Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Коррекция вросшего ногтя

Коррекция вросшего ногтя
Опубликовано: 30 августа 2016 в 18:35

Вросший ноготь, или по-научному онихокриптоз, представляет собой врастание ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика. Чаще всего врастает ноготь большого пальца ноги во внешний край валика. В результате ногтевой валик отекает, воспаляется, и возникает сильная боль. Очень часто процесс этот становится хроническим.

Причины вросшего ногтя

Врастание ногтя в палец может быть обусловлено несколькими причинами:

  1. В подавляющем большинстве случаев – это неправильный педикюр, когда при срезании ногтя его уголок закругляют или оставляют острый край, заусенцы либо ноготь состригают очень коротко.
  2. На втором месте – неправильно подобранная обувь: меньшего размера, жмущая, слишком узкие туфли, туфли на плоской подошве. Если обувь постоянно давит на ноготь, направление его роста изменяется. Кроме того, способствует этой патологии и постоянная нагрузка на ноги.
  3. Плоскостопие, вальгусная стопа приводят давлению второго пальца на большой, в результате стопа деформируется и большой палец искривляется.
  4. Грибок ногтей – еще одна причина вросшего ногтя. При грибке ноготь утолщается, деформируется и врастает в ногтевой валик.
  5. Беременность может также способствовать врастанию ногтя, нередко это случается на поздних сроках или вскоре после родов.
  6. Кожные болезни, способствующие деформации ногтей, – бородавки, псориаз, лишай и др.
  7. Заболевания, при которых питание ногтя нарушается: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, эндокринные нарушения.

Признаки вросшего ногтя

Это в первую очередь боль в месте врастания ногтя, которая усиливается при ходьбе. Постоянное травмирование ногтем ткани приводит к появлению язвочки. Околоногтевой валик краснеет, отекает. Когда присоединяется инфекция, возникает пульсирующая боль и выделяется гной. В месте повреждения ткань разрастается, приобретая цвет сырого мяса.

При длительном течении заболевания происходят необратимые изменения ногтевой пластины – она деформируется, утолщается и укорачивается.

Куда обращаться при вросшем ногте

С проблемой вросшего ногтя надо обращаться либо к хирургу, либо к подологу – специалисту по заболеваниям стоп. Если имеется подозрение на грибок ногтей, следует посетить дерматолога и пройти лечение от грибка.

Если имеются осложнения, проводится рентгенография стопы, чтобы определить, затронул ли гнойный процесс кость, и исключить (или подтвердить) остеофит (костный вырост на пальце), так как по симптомам он схож с вросшим ногтем.

Домашняя коррекция вросшего ногтя

Она может помочь лишь в начальной стадии.

Дезинфицирующие теплые ванночки с растворами пищевой соды, фурацилина, марганцовки, морской соли (поочередно) делают по 2–4 раза в день до исчезновения признаков вросшего ногтя. После ванночки вставляют под край вросшего ногтя вату, приподнимая его. Когда ткани размягчатся, аккуратно удаляют ноготь и обрабатывают пораженное место раствором йода.

Очень горячие ванночки (практически кипяток): несколько раз (20-30 раз за 10-20 минут) опускают пораженный палец в горячую воду на 1-2 секунды. Повторяют до исчезновения воспаления и боли.

Пропиливают пилкой на роговом слое больного ногтя вертикальную бороздку. Она будет затягиваться, а край ногтя – подниматься.

Между ногтем и валиком прокладывают кусочек стерильного бинта с антисептиком (хлоргексидин), смачивая его по мере высыхания. Ежедневно бинт продвигают вперед, понемногу освобождая ноготь.

Консервативная коррекция вросшего ногтя

Она осуществляется с помощью специальных приспособлений, крепящихся на ноготь: пружинок, скоб, пластинок, которые приподнимают вросший ноготь и постепенно разгибают деформированную ногтевую пластину. Эти приспособления очень маленькие, они практически незаметны и не мешают при ношении обуви.

Используют специальные мази и бальзамы, размягчающие ноготь, снимающие воспаление и боль и облегчающие срезание ногтя.

Ну и конечно, во время лечения (и желательно в дальнейшем) надо носить свободную обувь, не сжимающую пальцы, и правильно подстригать ногти: по прямой линии, ножницами с прямыми лезвиями, не слишком коротко – по верхушке пальца. Если остались острые края, их нужно подпилить по углам, чтобы не раздражали кожу.

Лазерная коррекция вросшего ногтя

При использовании лазера испаряются вросшая часть ногтя и край ростковой зоны. При этом уничтожаются и очаги воспаления. После лазерной коррекции внутренний край ногтевой пластины не растет, поэтому случаи повторного врастания ногтя достаточно редки. Если вросший ноготь вызван грибком, то лазер уничтожает и споры грибков на подногтевой поверхности.

Радиоволновая коррекция вросшего ногтя

Воздействием радиоволн удаляют вросшую часть ногтя и обрабатывают ростковую зону. После процедуры шва не остается, вероятность рецидива и осложнений минимальна.

Хирургическая коррекция вросшего ногтя

В зависимости от сложности заболевания удаляется либо часть ногтя или ногтевого валика, либо ноготь удаляется полностью. Последнее обычно происходит при нагноении и выраженной деформации ногтя. Новый ноготь отрастает за 3 месяца.

К сожалению, после такого вмешательства нередки рецидивы болезни. Чтобы этого не случилось, проводят профилактику: удаляют грануляции и части кожи с боковой поверхности пальца, чтобы ноготь не контактировал с ногтевым валиком.

После удаления вросшего ногтя ногтевое ложе остается открытым, и некоторое время в месте операции ощущается боль. Заживает операционная рана в течение месяца, и в это время главное – не допустить ее инфицирования. Рану обрабатывают антисептиками, накладывают стерильные повязки. Если требуется, назначают обезболивающие препараты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 декабря 2018 в 13:30
Зимние морозы заставляют доставать из шкафов теплую одежду, надевать шапку, перчатки, а шею тщательно закутывать шарфом. И только лицо остается незащищенным. Поэтому стужа тут же оставляет на нем свой отпечаток. Кожа бледнеет, иссушается, начинает шелушиться либо неестественно блестит. Иногда на щеках появляются раздражение или сосудистая сетка. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо пересмотреть уход за кожей зимой.

КОММЕНТАРИИ