Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Анестезия при беременности и беременность после наркоза

Анестезия при беременности и беременность после наркоза
Опубликовано: 13 сентября 2016 в 17:27

Проблемы со здоровьем могут возникнуть у каждого человека. Не застрахованы от этого и беременные женщины: у них, как и любого другого, возможны обострение хронической болезни, требующее срочной операции, или острый аппендицит; травма или сильная зубная боль также заставят обратиться к хирургу. А если делать операцию, значит, надо использовать анестезию. И конечно, будущую маму очень волнует, вредно ли это для малыша. Как быть и что делать, чтобы свести риски для ребенка к минимуму?

Чем опасна анестезия прим беременности?

Во-первых, анестетики, как и другие лекарства, могут оказаться тератогенными, то есть вызывать аномалии развития и уродства плода. Во-вторых, при анестезии у матери может развиться гипоксия (кислородная недостаточность), и ребенок из-за нехватки кислорода может погибнуть. И в-третьих, при наркозе высока вероятность усиления тонуса матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами. Звучит все это страшно, но на самом деле статистика говорит об обратном. Вот некоторые данные:

  • смертность из-за анестезии у будущих мам не выше, чем у небеременных;
  • частота врожденных пороков развития у детей, матери которых подверглись однократной анестезии, аналогична той же, что и у остальных детей;
  • при выполнении операций во 2-м и 3-м триместрах риск гибели плода равняется 6%, при более раннем вмешательстве – 11%;
  • вероятность преждевременных родов вследствие анестезии не превышает 8%.

Операции при беременности выполняют только по экстренным показаниям. Конечно, по возможности желательно перенести хирургическое вмешательство и дождаться, когда ребенок родится. Если же это невозможно, то надо учитывать срок беременности. Самое опасное время для анестезии – от 2-й до 8-й неделю включительно, когда у ребенка закладываются органы и системы. На позднем сроке – с 28-й недели и до родов существует угроза преждевременной родовой деятельности. Медики рекомендуют выполнять операцию с 14-й по 28-ю неделю.

Имеет значение и вид анестезии. Самым безопасным является местное обезболивание. Но при его использовании желательно не применять анестетики, содержащие адреналин, так как, попав в кровоток, он может привести к нарушению притока крови к плаценте.

Если под местным обезболиванием выполнить операцию нельзя, рекомендуется регионарная анестезия. И только в крайнем случае, если другие виды анестезии применить невозможно, хирургическое вмешательство осуществляют под наркозом (общей анестезией).

Большинство специалистов – гинекологов и репродуктологов уверены, что наркоз совершенно безопасен для будущей беременности. Но существует и другая точка зрения. Так, сегодня уже признано всеми, что планирование беременности увеличивает шансы на рождение здорового малыша. За 1–3 месяца перед зачатием рекомендуется перейти на здоровый образ жизни: правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физкультурой, исключить алкоголь и курение, избегать стрессов.

Но ведь и наркоз для организма – это сильный стресс, к тому же при анестезии используются далеко не безобидные наркотические препараты. Так, закись азота угнетает работу фермента, ответственного за ДНК. Когда такое нарушение происходит в яйцеклетке, она мутирует. Если в дальнейшем она будет оплодотворена, то у будущего ребенка риск возникновения генетической аномалии окажется достаточно высоким. Так как период развития яйцеклетки составляет около 4 месяцев, то наверное было бы правильным планировать беременность спустя 4 месяца после перенесенного наркоза, когда в организме разовьются новые яйцеклетки, не подвергавшиеся действию анестетиков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 декабря 2018 в 10:00
С приходом холодов возрастает опасность получения переохлаждения. К такому состоянию приводят не только резкие изменения в погоде, но и собственная пренебрежительность к прогнозам синоптиков. Подобные замерзания редко проходят бесследно. Иногда неприятные последствия переохлаждения остаются на всю жизнь в виде хронических болезней.

КОММЕНТАРИИ