Сегодня все больше людей отказываются от мучных и крупяных продуктов из-за непереносимости глютена. Что это? Модное поветрие или действительно серьезное заболевание? Как распознать, нужно ли лишать себя не только хлеба и каш, но и пирожных, пиццы, пасты, соусов и даже колбас – ведь глютен содержится в огромном количестве продуктов питания. Попробуем разобраться.
Что такое глютен
Глютен – это сложный белок, входящий в состав многих злаковых, больше всего его содержится в рже, пшенице и ячмене. В пищевой промышленности он называется клейковиной. Она придает тесту эластичность и упругость. Кроме того, глютен используется как загуститель при производстве различных соусов, в том числе всеми любимого майонеза, мороженого, йогуртов, творожных сырков и т. д. Его добавляют в лекарственные препараты, косметику. Вот почему людям с непереносимостью этого белка нужно быть внимательными при покупке продуктов, косметических товаров, использовании лекарств.
Что такое непереносимость глютен
Говоря о непереносимости глютена, чаще всего имеют в виду целиакию – наследственную болезнь, при которой в ответ на глютен организм начинает атаковать кишечник, повреждая его слизистую оболочку. Но имеются и другие состояния, для которых характерны те же симптомы, что и для целиакии: аллергия на пшеницу и ненаследственная непереносимость глютена (без целиакии). В последнем случае кишечник не повреждается, но пища переваривается с трудом, что и дает характерные проявления заболевания. Аллергия на пшеницу возникает только у детей и наряду с симптомами расстройства пищеварения сопровождается аллергической сыпью.
Целиакия не лечится, и страдающие этим заболеванием должны всю жизнь соблюдать безглютеновую диету. В противном случае дело может закончиться гибелью больного. Другие два патологических состояния поддаются коррекции.
Как проявляется непереносимость глютена
- Расстройства пищеварения, возникающие после употребления продуктов с глютеном. Это могут быть поносы или запоры либо поносы, чередующиеся с запорами, боль и вздутие живота, отрыжка, тошнота. Это основные проявления непереносимости глютена.
- Трещины в анусе, кровяные выделения.
- Поражение суставов. Коленные, локтевые, тазобедренные суставы болят и опухают. При исключении из рациона продуктов с глютеном суставы приходят в норму.
- Чувство усталости, бледность кожи, головокружения. Виной тому нехватка железа в организме.
- Неврологические проявления, начиная от судорог и эпилепсии и заканчивая болезнью Паркинсона и слабоумием.
- Психические расстройства – тревожность, неврозы, депрессивные состояния.
- Аутоиммунные заболевания – системная красная волчанка, миастения, псориаз, ревматоидный артрит и др.
- Гормональный дисбаланс. Развитие таких заболеваний и состояний, как нарушение менструального цикла, предменструальный синдром, идеопатическое бесплодие (без причин).
- Фолликулярный кератоз – кожное заболевание, появление плотных узелков, похожих на «гусиную кожу». Возникает из-за нехватки витамина А.
- Эмоциональная неустойчивость – резкие перемены настроения без видимой причины, вспыльчивость по пустякам, невнимательность.
- Головные боли. Этот признак нужно рассматривать только как дополнение к основным симптомам, так как голова может болеть при огромном числе других болезней.
Если эти проявления пропадают, когда вы исключаете из рациона продукты с клейковиной (безглютеновой диеты надо придерживаться минимум 2–3 недели), то вполне вероятно, что у вас непереносимость глютена.
Однако ставить себе такой диагноз самим и навсегда отказываться от большого числа продуктов с глютеном не стоит. Лучше все-таки посетить специалиста-гастроэнтеролога и пройти обследование. Кстати, статистика утверждает, что истинная непереносимость глютена выявляется только у трети людей, самостоятельно определивших у себя эту патологию.