Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Дисбактериоз

Дисбактериоз
Опубликовано: 30 августа 2016 в 16:32

Дисбактериоз – это нарушение баланса микрофлоры в организме человека.

В нашем организме обитает множество различных бактерий. Часть из них – полезные, поддерживающие жизнедеятельность и необходимые для здоровья, другие относятся к так называемым условно патогенным. При определенных условиях они начинают усиленно размножаться, вытесняя полезные микроорганизмы, и тогда  равновесие микрофлоры нарушается и возникают различные расстройства. Это состояние и называется дисбактериозом. Чаще всего встречается дисбактериоз кишечника.

К представителям нормальной микрофлоры относятся лактобациллы, бактериоды, бифидобактерии, энтерококки и кишечная палочка, к условно патогенным – стафилококки, протей, синегнойная палочка и др.

Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает процессы пищеварения, защищает организм от токсинов и гнилостных бактерий, а также поддерживает иммунитет. В здоровом кишечнике число бактерий каждого вида постоянно. При дисбактериозе количество полезных бактерий уменьшается, а патогенные активно размножаются, что приводит к желудочно-кишечным расстройствам.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз – это не заболевание, а следствие других болезней и нарушений.

Первая причина дисбактериоза – иммунодефицитные состояния, возникающие при тяжелых инфекциях, СПИДе, опухолях, нарушениях обмена веществ, аутоиммунных заболеваниях, а также при химиотерапии, воздействии ионизирующего излучения, ожогах и т.д. В подобных ситуациях иммунная система не в состоянии проконтролировать число патогенных микроорганизмов.

Вторая распространенная причина дисбактериоза – длительное лечение антибиотиками, которые уничтожают не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы. Как правило, стандартный курс антибактериальной терапии дисбактриоза не вызывает, а если и возникают отдельные симптомы, то через некоторое время они исчезают, так как кишечник после лечения снова заселяет нормальная микрофлора. А вот очень сильные антибиотики широкого спектра действия, используемые длительное время, они полностью «очищают» кишечник, остаются лишь самые сильные и опасные бактерии, которых не смогло уничтожить лечение.

Третья причина дисбактериоза – недостаток или отсутствие некоторых пищеварительных ферментов и, как результат, брожение и гниение пищи, что ведет к бурному росту числа болезнетворных бактерий и вытеснению нормальной флоры.

Еще одна причина – нарушение моторики кишечника, когда его мышцы не могут продвигать пищу.

Дисбактериоз может возникнуть и при изменении кислотности в кишечнике, при нехватке в принимаемой пище субстрата для роста полезных бактерий.

Дисбактериоз кишечника вызывают поселившиеся в нем паразиты, которые выделяют вещества, уничтожающие полезную микрофлору.

Факторами риска дисбактериоза могут выступать:

  • тяжелые инфекционные, аутоиммунные, онкологические заболевания, частые простуды;
  • жесткие диеты, неправильное питание, злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием антибиотиков, гормонотерапия, химиотерапия при онкологии;
  • кишечные инфекции, паразитарные заболевания, хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • пожилой возраст;
  • физическое переутомление, стрессы.

Симптомы и диагностика дисбактериоза

Специфических, присущих только дисбактериозу, симптомов нет. Все его проявления характерны также и для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • понос и запор;
  • тошнота и изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка;
  • привкус во рту;
  • аллергическая реакция на пищу.

Диагностируют дисбактериоз по результатам бактериологического исследования, которое выявляет количество и состав микробов. Еще один способ обнаружения патологии – определение метаболитов кишечной микрофлоры, то есть веществ, выделяемых микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.  Проводятся и дополнительные исследования состояния желудка и кишечника.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза комплексное, проводится длительно и зависит от причины, вызвавшей расстройство, и от преобладающих проявлений.

В первую очередь больному необходимо наладить правильное питание и скорректировать образ жизни. Пища должна быть богатой витаминами и максимально щадящей механически, термически и химически. Есть надо в строго определенные часы, в одно и то же время, хорошо пережевывая пищу. При дисбактериозе очень полезен так называемый эубиотический ужин, содержащий большое количество клетчатки, так как это прекрасный корм для лакто- и бифидобактерий.

Большие физические нагрузки страдающему дисбактериозом противопоказаны, а вот легкие регулярные физические упражнения не повредят. Желательно также по возможности избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных потрясений.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, используют препараты: пробиотики, содержащие бифидо- и лактобактерии, и пребиотики – вещества, которые создают благоприятные условия для существования полезных микроорганизмов. Ученые установили, что в кишечнике остается менее 10% микроорганизмов, поступивших в организм. Поэтому пробиотики и пребиотики надо принимать в течение длительного времени.

Для повышения общего иммунитета рекомендуется прием иммуностимуляторов.

Будут полезны и адсорбенты, впитывающие и выводящие из организма токсины.

Для уничтожения патогенной микрофлоры иногда назначаются кишечные антисептики, действующие мягко, не уничтожающие нормофлору, но снижающие количество болезнетворных бактерий. В редких случаях, если антисептики не помогают, при сильном дисбактериозе и риске попадания болезнетворных бактерий в кровь могут быть назначены антибиотики.

Дисбактериоз поддается лечению. Если вы подозреваете у себя эту патологию, следует выполнить обследование, чтобы выявить ее причину, а затем набраться терпения и пройти курс лечения, который назначит врач.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
10 октября 2016 в 12:18
Сегодня существует большое число пробиотиков. С экранов телевизоров нас призывают купить тот или иной препарат, обещая избавить от диареи, тошноты, метеоризма и прочих неприятностей с кишечником. Так ли это? Действительно ли пробиотики – панацея от всех кишечных проблем? В каком случае они могут помочь? Можно ли их принимать самостоятельно? Чем они отличаются друг от друга? И главное – какой препарат самый лучший?

КОММЕНТАРИИ