Ринофима – это хроническое опухолевидное заболевание кожи носа доброкачественного характера. Проявляется оно разрастанием тканей, увеличением протоков сальных желез, изменением цвета кожи носа. Подвержены ринофиме в основном мужчины после 40 лет.
Причины ринофимы
Предполагается, что ринофима возникает вследствие либо демодекоза, либо угревой сыпи.
Демодекоз – заболевание кожи, вызываемое клещом демодексом. Он обитает на коже человека, питается кожным салом и откладывает в коже яйца. Вообще демодекс относится к условно патогенным организмам и присутствует у большинства людей. Но опасным он становится под влиянием неблагоприятных факторов, тогда он усиленно размножается и вызывает поражения кожи. Любимые места обитания этого паразита – нос и подбородок.
К факторам риска развития ринофимы относят:
- запущенную угревую сыпь;
- неумеренное употребление алкоголя;
- воздействие солнечного излучения;
- сильное переохлаждение;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения работы эндокринной системы.
Проявления ринофимы
Вначале заболевание развивается медленно, но в какой-то момент происходит резкий скачок. Нос сильно увеличивается в размерах, иногда более чем в 2 раза, на нем появляются бугры, меняется и цвет кожи.
Ринофима может развиваться в двух формах – фиброзной и гипертрофической (угревой).
В первом случае увеличивается число мелких капилляров, они утолщаются, на носу формируются красные узелки, образуются бугры. Цвет кожи становится красновато-синюшным.
При угревой форме на носу появляется большое количество угрей, выступающих над кожей, в основном на крыльях носа. Поры сильно расширяются, сальные железы закупориваются, в них накапливается и начинает гнить кожное сало. Если на угорь надавить, из него выделяется гной со зловонным запахом. Кожа становится толще, но цвет ее не изменяется.
Ринофима протекает периодами: активация процесса сменяется ремиссией. Но обратного развития она не имеет.
Последствием ринофимы становится не только потеря эстетического вида носа. Из-за разрастания тканей растет давление на носовые хрящи, вследствие чего они деформируются и даже могут разрушиться. В результате больной дышит с трудом, испытывает проблемы с приемом пищи. Но самое опасное – перерождение разрастаний в злокачественную форму.
Лечение ринофимы
На начальных стадиях заболевания можно обойтись лекарственной терапией. Для этого используют средства, улучшающие кровообращение, налаживающие работу желудочно-кишечного тракта, противовоспалительные мази, примочки. Если это не помогает, переходят на гормональные препараты.
При сильных разрастаниях не обойтись без хирургического вмешательства.
Небольшие бугры, если их немного, удаляют с помощью лазера или электрокоагуляции. Используют также дермабразию. Если разрастания очень велики, прибегают к пластике: обрезают утолщенный слой кожи или иссекают патологически измененные ткани, сальные железы и восстанавливают прежнюю форму носа.