Люди, далекие от медицины, о селезенке знают очень мало. Ну, расположена где-то в левом боку. А зачем она нужна, какие функции в организме выполняет, какие болезни связаны с этим органом – об этом, как правило, мало кому из немедиков известно. Но надо сказать, что и для врачей селезенка до сих пор остается загадкой – изучена она явно недостаточно.
Что такое селезенка и для чего она нужна
Это самый большой орган иммунной системы, расположенный с левой стороны брюшной полости позади желудка. Весит селезенка около 200 г, причем с возрастом вес ее уменьшается. Она имеет бобовидную форму, красно-бурый цвет и мягкую консистенцию. В нормальном состоянии селезенка не прощупывается.
Селезенка считается органом иммунной системы, так как участвует в формировании иммунитета. В ней образуются клетки, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, а сама селезенка действует как фильтр, очищая кровь от инородных частиц. В ней же формируются некоторые белки, из которых потом образуются иммуноглобулины, борющиеся с проникшей в организм инфекцией.
Селезенка также управляет работой костного мозга по выработке клеток крови, контролирует кровообращение. Кроме того, в экстремальных условиях, например, когда при сильных кровотечениях количество крови в организме резко падает, она может выбрасывать в кровяное русло эритроциты. Но основная задача селезенки – утилизировать отжившее свое эритроциты: именно тут они распадаются на отдельные элементы.
Самое интересное, что селезенка не является жизненно важным органом. То есть если она удалена, то на здоровье человека это особенно не сказывается. Видимо, функции селезенки в таких случаях берут на себя другие органы, хотя это утверждение пока не подкреплено экспериментально.
Заболевания селезенки
Чаще всего встречается спленомегалия – увеличенная селезенка. Но сама по себе спленомегалия не болезнь, а проявление каких-либо заболеваний и патологических состояний как самой селезенки так и других органов и систем. Увеличенная селезенка характерна для многих воспалительных и инфекционных болезней: гепатита, брюшного и сыпного тифа, малярии, мононуклеоза, сифилиса, а также болезней крови, сердечно-сосудистых заболеваний и др. Нередко вместе с селезенкой поражается и печень (гепатолиенальный синдром), что проявляется тошнотой, болью и тяжестью в правом и левом подреберьях, ухудшением аппетита, нарушениями стула.
Как отдельное заболевание воспаление селезенки практически не встречается, воспалительный процесс в этом органе может развиться при серьезных инфекциях (туляремии, туберкулезе и др.), поражении кишечника или печени. Воспалительный процесс, не затрагивающий брюшину, никак не проявляется. Если же поражена брюшина, возникает резкая боль в животе, немного повышается температура, иногда появляются тошнота и рвота.
Инфаркт селезенки возникает, когда питающая ее артерия перекрывается атеросклеротической бляшкой, сгустком крови или скоплением бактерий. В результате участок ткани селезенки омертвляется и ее функции нарушаются. Если поражена небольшая площадь органа, симптомов может и не быть или возникают небольшие боли в левом подреберье. Для значительного поражения характерны сильные боли, усиливающиеся при любом движении, кашле. Снижается артериальное давление, а через несколько часов повышается температура и появляется озноб. В некоторых случаях при инфаркте селезенки ее приходится удалять.
Туберкулез селезенки является следствием протекающего в организме туберкулеза легких или почек, откуда возбудитель болезни попадает в селезенку с током крови и лимфы. Каких-либо выраженных симптомов при этом не наблюдается; при длительном процессе селезенка сильно увеличивается, а в брюшной полости может скапливаться жидкость.
Повреждения селезенки возникают при травмах, ранениях, хирургических операциях. Повреждения могут быть открытыми, когда капсула остается целой, а повреждается только ткань органа, и полными, при которых селезенка разрывается или отрывается от тканей, к которым прикреплена. При этом возникают симптомы кровотечения: падение давления, головокружение, обморок, бледность кожи. Появляется и боль: она может быть разной интенсивности, как небольшой, так и сильной, отдающей в левую лопатку, плечо. При повреждениях селезенки больному необходима экстренная помощь, иначе в подавляющем большинстве случаев дело заканчивается летальным исходом. Если повреждения небольшие: трещины, надрывы, на них накладывают швы. При значительных повреждениях селезенку удаляют.
Абсцесс селезенки, то есть скопление гноя в ее ткани, чаще всего возникает при ее повреждениях, но может быть также осложнением инфекционного или другого заболевания. Абсцессы бывают единичными и множественными, размерами с булавочную головку до детского кулака. Мелкие гнойники, как правило, рубцуются или рассасываются сами, большие дают разнообразные осложнения, и самое серьезное – прорыв гноя в брюшную полость или в почечную лоханку. При таких абсцессах гнойник вскрывают хирургическим путем, часто селезенку приходится удалять.
Киста селезенки может быть врожденной, появиться после травмы или инфекционного заболевания или иметь паразитарную природу. Чаще всего встречаются кисты, вызванные обитанием в селезенке эхинококка – червя, паразитирующего на внутренних органах человека. Личинки паразита живут на траве, в воде, на шерсти животных. Попадая в пищеварительный тракт, они с током крови достигают внутренних органов и поселяются в них. Особенно опасны именно личинки. Это пузыри, в которых располагаются пузырьки меньшего размера, наполненные паразитами. Такой пузырь может быть размером с детскую голову. И, естественно, попав в орган, он нарушает всю его работу. Симптомами эхинококкоза селезенки являются тяжесть в левом подреберье или небольшие боли тупого характера, расстройства стула, тошнота после еды, аллергические реакции. При кистах селезенки орган удаляют.
Опухоли селезенки встречаются редко. Они могут быть доброкачественными (фибромы, гемангиомы, лимфангиомы) и злокачественными (лимфосаркомы, ангиосаркомы, фибросаркомы гемангиоэндотелиомы). При любой опухоли селезенку удаляют.
Амилоидоз селезенки возникает вследствие нарушения белково-углеводного обмена, в результате чего в ее ткани откладываются белково-полисахаридные соединения, что нарушает работу органа. Селезенка увеличивается в размерах, в тяжелом случае она может разорваться.
К врожденным порокам развития селезенки относятся:
- аспления – отсутствие селезенки;
- изменение расположения селезенки – справа или в грыжевом мешке;
- добавочная селезенка – одна или несколько, очень маленького размера;
- «блуждающая» селезенка – вытянутая в одном направлении или с изрезанными краями, имеющая слабые связки, соединяющие ее с окружающими органами.