Пролактин – один из важнейших женских гормонов. Всем известно, что он отвечает за лактацию – выработку грудного молока у молодой мамы. Это действительно так – его называют даже гормон лактации. Но не все знают, что этим роль пролактина в жизни женщины не ограничивается.
Но все по порядку. Пролактин вырабатывается в основном в гипофизе, но также в небольших количествах его производит внутренний слой матки – эндометрий. Содержится пролактин в крови в трех формах – это мономерный (около 80%), димерный и тетрамерный пролактин.
В течение беременности начиная с 8-й недели уровень пролактина в крови у будущей мамы неуклонно возрастает и достигает максимума в третьем триместре. Перед родами он снижается и вновь вырастает уже во время кормления грудью. Помимо подготовки организма женщины к грудному вскармливанию: увеличения железистых долек в груди, созревания молозива и превращения его в грудное молоко – пролактин необходим для наступления беременности, вынашивания, нормального развития плода и рождения здорового малыша, так как он тесно связан с другим гормоном, влияющим на беременность и роды, – прогестероном.
Можно сказать, что пролактин является обезболивающим при родах – чем выше его концентрация в крови, тем меньшую боль ощущает роженица. Кроме того, гормон лактации необходим и ребенку, только появившемуся на свет, – он подготавливает легкие малыша к заполнению воздухом. Благодаря пролактину стенки альвеол при первом вдохе новорожденного расправляются и не западают внутрь.
Еще одна функция пролактина заключается в предотвращении новой беременности в период грудного вскармливания, то есть в этот период он действует как естественный контрацептив.
Вот какой замечательный это гормон, помогающий женщине начиная от зачатия и до окончания кормления грудью. Но пролактин необходим не только во время беременности и родов. У девочек-подростков он участвует в процессе формирования и роста молочных желез. В дальнейшем он регулирует электролитный обмен, поддерживая содержание натрия, калия и магния в организме в нужных пропорциях.
Недостаток пролактина – гипопролактинемия – у женщины вызывает серьезные проблемы. Во-первых, это нарушения в репродуктивной сфере: сбои в менструальном цикле, бесплодие. Если женщине удается забеременеть, возможны невынашивание, ранние и поздние выкидыши, усиленный рост волос на лице и теле. Ну а после родов низкий уровень гормона лактации проявится в недостаточном количестве грудного молока или вовсе его отсутствии.
Затрагивает дефицит пролактина нервную систему и психику, что выражается в мигренях, возникновении различных вегето-сосудистых нарушений, фобий, появления навязчивых мыслей, снижения полового влечения, развития депрессии. Для низкого уровня пролактина характерны также отеки, нарушения зрения, слуха, обоняния. Но гипопролактинемия встречается сравнительно редко и возникает, как правило, при различных патологиях гипофиза – опухолях, кровоизлияниях, травмах головы, а также при большой потере крови и тяжелых родах. Гораздо чаще женщины сталкиваются с гиперпролактинемией – повышенным содержанием гормона в крови.
Казалось бы, чем больше пролактина в организме, тем легче женщине забеременеть, родить и выкормить малыша. Да, родить и выкормить легче, потому-то в этот период гормон выделяется в больших количествах. Но что касается забеременеть, тут всё с точностью до наоборот.
Одним из последствий повышенного содержания пролактина в организме является как раз бесплодие. Связано это с тем, что при высоком уровне пролактина снижается выработка фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, ответственных за овуляцию. Именно на этом основано контрацептивное действие пролактина при кормлении грудью.
Помимо бесплодия последствиями повышенного уровня пролактина могут быть нарушение менструального цикла вплоть до полного прекращения месячных, выделение молока у нерожавшей женщины, мастопатия, опасная раком молочной железы, проблемы со щитовидной железой, остеопороз, повышение аппетита и, как следствие, лишний вес и ожирение. Страдают нервная система и психика. Ухудшается память, возникает бессонница. Женщину начинает все раздражать, у нее портится характер, она легко впадает в истерики и депрессивные состояния.
Как видите, высокий уровень пролактина, если он не вызван физиологическими причинами: беременностью, кормлением грудью, формированием молочных желез у девочек-подростков или сильным стрессом, оргазмом (при этих состояниях происходит всплеск гормона), ничем не лучше его нехватки. Все хорошо в меру.
Ну и несколько слов о мужчинах. Хотя пролактин и считается женским гормоном, он, как и другие подобные гормоны, присутствует и у представителей сильного пола. В мужском организме пролактин отвечает за образование и развитие сперматозоидов. Поэтому отклонение от нормы этого гормона (в любую сторону) ведет к мужскому бесплодию, и это только одна из проблем. При низком уровне пролактина у мужчины возникают нарушения половой функции, так как снижается выработка тестостерона – основного мужского гормона. А следовательно, понижается половое влечение, увеличивается вес за счет жировой ткани, при этом снижается мышечная масса. Возникают проблемы с психикой – мужчина страдает от бессонницы, тревожности, депрессии.
При гиперпролактинемии у мужчины также возникают проблемы в половой сфере: снижение потенции, ухудшение эрекции, бесплодие. Возможны также остеопороз, головные боли, увеличение грудных желез.