Какое обезболивание применяется при родах? Не опасно ли оно? Как оно подействует на ребенка? Может ли вызвать серьезные осложнения? И вообще надо ли обезболивать роды? Эти вопросы часто задают врачам беременные женщины. Может быть, действительно, рожать надо так, как природа повелела, ведь наши мамы справлялись безо всяких там анестезий, и всё было замечательно. Ну, во-первых, не всё так уж и замечательно, и не у всех – многие женщины мучились, испытывая сильные родовые боли. А во-вторых, можно вспомнить и пресловутые «в поле рожали». Да, рожали, но ведь какая была смертность – и детская, и материнская.
У сегодняшних мам есть возможность избавиться от страха и боли, чтобы роды были комфортными и не принесли лишних страданий. Остается только вопрос, какой вид обезболивания выбрать.
На самом деле, при родах используются два вида обезболивания: введение внутривенно или внутримышечно обезболивающих средств и эпидуральная анестезия. И если на Западе применяется только эпидуральная анестезия, то во многих наших роддомах еще часто роженицам вводят анестетики с помощью инъекций. Таким способом обезболивать роды можно лишь тогда, когда уже открылась шейка матки и у женщины идет активная родовая деятельность.
При сильной боли роженицам вводят внутримышечно какой-нибудь спазмолитик, если же эффекта нет, делают укол наркотического анальгетика. Если же и это не помогает, то врач-анестезиолог вводит внутривенно более сильный анальгетик, при необходимости дополняя его успокаивающим препаратом. При этом все препараты попадают в кровоток женщины, а значит, и в кровоток ребенка. Это приводит к временному угнетению дыхания малыша после его рождения, что может вызвать развитие у ребенка осложнений.
При эпидуральной анестезии катетер (тоненькую пластиковую трубочку) вводят в эпидуральное пространство (пространство между твердой мозговой оболочкой и позвонками) в нижней части спины. Через этот катетер в организм женщины вводятся препараты, которые блокируют передачу болевых ощущений. При этом они не попадают в кровоток и не воздействуют на организм матери и ребенка. Эпидуральную анестезию можно начинать при первых болезненных схватках, таким образом роженица вообще не почувствует боли. Регулируя дозу вводимого лекарства, можно добиться полного и частичного (роженица ощущает сокращения матки) обезболивания. Катетер удаляют сразу после родов.
Насчет показаний для эпидуральной анестезии у специалистов единого мнения нет. Некоторые считают, что она показана всем родильницам, другие рекомендуют проводить обезболивание только при сильных родовых болях. Существует ряд противопоказаний к применению этого вида анестезии: слабость родовой деятельность, крупный плод, узкий таз, а также нарушения свертываемости крови, инфекция в месте постановки катетера и др.
К преимуществам эпидуральной анестезии, наряду с обезболиванием и созданием комфортных условий для родов, можно отнести отсутствие негативного влияния на маму и ребенка, а также ускорение родов вследствие снижения выработки гормонов стресса, которые замедляют родовую деятельность.
Минусом эпидуральной анестезии при родах является вероятность развития осложнений. Это тяжесть в ногах, дрожь, снижение артериального давления – вполне нормальные реакции, которые проходят в скором времени, не нанося особого вреда. Иногда при постановке катетера может возникать очень кратковременное ощущение «прострела» в спине, оно тоже безопасно. А вот аллергия на вводимый анестетик может вызвать серьезные нарушения здоровья, хотя такая вероятность очень низка.
Иногда при эпидуральной анестезии появляется неприятное ощущение нехватки воздуха. Его устраняют с помощью кислородной маски.
После эпидуральной анестезии в месте установки катетера может ощущаться несильная боль. Как правило, через несколько дней она проходит. Головная боль тоже может являться последствием эпидуральной анестезии. Она длится несколько дней, усиливается при движении. В этом случае рекомендуются постельный режим, прием обезболивающих, обильное питье.
К более серьезным последствиям может привести попадание препарата-анестетика в вену, а значит в кровоток, при неправильной постановке катетера (в эпидуральном пространстве расположено большое количество вен). Это может вызвать потерю сознания и нарушение сердечной деятельности. Но прежде чем вводить препараты в катетер, врач-анестезиолог проводит тесты, чтобы убедиться, что катетер не попал в вену, поэтому вероятность этого осложнения ничтожно мала.
И наконец, серьезными осложнениями эпидуральной анестезии при родах являются кровотечение в эпидуральное пространство, травмирование нервов, паралич ног. Но риск их возникновения крайне низок.