Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Диабет у детей

Диабет у детей
Опубликовано: 15 сентября 2016 в 11:22

В абсолютном большинстве случаев у детей развивается сахарный диабет 1-го типа, или инсулинозависимый. Суть заболевания заключается в том, что бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, погибают и возникает его недостаточность. Инсулин – это гормон, который расщепляет глюкозу – питательный материал для всех тканей, так чтобы она могла усвоиться организмом. При отсутствии инсулина глюкоза не усваивается, а накаливается в крови. Возникает парадокс – глюкозы в организме много, а ткани голодают.

В чем причины диабета у детей

До сих пор ученые не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Считается, что основной причиной развития диабета у детей является наследственная предрасположенность, а факторами риска служат вирусные инфекции, сильные стрессы, отравление токсическими веществами. В результате возникают сбои в иммунной системе, и организм начинает уничтожать бета-клетки.

Хотя ученые уже доказали роль наследственности в развитии сахарного диабета у детей, это вовсе не означает, что ребенок, родители или другие родственники которого страдают этим заболеванием, обязательно заболеет. Болезнь возникает при сложном взаимодействии нескольких факторов, а наследственность определяет только предрасположенность, а не предопределенность.

Как проявляется диабет у детей

Сахарный диабет у детей развивается очень быстро, можно сказать, стремительно, причем, чем младше ребенок, тем короче скрытый период болезни.

К самым ранним признакам заболевания, на которые должны обратить внимание родители, относятся повышенная потребность в сладком, постоянное чувство голода (ребенок с трудом переносит большие перерывы между едой) и «голодные» головные боли, сильная слабость через полтора-два часа после еды.

Затем ребенок начинает худеть, несмотря на хороший аппетит, причем за 1–2 месяца он может потерять до 10 кг. Он быстро устает, все время хочет спать. Его мучает сильная жажда, он много пьет и соответственно объем выделяемой мочи у него увеличивается. Школьники начинают хуже учиться, становятся раздражительными. Еще один признак диабета у детей – зуд и развитие кожных болезней, таких как фурункулез, ячмень, нейродермит, ихтиоз.

Если вовремя не начать инсулинотерапию, состояние ребенка резко ухудшается: возникают тошнота и рвота, появляется запах ацетона изо рта, нарушается дыхание. Это состояние диабетической комы. На этой стадии ребенку уже необходима экстренная помощь, иначе он может погибнуть.

Диабет может развиться и у грудных детей, хотя такое случается редко. Малыш не может пожаловаться на сильную жажду, а определить, что он стал больше мочиться, тоже непросто, если ребенок носит памперсы. Тем не менее существуют признаки, по которым родители могут заподозрить неладное. Ребенок ест нормально, у него хороший аппетит, а в весе он прибавляет плохо. Малыш находится в постоянном возбуждении и успокаивается, только попив воды. У него возникают опрелости в промежности, которые не поддаются лечению. Из-за повышенного количества сахара в моче пеленки и трусики, если их сразу не выстирать, высохнув, становятся как накрахмаленные, а на полу от мочи остаются липкие пятна.

У дошкольников и младших школьников сахарный диабет проявляется описанными выше симптомами. У подростков заболевание развивается медленнее: латентный (скрытый) период может продолжаться полгода и даже дольше.

Как диагностируется диабет у детей

В первую очередь у ребенка берут на анализ кровь и суточную мочу. Выполняют общий анализ крови и исследование на содержание глюкозы. В норме содержание глюкозы составляет 3,8-5,5 ммоль/л. При значении 7 ммоль/л анализ повторяют. Если при повторном исследовании первоначальные показатели подтверждаются, диагностируется сахарный диабет. Кровь на глюкозу сдают строго натощак, иногда для уточнения диагноза анализ проводят после еды. О сахарном диабете говорят в том случае, если уровень глюкозы равняется 11 ммоль/л и выше.

В норме сахара в моче быть не должно, если он там обнаруживается, это подтверждает наличие сахарного диабета. Ацетон в моче может означать, что у ребенка нарушены обменные процессы и развивается кетоацидоз – острое состояние, возникающее при резком снижении инсулина.

Сегодня существует возможность и ранней диагностики сахарного диабета у детей – это тест по выявлению антител к бета-клеткам. Если уровень антител высок, можно заподозрить начало болезни. Такое исследование желательно проводить детям, входящим в группу риска по сахарному диабету: имеющим родственников, больных диабетом; страдающим другими нарушения обмена веществ; тем, чей вес при рождении превышал 4,5 кг; тем, у кого снижен иммунитет.

Как жить с сахарным диабетом

Именно как жить, потому что сегодня не существует лекарств, способных полностью избавить человека от этого заболевания. Врачи говорят о компенсации диабета, то есть о поддержании нормального уровня инсулина в организме. В случае сахарного диабета 1-го типа – это обязательная инсулинотерапия, то есть пожизненное введение инсулина. Режим и препараты инсулина подбираются врачом строго индивидуально. Инсулин вводят специальными шприц-ручками. Более удобно использование инсулиновой помпы, которая сама дозирует и вводит препарат.

Кроме того, необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы глюкометром: малышам это делают родители, но по мере взросления надо научить ребенка выполнять эти измерения самостоятельно.

Самое главное – вовремя обнаружить признаки сахарного диабета у ребенка и обратиться к эндокринологу или диабетологу. Если лечение начато на более поздних стадиях, то в дальнейшем заболевание хуже поддается компенсации, быстрее развиваются осложнения диабета.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 августа 2016 в 12:04
Сахарный диабет – хроническая эндокринная патология, характеризующаяся нарушением углеводного обмена. Определяющий признак его – повышенное содержание глюкозы (сахара) в плазме крови.

КОММЕНТАРИИ