Плоскостопие – это патология стопы, которая проявляется уплощением ее свода. Стопа служит для опоры тела при ходьбе, а также выполняет функцию амортизатора и поддерживает равновесие тела. При плоскостопии эти функции оказываются нарушенными.
Плоскостопие может быть продольным и поперечным. Чаще всего поперечное плоскостопие встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.
Строение стопы
Для того чтобы понять природу этого заболевания, желательно познакомиться со строением стопы. Стопа представляет собой сложную конструкцию. Она образована тремя отделами: плюсной, предплюсной и пальцами. Кости стопы соединяются суставами – их в стопе 24. Дополнительно стопу укрепляют мышцы, связки и сухожилия.
Вес тела человека в норме равномерно распределяется на передний и задний отделы стопы, которые соединены эластичным сухожилием. Опора на стопу происходит в трех точках, относительно которых выделяют три свода стопы: два продольных – наружный и внутренний и поперечный свод. Благодаря такому строению стопа при ходьбе может перемещаться в трех плоскостях.
При поперечном плоскостопии высота поперечного свода стопы снижается и он уплощается, в результате ее общая конфигурация изменяется. При этом нарушается механика ходьбы, что приводит к изменениям в позвоночнике, суставах нижних конечностей.
Поперечное плоскостопие: причины
Выделяют врожденное и приобретенное плоскостопие. Причиной врожденной патологии являются в основном обусловленные генетически нарушения строения костей стопы или связок и сухожилий.
Приобретенное поперечное плоскостопие главным образом встречается у взрослых и развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Основная причина этой патологии – неправильная в физиологическом плане обувь: на плоской подошве или слишком с высокими каблуками. При ношении туфель на плоской подошве кости стопы при нагрузке на них расходятся и снижаются все своды стопы. В этих случаях развивается поперечно-продольное плоскостопие. При ходьбе на высоких (выше 4 см) каблуках усиливается нагрузка на переднюю часть плюсневых костей, и они расходятся в стороны. Именно по причине высоких каблуков среди страдающих поперечным плоскостопием подавляющее большинство женщины.
Среди других причин, приводящих к поперечному плоскостопию, можно отметить:
- слабость мышечно-связочного аппарата из-за наследственной предрасположенности;
- сильную нагрузку на стопу вследствие постоянной длительной ходьбы, длительного нахождения в положении стоя (это может быть связано с профессиональной деятельностью) или ношения тяжестей;
- лишний вес, ожирение – они также увеличивают нагрузку на стопу;
- воспалительные заболевания, затрагивающие опорно-двигательный аппарат, – ревматоидный артрит, ревматизм, подагру;
- сахарный диабет;
- травмы стопы – переломы костей, разрывы мышц, сухожилий, фасций;
- остеопороз – уменьшение плотности и нарушение структуры костной ткани;
- парезы или параличи ног при поражениях головного и спинного мозга (черепно-мозговые и спинномозговые травмы, инсульт);
- недостаток двигательной активности;
- дегенеративные изменения в мышцах и связках, происходящие в результате старения;
- беременность.
Поперечное плоскостопие: симптомы
На самом раннем этапе заболевание практически не проявляется. Возможно ощущение дискомфорта после длительной ходьбы или стояния на ногах. Затем симптомы нарастают. Возникают жжение и боль в стопе, которые усиливаются при ходьбе. Стопы отекают. У основания пальцев появляются натоптыши и мозоли.
За счет снижения поперечного свода стопа становится короче и шире. 2-й и 3-й пальцы скрючиваются (клювовидный палец), а большой палец отклоняется наружу и у его основания нарастает хрящевая ткань – «шишка». По величине отклонения большого пальца судят о степени поперечного плоскостопия. В норме угол отклонения составляет не более 10 градусов, при 1-й степени плоскостопия – не более 20, при 2-й степени – 20–40, при 3-й – более 40 градусов.
Больному тяжело подобрать удобную обувь, он с трудом может выполнить некоторые движения, например встать на носки. Его походка изменяется: он ходит тыжело, переваливаясь с боку на бок, ставит стопу на внешнюю сторону.
Из-за изменения формы стопы увеличивается нагрузка на позвоночника, голени, голеностопный и коленный суставы. Нарушается осанка. В дальнейшем это может вызвать появление артрозов, остеохондроза позвоночника.
Поперечное плоскостопие: лечение
При поперечном плоскостопии применяется консервативное и оперативное лечение.
Консервативнее лечение включает:
- ношение специальной обуви и использование валиков-вкладышей и ортопедических стелек;
- массаж стоп для усиления кровообращения и устранения отеков.
- выполнение специальных упражнений для укрепления связочного аппарата стопы;
- физиотерапевтические процедуры для снижения болевых ощущений – электрофорез, фонофорез.
Снять боль помогают и нестероидные противовоспалительные препараты – таблетки и мази.
Хирургическое лечение включает различные операции по устранению отклонений костей стопы, восстановлению ее правильной формы, удалению «шишек» и исправлению деформации пальцев.
Консервативное лечение эффективно только в самом начале болезни, при ее развитии оно скорее носит корректирующий характер. Полностью избавиться от поперечного плоскостопия возможно только с помощью операции.