Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Медицинская этика

Медицинская этика
Опубликовано: 12 сентября 2016 в 15:04

Не секрет, что пациенты не всегда остаются довольны врачом, причем это может касаться как непосредственно проводимого лечения, так и отношения доктора к человеку, которому он оказывает профессиональную помощь. Определять правильность или неправильность лечения может только профессионал, и если в результате врачебных  манипуляций пациенту нанесен вред, то это, как правило, решается в суде с привлечением экспертов-медиков. Что же касается взаимоотношений врач–пациент, то они регулируются медицинской этикой – совокупностью норм поведения, профессиональной деятельности и морали медицинских работников. Медицинская этика затрагивает проблемы взаимоотношений врача с больными, его родственниками, а также с коллегами. Медицинская этика включает в себя деонтологию, рассматривающую нормы поведения врачей, направленные на достижение максимальной пользы от лечения.

Индивидуальный подход

Главная цель врача – улучшить состояние здоровья больного. Поведение врача по отношению к пациенту должно быть индивидуальным и наряду с тяжестью заболевания учитывать его характер, уровень культуры, образование. Проще говоря, доктор должен найти к каждому пациенту свой подход с тем, чтобы не обидеть человека, не испугать его и показать, что он, врач, искренне заинтересован в выздоровлении больного и знает, как ему помочь. Понятно, что с одними пациентами надо вести себя мягко, ласково, с другими – проявить суровость, третьим – объяснить их проблему и пути ее решения, с четвертыми – быть предельно терпеливым и т.д.

Информирование пациента

Врач обязан сообщить пациенту, насколько серьезно его заболевание и какие осложнения могут возникнуть. Вроде бы все просто. Но на самом деле здесь возникает вопрос: а нужно ли говорить правду неизлечимо больному человеку или открывать диагноз, зная который пациент будет сломлен психологически? Это относится в первую очередь к онкологическим больным.

В Америке и европейских странах ответ однозначен: больной имеет право знать, что у него рак. В нашей стране врачи пока не пришли к единому мнению, и часто онкологи скрывают от своих пациентов истинный характер их болезни, а в справках пишут диагноз на латыни. На сегодня этот вопрос остается открытым. А вот ближайшим родственникам пациента необходимо давать полную информацию о его заболевании, способах лечения, рисках при операции, осложнениях и прогнозе. Эти сведения сообщают родственникам первой линии – жене, родителям и детям пациента. Всем остальным родным или знакомым дают только общую информацию.

Информированное согласие

Информированное согласие – это добровольное согласие пациента на осуществление курса лечения, медицинской манипуляции, в том числе хирургического вмешательства, после ознакомления с полной информацией о своем состоянии.

Врач должен проинформировать пациента о предлагаемом лечении, его рисках и возможных альтернативах этого лечения. А принимать решение, касающееся его жизни и здоровья, должен сам больной. Этот принцип – новое слово в концепции целей медицинской науки. Раньше считалось, что основная цель медицины – защита жизни и здоровья пациента даже ценой отказа от свободы его выбора: ты больной, я тебя лечу, а как – тебе знать необязательно. Сегодня этот подход меняется и во главу угла ставится уважение выбора человека, признание его права самому решать свою судьбу.

Согласие на лечение может дать только сам больной. Исключение составляют следующие случаи: бессознательное состояние пациента, недееспособность вследствие психического заболевания, несовершеннолетний возраст.

Врачебная тайна

Соблюдение врачебной тайны – требование закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»: Врач не имеет права передавать третьим лицам или другим образом разглашать информацию, которую он получил при обследовании и лечении больного, в том числе и сам факт обращения человека к врачу, и сведения, затрагивающие личную жизнь пациента. Это касается и других медработников. Разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, нельзя и после смерти больного.

Кроме того, запрещается упоминать фамилию пациента в научных работах, использовать его фотографии, по которым можно идентифицировать человека.

Исключение составляют случаи угрозы распространения инфекционных и венерических заболеваний, отравлений; убийств и ранений; заболеваний, при наличии которых больной не имеет права работать по специальности (эпилепсия у водителя, туберкулез у воспитателя детского сада и т.д.).

Отношения с коллегами

Медицинская этика касается и вопросов взаимоотношений врачей. Так, запрещается в присутствии пациентов и их родственников критиковать своих коллег, давать оценку их действиям, обсуждать врачебные ошибки. Замечания коллеге следует делать наедине, не подрывая его авторитета врача. Но, с другой стороны, в своем коллективе на врачебной конференции надо честно и нелицеприятно разбирать каждый случай таких ошибок.

Еще один принцип медицинской этики – разумная ответственность при принятии решения. При неясном диагнозе, сложном случае следует пригласить на консультацию опытных специалистов и решать проблему коллегиально. Если при выполнении манипуляции возникают непредвиденная ситуация или технические сложности, врач должен обратиться к старшему коллеге и, возможно, попросить его помочь.

Отношения между врачами и средним и младшим медицинским персоналом должны быть построены на взаимном уважении и доверии друг другу, что не отменяет строгого контроля за выполнением врачебных назначений.

Следует помнить о корпоративной этике: в лечебном учреждении работает команда, состоящая из врачей разных специальностей, и мнение о клинике, больнице складывается из суждений обо всех его работниках.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
21 февраля 2018 в 10:21
Кто-то пьет чай, только что заваренный крутым кипятком, с удовольствием глотает обжигающе горячий борщ и любит, чтобы мясо было прямо со сковородки. Другие предпочитают холодные блюда и закуски в ущерб горячей пище. А некоторые обожают мороженое, ледяной сок и молоко из холодильника.

КОММЕНТАРИИ