Банальная простуда – заболевание вроде бы несерьезное, но неприятностей и дискомфорта доставляет немало: из носа течет, в горле першит, голова раскалывается, делать ничего невозможно. А лекарств, которые помогли бы избавиться от этого состояния, до сих пор не придумали (парацетамол и капли в нос не в счет, снимают симптомы на пару часов, да и то не у всех, к тому же имеют вредные побочные эффекты). При простуде, как правило, есть ничего не хочется. Но поддержать организм как-то надо. Как питаться при простуде, чтобы помочь организму быстрее справиться с инфекцией?
1. Жидкость
Пить во время болезни надо много – рекомендуется выпивать не менее 2 литров в день. Это поможет восполнить потери жидкости, которая при высокой температуре тела в больших количествах выводится с потом. Кроме того, легче будет отходить мокрота. Что именно надо пить? Лучше всего чаи с травками: ромашкой, малиновыми и смородиновыми листьями, липовым цветом, сухой малиной. Очень хорошее средство – чай с имбирем, медом и лимоном. Можно пить соки, только натуральные и такие, которые не раздражают слизистую горла: фруктовые – яблочный, вишневый, грушевый, малиновый, сок из смородины и овощные, в первую очередь морковный. Не стоит забывать и о старом испытанном средстве – клюквенном морсе, который помог не одному поколению легче перенести простуду. Ну а если всего этого в доме нет, можно пить некрепкий чай с или простую воду. А вот пользу теплого молока, которым также издавна лечились наши мамы и бабушки, врачи сегодня ставят под сомнение. Но если оно вам помогает, пейте на здоровье.
2. Чеснок и лук
Давно известно, что при простуде надо есть чеснок. Его эффективность определяется аллицином – биологически активным веществом, которое убивает патогенные вирусы, бактерии, грибы. Но чтобы полезные свойства чеснока проявились в полной мере, его надо мелко порубить и выдержать 15 минут. После этого чеснок можно использовать в пищу: просто накрошить его на хлеб или добавить в овощной салат, суп, да в любое блюдо (кроме, конечно, десерта).
То же самое относится и к луку. В нем тоже, если его накрошить, накапливается аллицин.
В день желательно съедать половину небольшой луковички или два зубчика чеснока. Но надо помнить, что существуют заболевания, при которых лук и чеснок противопоказаны: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, болезни почек.
3. Йогурт, кефир, ряженка, простокваша
Эти кисломолочные продукты содержат полезные лакто- и бифидобактерии, которые облегчают течение болезни. Только помните, что покупать надо «живые» продукты, те, срок хранения которых не превышает 5-7 суток. Те же йогурты и ряженка, что могут храниться месяцами, пользы не принесут (впрочем, вреда тоже).
4. Белковые продукты
Во время болезни возрастает потребность в белках, так как они необходимы для синтеза ферментов и антител, которые и борются с вирусной инфекцией. Белки предпочтительнее употреблять животные, так как в растительных отсутствуют незаменимые аминокислоты, требуемые для укрепления иммунитета. В то же время пища не должна быть трудноусвояемой – организм и так тратит много сил на борьбу с болезнью и отвлекать их еще и на переваривание тяжелой пищи неразумно. Поэтому при простуде надо выбирать молочные продукты, яйца, а мясо – куриное (белое) или обладающее высокой диетической ценностью мясо индейки.
5. Куриный бульон
Научных доказательств того, что куриный бульон помогает справиться с простудными заболеваниями, нет. Тем не менее это средство в народе очень популярно, особенно в еврейских семьях. Наверное, потому, что бульон из курицы вкусный, хорошо усваивается и есть его легко, даже когда нет аппетита и более тяжелая пища не идет в горло.
6. Продукты, содержащие глутатион
Глутатион – органическое вещество, в состав которого входят три аминокислоты: глутамин, цистеин и глицин. Это природный антиоксидант, который защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов и укрепляет иммунитет. Больше всего его в капусте, грецких орехах, клубнике, авокадо, арбузе.
Кроме питания одолеть простуду поможет полноценный сон: чем больше вы спите, тем быстрее пойдет выздоровление. И конечно, во время болезни надо воздержаться от всяческих дел, тем более не ходить на работу, чтобы, во-первых, не получить осложнения в виде бронхита, хронического синусита или пневмонии, и во-вторых, не заражать своих коллег.