Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Фетальный алкогольный синдром

Фетальный алкогольный синдром
Опубликовано: 22 сентября 2016 в 11:25

Алкоголь действует на плод разрушительно, и это ни для кого не секрет. Тем не менее число детей с фетальным алкогольным синдромом (ФАС) не снижается: в нашей стране из каждой тысячи новорожденных у двух–семи младенцев обнаруживаются признаки этого синдрома, а именно физические нарушения и психические отклонения разной степени тяжести.

Фетальный алкогольный синдром (он же алкогольный синдром плода) – это целый «букет» различных аномалий и нарушений у ребенка. Пороки развития органов и систем, физические уродства, отклонения в психике, умственная неполноценность и, наконец, гибель еще не родившегося малыша – вот что скрывается за этим термином.

Как правило, дети с ФАС рождаются у матерей, страдающих алкогольной зависимостью или употребляющих спиртные напитки во время беременности. Получается, что малыш уже в утробе матери «выпивает» вместе с ней, а этиловый спирт (этанол) – основная составляющая алкогольных напитков – это сильнейший тератоген, вещество, приводящее к уродствам и порокам развития плода.

Особенно опасен этанол в первом триместре беременности, когда у будущего ребенка идет закладка всех систем и органов. Если женщина в этот период позволяет себе выпить, она должна быть готова к тому, что ее малыш родится с пороками, уродствами, а, возможно, и погибнет еще в утробе или едва появившись на свет.

Но и в дальнейшем алкоголь может сильно навредить ребенку. Во втором триместре это постоянная гипоксия, то есть кислородное голодание, и, как следствие, нарушения центральной нервной системы, в третьем – значительное отставание в развитии.

Ребенок, страдающий ФАС, уже рождается с характерными внешними чертами, которые позволяют врачу сразу же поставить страшный диагноз. Это:

  • низкий вес и рост новорожденного;
  • непропорционально маленькая головка;
  • плоское лицо;
  • узкие маленькие глаза, иногда косоглазие;
  • плоский и короткий, нередко вздернутый нос;
  • низко сидящие уши, иногда – лишняя складка в ушной раковине;
  • маленький недоразвитый подбородок;
  • отсутствие носогубной складки;
  • чересчур тонкая верхняя губа.

В тяжелых случаях малыш рождается с «заячьей губой» или «волчьей пастью».

Но дело не ограничивается внешними признаками. В первую неделю жизни у новорожденного может проявиться абстинентный синдром: малыш постоянно плачет, не спит, у него дрожат ручки, ножки и головка, возможны судороги, рвота и понос. В дальнейшем ребенок может страдать и болезнями внутренних органов. Нередко это различные аномалии, болезни сердца, печени, иммунодефицитные состояния, анемия, атопический дерматит, эпилепсия.

Отклонения в умственном развитии вплоть до слабоумия – еще один признак фетального алкогольного синдрома. Эти нарушения проявляются не сразу, а по мере взросления. Сначала малыш отстает в развитии от ровесников. Затем у него возникают трудности с концентрацией внимания, запоминанием, ему тяжело дается учение в школе. По характеру такие дети бывают замкнутыми, отличаются асоциальным поведением, вследствие чего общение им дается с трудом. Взрослым бывает трудно освоить какую-либо профессию, создать нормальную семью. Еще одно последствие синдрома – сильная зависимость от спиртного: такому человеку достаточно только попробовать алкоголь, чтобы стать хроническим алкоголиком. Все это приводит к тому, что люди, страдающие ФАС, как правило, не могут вписаться в социум и оказываются на самом дне жизни.

Наибольший риск рождения ребенка с фетальным алкогольным синдромом имеется у хронических алкоголичек. Но это не означает, что нормальная женщина застрахована от этой трагедии. Ведь неизвестно, как отразится даже небольшая порция спиртного на будущем малыше. И если соседка (подруга, знакомая и т. д.) во время беременности позволяла себе иногда расслабиться с бокалом вина и родила здорового ребенка, это не означает, что так же случится и с другой мамой. Тут все очень индивидуально. Поэтому с самого начала беременности следует отказаться от любых спиртных напитков, включая легкое сухое вино и пиво. Конечно, глоток вина совсем не обязательно закончится фетальным алкогольным синдромом у ребенка, но такой риск, хоть и минимальный, все же есть. Зачем же искушать судьбу, а потом всю жизнь терзаться чувством вины? Проще на девять месяцев установить для себя сухой закон.

Ну а что отец? Как сказываются его возлияния на здоровье будущего ребенка? Оказывается, у алкоголиков снижена подвижность и изменена наследственная структура сперматозоидов. А это приводит к замедлению внутриутробного развития плода и появлению в будущем различных заболеваний у ребенка. Врачи советуют парам, планирующим беременность, не употреблять алкоголь в течение 4 месяцев перед зачатием. Не слишком высокая цена за рождение здорового малыша.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
14 октября 2016 в 13:57
То, что алкоголь – вред и яд, мы усвоили как таблицу умножения. Об этом постоянно говорят врачи, приводя тысячу примеров разрушительного действия спиртных напитков на организм. Казалось бы, вопрос решен, но…

КОММЕНТАРИИ