Вокруг этого направления медицины не утихают споры. Часть врачей считает, что гомеопатию и к медицинской науке относить не стоит: широкомасштабные клинические испытания препаратов не проводились, эффективность их не доказана, а то, что кому-то помогает – это эффект плацебо. Другие же (заметьте, представители той же официальной медицины), наоборот, назначают своим пациентам в том числе и гомеопатические средства. Люди, далекие от медицины, вообще плохо себе представляют, что это такое: какие-то шарики из травок, принимать их надо каждый час (что очень неудобно), и так в течение месяцев (что очень долго). Может, тогда и вылечишься, если терпения хватит.
Что здесь правда, а что миф? Давайте разбираться.
1. В гомеопатии лечат травками.
На самом деле лечение травами носит название фитотерапия. В гомеопатии для приготовления препаратов травы тоже используются, но кроме них гомеопатические лекарства делают из продуктов животного происхождения, минералов, а также из гормонов и даже из микробов и тканей, взятых из патологических очагов, выделений больного – такие препараты называют нозодами. Это объясняется тем, что основной принцип гомеопатии: лечить подобное подобным, но в исключительно малых дозах.
Отличие гомеопатии от фитотерапии заключается и в технологии приготовления препарата. Его готовят, разводя исходное вещество в воде самое маленькое в третьем десятичном разведении (3D). Что это означает? Одну часть вещества смешивают с 9 частями воды, встряхивают. Затем отмеряют одну часть получившегося раствора и к нему добавляют еще 9 частей воды. Так получают второе десятичное разведение. Ну а чтобы получить третье разведение, процедуру повторяют. Если концентрация рабочего вещества выше, это уже не гомеопатия.
Интересно, что чем выше разведение, то есть чем меньше в нем действующего вещества, тем эффективнее считается лекарство. Гомеопаты объясняют такой феномен памятью воды: считается, что вода заряжается рабочим веществом и несет эту информацию организму.
2. Гомеопатические шарики нужно принимать практически каждые полчаса, а то и чаще.
В действительности частота приема лекарства зависит от состояния больного. В остром периоде, да, его надо принимать часто, но такое интенсивное лечение длится не более 5 суток. А вообще многие гомеопатические средства следует принимать так же, как и традиционные лекарства – два-три раза в сутки, иногда – один раз в неделю. Это зависит от заболевания.
Кстати, то, что гомеопатические средства – это исключительно сладкие шарики, тоже миф. Препараты могут быть в форме капель и таблеток, мази и свечей, по виду не отличающихся от аллопатических (обычных) лекарственных форм.
3. Лечиться гомеопатическими средствами надо очень долго – несколько месяцев.
Это, скажем так, полуправда. Все опять же зависит от болезни. Острые состояния снимаются очень быстро. Хронические же заболевания требуют долгого лечения. Впрочем, в традиционной медицине все точно так же: при хронических болезнях человек вынужден глотать химические препараты иногда в течение всей оставшейся жизни.
4. С помощью гомеопатии вылечиться невозможно, а улучшение состояния у больных – это эффект плацебо.
Вряд ли можно объяснить самовнушением и верой в действие лекарства тот факт, что гомеопатия прекрасно помогает детям, причем и младенцам, а также животным, в частности собакам. Только гомеопатические препараты помогли избавить от затяжных отитов совсем маленькую дочку автора этих строк – все средства традиционной медицины оказались бессильны.
5. Если лечишься у гомеопатов, то обычные препараты принимать нельзя.
Очередной миф. Можно, а в некоторых случаях нужно. Одно другого не исключает, а скорее дополняет. Но если в процессе гомеопатического лечения состояние улучшается, то дозу традиционных средств можно уменьшить, а потом и совсем отказаться от них.
6. Гомеопатические препараты абсолютно безвредны, и их можно принимать самостоятельно.
Еще одно заблуждение. Врач-гомеопат, подбирая средство, учитывает не только проявления болезни, но и индивидуальные особенности пациента, его психотип. При одном и том же заболевании гомеопат назначит разным пациентам разные лекарства или подберет разные дозы. Поэтому самолечением заниматься не стоит – от этого вряд ли будет много толку. Ну а если очень постараться, можно и навредить себе, принимая не тот препарат, да и время будет потеряно.
Верить в гомеопатию или нет? Этот вопрос каждый решает для себя сам. Да, современный уровень научных знаний еще не в состоянии объяснить механизмы действия вещества, содержащегося в препарате в сверхмалых дозах. Ведь и Копернику не верили, что Земля вращается вокруг Солнца. Но, возможно, в будущем ученые смогут подвести теоретическую базу под практическую гомеопатию. А пока можно просто пользоваться ее эффектами, не зная, почему она работает.