Здоровый сон продолжительностью не менее 6–9 часов – непременное условие хорошего самочувствия, настроения и работоспособности. Нарушение сна, если оно повторяется постоянно, способно сильно испортить жизнь, и, кроме того, оно может предупреждать о развитии серьезного заболевания.
Какие бывают нарушения сна
Самое частое нарушение сна – бессонница, или по-медицински инсомния. Это состояние хотя бы раз в жизни испытывал каждый: ложишься спать, но заснуть никак не можешь. Ворочаешься с боку на бок, перекладываешь нагретую подушку, вспоминаешь накопившиеся проблемы, наконец начинаешь считать баранов или овец – а сон все не идет.
Если подобное случается редко, эпизодически, то ничего страшного в этом нет. О бессоннице говорят, если нарушение сна происходит не менее 3 раз в неделю в течение месяца. Если же трудности с засыпанием продолжаются менее месяца, то бессонница считается психосоматической, вызванной эмоциональными факторами.
Но бессонница – это не только трудности с засыпанием. К этому же нарушению сна относят частые пробуждения, после которых трудно снова заснуть, а также поверхностный чуткий сон, нередко сопровождающийся кошмарами.
Еще одно расстройство сна – тяжелое пробуждение утром. Сон не приносит ожидаемого отдыха, человек ощущает усталость, разбитость.
Гиперсомния – нарушение сна, при котором человек постоянно хочет спать. Такое состояние в медицине называется синдром хронической сонливости.
К нарушению сна относят также ночное апноэ – кратковременные остановки дыхания во сне. Это достаточно серьезное нарушение, которое может привести к остановке работы сердца и дыхательной системы. Нередко апноэ сна сочетается с храпом и двигательной активностью во время сна, повышенным артериальным давлением, головной болью после пробуждения, ожирением, повышенной сонливость днем, снижением интеллекта.
В чем причины нарушения сна
Основная причина бессонницы кроется в психике человека: это хронический стресс, невроз, депрессия. Свою роль играют и особенности психического состояния. Так, чаще страдают нарушением сна люди легковозбудимые, и именно у них психоэмоциональные перегрузки могут вызвать бессонницу.
Еще одна причина бессонницы – умственное переутомление.
Негативно влияют на сон кофеинсодержащие напитки – кофе, кола, энергетики, чай, а также обильный ужин на ночь, интенсивные занятия спортом перед сном.
При каких заболеваниях возникает нарушение сна
Бессонница часто сопровождает различные заболевания, и в первую очередь неврологические и психиатрические – эпилепсию, депрессию, психозы, шизофрению. Кроме того она может развиться при гипертиреозе, сердечной и почечной недостаточности, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе. Она может стать провоцирующим фактором при мигрени.
Иногда бессонница является побочным эффектом лекарственных препаратов.
Трудности с засыпанием могут возникнуть при болевом синдроме, например при травме, артрите, остеохондрозе, атеросклерозе сосудов ног.
Нарушение сна характерно для приступов бронхиальной астмы. Как правило, приступ астмы: кашель, одышка, ощущение нехватки воздуха – развивается в предутренние часы.
Негативно влияют на сон гормональные изменения. Так, бессонницей страдают женщины во время беременности и кормления грудью, в климактерическом периоде.
Как лечиться при нарушениях сна
При длительных нарушениях сна следует обратиться за врачебной помощью. Проблемами сна занимается врач-сомнолог, но такие специалисты есть не везде. Можно проконсультироваться с неврологом или психотерапевтом.
Возможно, врач назначит обследование: анализы крови и мочи, ЭКГ, электроэнцефалографию (ЭЭГ), томографию мозга. Очень точно диагностировать нарушения сна позволяет полисомнография с кардиореспираторным мониторированием. Это обследование, при котором во время сна собирается информация по ЭКГ, ЭЭГ, электромиографии, электроокулографии, измеряются параметры дыхания, насыщения крови кислородом. С помощью полисомнографии определяют циклы сна, порядок их смены, влияние на сон других факторов и сна на функции организма. К сожалению, это исследование проводят только в некоторых крупных медицинских центрах.
На основании данных обследования врач назначит лечение, возможно, пропишет снотворные препараты, а возможно, отправит на консультацию к эндокринологу, кардиологу, ревматологу или нефрологу.
Что можно предпринять самим
В первую очередь необходимо соблюдать гигиену сна. Что это означает? Ложитесь спать в одно и то же время, даже если вам не надо вставать на работу. Постель должна быть удобной, комната проветрена, окна закрыты шторами. Перед сном желательно прогуляться, принять теплую ванну. Не стоит на ночь наедаться, курить, пить кофе, крепкий чай.
Помните, что лучшее время для сна – с 10 вечера до 4 утра. Этот период наиболее благоприятен для восстановления сил.
Не все знают, что существует суточный ритм отдых–активность, и равен он 1,5 часа. Каждые полтора часа мы ощущаем в течение нескольких минут сонливость, и чем ближе к вечеру, тем она сильнее. Именно в это время легче всего уснуть. Если же пропустить счастливый момент, придется ждать начала следующего цикла еще полтора часа.
Бессонница не так уж безобидна. Постоянно не высыпающийся человек не может работать в полную силу, он быстро устает, раздражается по пустякам, у него портится характер, или, напротив, он вял и апатичен и ничто ему не в радость. Кроме того, трудности со сном могут свидетельствовать о начале невроза или депрессии. Не стоит пытаться справиться с нарушением сна самостоятельно, назначая себе снотворные по принципу: «а Марьиванне эти таблетки очень помогли». Можно попробовать принять перед сном растительные успокаивающие препараты типа экстракта валерианы, но не более того. Все снотворные средства вызывают привыкание, поэтому даже лекарства, назначенные врачом, следует принимать не дольше, чем прописано.