Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Горбатого Мастерская исправит

Горбатого Мастерская исправит
Опубликовано: 31 августа 2016 в 00:00

Всем нам не раз приходилось замечать на улице пожилых людей с заметным горбом на спине, больше похожих на знак вопроса. Про таких обычно говорят в народе: «Согнулся под тяжестью лет». Казалось бы, ничего необычного – в старости всё возможно. Однако, если в случае с бабушками и дедушками данное явление вполне объяснимо и даже закономерно (возрастные изменения, атрофия костной ткани, старые травмы и т.п.), то как быть с молодыми людьми, столкнувшимися с аналогичной проблемой? А самое главное, как избавить себя и своих близких от столь неэстетичного недуга? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте разберёмся, что представляет собой кифоз и каковы основные причины его развития.

Кифоз - это искривление осанки в виде выпуклости в грудном и крестцовом отделе позвоночника. Специалисты различают физиологический (естественный) и патологический кифозы. В норме позвоночник человека имеет четыре изгиба, которые отвечают за амортизацию при ходьбе, а также регулируют равномерное распределение нагрузки по позвонкам. При патологическом кифозе формируется сутулость, позвоночник приобретает С-образный изгиб. Плечи при этом наклонены вперёд и вниз, туловище направлено вперёд, а грудная клетка сужена. Со временем, когда заболевание прогрессирует, у человека может начать расти горб.

Однако это далеко не самое худшее, чего можно ожидать от этой болезни. Гораздо опаснее то, что происходит с организмом внутри по мере развития кифоза. Так, больные часто жалуются на сильные боли в грудном отделе, затруднённое дыхание (из-за сужения диафрагмы). При значительном искривлении позвоночника происходит сдавливание нервных корешков, что в свою очередь приводит к потере чувствительности, появляется слабость в ногах; из-за поражения хрящевой ткани формируются сопутствующие заболевания – грыжи дисков, остеохондроз и т.д.

В чём причина развития кифоза?

Зачастую причинами развития кифоза становятся малоподвижный образ жизни, слабость мышц спины. Потому очень важно следить за своей осанкой, укреплять мышечный корсет, не допуская развития столь нежелательных для организма последствий. Однако существуют и иные причины возникновения данного заболевания. Так, в ортопедии выделяют следующие виды кифоза: функциональный (о котором мы уже упомянули ранее), дорзальный юношеский кифоз, врожденный, дегенеративный и посттравматический. Рассмотрим вкратце каждый из них.

Дорзальный юношеский кифоз до конца не изучен. Принято считать, что он развивается у мальчиков вследствие избыточного роста костной ткани в телах позвонков. Как следствие, позвонки меняют свою форму, становятся клинообразными.

Врожденный кифоз объясняется появлением аномалии на этапе формирования позвонков эмбриона. Обычно этот вид кифоза сопровождается неврологическими нарушениями. В отличие от остальных он практически не поддаётся консервативному лечению.

Посттравматический кифоз, как следует из названия, развивается в результате переломов грудных или поясничных позвонков.

Дегенеративный кифоз – следствие дегенеративно-дистрофических заболеваний, таких как остеохондроз, остеопороз и т.д. Обычно данный вид кифоза встречается у женщин пожилого возраста.

На сегодняшний день специалисты различают три основные стадии развития кифоза.

На первой стадии угол изгиба позвоночника не превышает 35 градусов. Вторая стадия характеризуется увеличением наклона до 60 градусов. На третьей, самой тяжёлой стадии кифоза угол искривления позвоночника может доходить до 90 градусов.

Возможно ли вылечить кифоз?

Как и многие другие заболевания опорно-двигательного аппарата, кифоз поддаётся лечению. Однако легче всего избавиться от недуга на ранних стадиях. Поэтому при первых подозрениях на наличие данного заболевания рекомендуется без промедления обратиться к врачу.

На приёме врач выслушает ваши жалобы, проведёт пальпаторное и мышечное тестирование1, назначит дополнительную диагностику и необходимое лечение. В большинстве случаев для лечения кифоза используют консервативные методы. Лишь на самых тяжёлых стадиях специалисты настаивают на оперативном вмешательстве.

Для диагностики кифоза и определения угла деформации позвоночника назначают рентген либо МРТ.

В сети клиник «Мастерская Здоровья»2 лечение кифоза строится на основе комплексного подхода. Врачи клиник для борьбы с проблемой искривления позвоночника используют самые эффективные медицинские услуги, в частности ЛФК3 (укрепляет мышечный корсет, затрагивает глубинные мышцы, которые невозможно прокачать в спортзале), массаж, мануальную терапию, физиопроцедуры.

1 Пальпаторное тестирование – ручная диагностика, с помощью пальцев врача. Мышечное тестирование – диагностика, основанная на изменениях тонуса мышц.

2Лицензии № 78-01-003117 от 08.11.2012, № 78-01-004287, 78-01-004288 от 10.01.2014, № 78-01-006021 от 03.08.2015 выданы СПб комитетом по здравоохранению.

3 ЛФК – лечебная физкультура.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
30 июня 2016 в 00:00
радикулит является одним из наиболее распространённых заболеваний на сегодняшний день. Он настигает человека внезапно, причиняя острую боль и нестерпимые муки. Согласно мировой статистике, эта болезнь встречается у каждого...

КОММЕНТАРИИ