«Не ходи без шапки, застудишь голову, заболеешь менингитом», – пугают мамы детей. Откуда пошел миф, что причина менингита – переохлаждение головы? Единственное объяснение – если голова замерзла, защитные силы могут ослабнуть и не смогут эффективно бороться с инфекцией (а менингит – инфекционное заболевание).
Что такое менингит
Менингит – инфекционное воспалительное заболевание, при котором поражаются мягкие оболочки головного и спинного мозга. Болеют им и взрослые, и дети. Менингит может быть первичным, когда сразу же поражается мозг, и вторичным, как осложнение других заболеваний, например отита, кори, паротита (свинки), а также травм головы.
Возбудители менингита – бактерии, вирусы, грибы. Передается инфекция чаще всего воздушно-капельным путем от больного человека, но можно заразиться через воду и пищу, укусы насекомых. Новорожденный может инфицироваться от матери во время родов.
Типы менингита
В зависимости от путей проникновения инфекции менингиты делятся, как уже говорилось, на первичные и вторичные.
По причинам возникновения бывают вирусные, бактериальные, туберкулезные менингиты.
Еще одно разделение – по состоянию ликвора – спинномозговой жидкости. Дело в том, что оболочки мозга контактируют с ликвором. Если ликвор прозрачный, говорят о серозной форме, мутный ликвор свидетельствует о гнойном менингите.
Чаще всего встречается бактериальный менингококковый менингит.
Течение заболевания
Характерная особенность менингита – внезапное начало и быстрое течение заболевания: он развивается за несколько дней. Начинается болезнь с мозговых симптомов, которые получили название «менингиальный синдром». Они возникают вследствие повышенного внутричерепного давления. Это головная боль распирающего характера, давящая на глаза и уши, высокая температура, непереносимость света, громких звуков, тошнота и рвота, не зависящая от еды и не приносящая облегчения. Могут появиться сыпь, судороги. Отличительная черта менингита – напряженность мышц затылка, из-за чего больной выгибает спину, а ноги, согнутые в коленях, подводит к животу.
При благоприятном развитии болезни температура постепенно снижается, симптомы ослабевают и наступает фаза выздоровления. Длится болезнь от 2 до 6 недель.
Но бывают случаи неблагоприятного развития менингита: после недели болезни больной впадает в кому, у него учащаются судороги, развивается паралич лицевых мышц и наступает смерть. Иногда встречается молниеносное развитие заболевания, и буквально за несколько часов больной погибает.
Менингит излечим
Описанные выше случаи летального исхода не так часты. К тому же вирусная форма заболевания протекает легче и прогноз при ней более благоприятный. Тем не менее менингит любой формы требует немедленного лечения. При бактериальном менингите это антибиотики, при вирусном – облегчение симптомов.
Кстати, еще один миф о менингите: якобы заболевание почти всегда приводит к умственной отсталости. Это заблуждение. При правильном лечении, проведенном вовремя, обычно никаких нарушений интеллекта не возникает. Возможны остаточные явления в виде повышенной раздражительности, вялости, если лечение было начато не сразу. Тяжелые осложнения при правильном лечении происходят исключительно редко.
На что обратить внимание
Менингит – грозное, тяжелое и опасное заболевание. Результаты лечения во многом зависят от того, как быстро оно было начато. Поэтому при первых же подозрениях на менингит надо буквально немедленно вызывать скорую помощь. Не пропустите эти признаки:
- Высокая температура плюс боль в шее и спине. При движении головой боль усиливается.
- При инфекционном заболевании – острой респираторной инфекции, свинке, кори, герпесе на губе внезапно возникает очень сильная, нестерпимая головная боль.
- Судороги.
- Тошнота, рвота, не зависящие от еды. После рвоты состояние не улучшается.
- Спутанность сознания, сонливость.
- Сыпь при высокой температуре.
Можно обезопасить себя и ребенка от менингита с помощью вакцинации. Правда, единой прививки от этого заболевания не существует, так как его вызывают разные возбудители. Есть вакцины против менингококковой инфекции, пневмококка и гемофильной палочки. В календарь прививок эти прививки не входят, но их можно сделать платно. Рекомендуется вакцинация детям, а также взрослым из группы риска: часто болеющим пневмониями, отитом, респираторными инфекциями.