов может появиться у недоношенных детей, так как накопление витаминов в организме плода происходит на последних месяцах беременности.
Таким образом, даже если в организм поступает достаточное количество витаминов, человек может испытывать их дефицит.
Как проявляется авитаминоз
Авитаминоз развивается медленно и на стадии гиповитаминоза возникают лишь общие симптомы. Человек временами чувствует слабость, у него снижается трудоспособность, он становится раздражительным. У некоторых сохнет и шелушится кожа, появляется сыпь, секутся волосы, расслаиваются ногти. Со временем эти проявления нарастают.
Дефицит каждого витамина имеет свои особенности и типичные признаки.
Авитаминоз А проявляется сухой шелушащейся кожей, снижением ее упругости, появлением пятен, которые разрастаются и сливаются в большие участки. Витамин А отвечает за глаза, поэтому при его авитаминозе развиваются нарушения зрения вплоть до полной слепоты.
Авитаминоз С известен всем под названием цинга. Эта патология характеризуется кровотечениями различной интенсивности вследствие повреждения стенок сосудов. У больного кровоточат десны и выпадают зубы, на теле появляются кровоподтеки, хотя никаких травм он не получал. При тяжелой степени заболевания возможно кровоизлияние в мозг. Дети, страдающие авитаминозом С, наряду с этим отстают в росте.
Авитаминоз В1 называется «бери-бери». При этом заболевании страдают функции всех внутренних органов, но больше всего поражается нервная система. (Все витамины группы В участвуют в ее работе.) У больных развиваются полинейропатии (поражение периферических нервов), поражаются структуры головного мозга.
При авитаминозе витамина В2 наблюдаются повышенное потоотделение, сальная кожа, возникают вспышки герпеса. Нарушается работа пищеварительного тракта. А нервная система реагирует на дефицит витамина В2 нервными расстройствами и депрессией.
Авитаминоз В12 может вызвать очень опасное состояние – мегалобластическую анемию, характеризующуюся аномальным развитием клеток крови. Без лечения это заболевание может вызвать смерть.
Авитаминоз РР (никотиновой кислоты, В3) вызывает пеллагру, которая проявляется поражением кожи, нарушением пищеварения, а также психическими симптомами – депрессией, спутанностью сознания, галлюцинациями и даже деменцией (слабоумием).
Авитаминоз К ведет к нарушению свертываемости крови. У больного развивается геморрагический синдром – появляется большое число кровотечений и кровоизлияний. При таком состоянии человеку требуется неотложная медицинская помощь.
Авитаминоз D встречается в основном у детей младшего возраста и проявляется тяжелым рахитом. Обычно заболевание начинается в грудном возрасте. Авитаминоз D вызывает грубые деформации всех костных структур, а также повышенную ломкость костей. Наряду с этим страдает психомоторное развитие ребенка. Профилактику рахита рекомендовано проводить всем грудничкам, даже если у них нет признаков недостаточности витамина D.
Как лечится авитаминоз
В первую очередь надо определить тип авитаминоза, степень дефицита и причину, его вызвавшую. Диагностику проводят по анализам крови и мочи. Больному назначают витаминные препараты, как правило, в виде инъекций. В тяжелых случаях лечение проводят в больнице.
Но намного проще не доводить свой организм до авитаминоза, нежели его лечить. Это совсем несложно – достаточно перейти на сбалансированное питание, включая в меню продукты, содержащие все группы необходимых витаминов. Можно дополнительно использовать витамины в естественном виде, например, пить ежедневно настой из плодов шиповника для профилактики авитаминоза С.
Принимать поливитаминные комплексы, в которых витамины содержатся в профилактической дозе, желательно подросткам в период полового созревания, людям, занимающимся спортом, перенесшим тяжелое заболевание или операцию, беременным женщинам.
Лучше, если подходящий поливитаминный комплекс подберет врач – диетолог или гастроэнтеролог, проведя анализы и определив содержание витаминов в организме. Таким образом вы обезопасите себя от гипервитаминоза, который не менее опасен, чем недостаток витаминов.