Сегодня существует большое число пробиотиков. С экранов телевизоров нас призывают купить тот или иной препарат, обещая избавить от диареи, тошноты, метеоризма и прочих неприятностей с кишечником. Так ли это? Действительно ли пробиотики – панацея от всех кишечных проблем? В каком случае они могут помочь? Можно ли их принимать самостоятельно? Чем они отличаются друг от друга? И главное – какой препарат самый лучший?
Пробиотики – это живые бактерии и другие микроорганизмы, обитающие в организме человека. Особенно много их в толстом кишечнике. Они, наряду с условно патогенными микробами, составляют нормальную микрофлору кишечника и находятся в определенном соотношении, индивидуальном для каждого человека. Если это соотношение по каким-либо причинам нарушается и патогенные микроорганизмы начинают размножаться и вытеснять полезные бактерии, возникает состояние, называемое дисбактериозом, которое приводит к различным расстройствам пищеварения: поносу, метеоризму, тошноте и рвоте и т. д.
Нормализовать кишечную микрофлору помогают препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые тоже называются пробиотиками.
Другое название пробиотиков, которое можно встретить в литературе, – эубиотики. Некоторые путают пробиотики с пребиотиками. Пребиотики – совершенно иные вещества; этим термином обозначают органические соединения, способствующие жизнедеятельности пробиотиков. К ним относятся, например, лактулоза, декстрин, сорбит, экстракты некоторых растений.
Какие функции выполняют пробиотики
Помимо того, что сдерживают усиленный рост условно патогенных микроорганизмов, пробиотики выполняют и другие важные функции:
- поддерживают иммунитет, вырабатывая антитела к вирусам;
- расщепляют остатки пищи в толстом кишечнике;
- усиливают моторику, способствуя продвижению пищевого комка по кишечнику;
- укрепляют слизистую оболочку кишечника, препятствуя проникновению инфекции;
- разрушают токсины, продуцируемые патогенными бактериями;
- синтезируют вещества, необходимые для правильного обмена веществ: витамины В, К, фолиевую кислоту и др.
Какие бывают пробиотики
К пробиотикам относятся в первую очередь:
- бифидобактерии (Bifidobacterium);
- лактобактерии (Lactobacillus).
Это два больших рода, содержащих разные виды, которые в свою очередь делятся на штаммы. Это важно, так как каждый штамм выполняет определенную роль в поддержании здоровья организма: один отвечает за иммунную систему, другой – за моторику кишечника, третий – за переваривание конкретной пищи.
Кроме этих бактерий к пробиотикам относят также непатогенные виды других бактерий и грибов:
- кишечной палочки (Escherichia coli);
- энтерококка (Enterococci salivarius, Е. faecium);
- сенной палочки (Bacillus subtilis);
- молочнокислого стрептококка (Streptococcus thermophylus);
- дрожжевого грибка.
Пробиотики – лекарственные препараты
Если говорить о лекарственных препаратах, содержащих пробиотики, то они могут включать как один вид бактерии, так и несколько видов. При выборе препарата необходимо учитывать его состав, так как при различных патологических состояниях требуются разные пробиотики.
Препараты-пробиотики выпускаются в жидком (раствор, взвесь) и сухом виде (порошки, таблетки, гранулы). Но и сухие пробиотики – это живые микроорганизмы, подвергнутые специальной сушке, – лиофилизированные. Жидкие пробиотики начинают работать сразу, как попадут в организм, лиофилизированные – через несколько часов.
Сегодня уже существует пять поколений пробиотиков, и если препараты первого поколения включали один вид бактерий, то последнее – многокомпонентные препараты, содержащие к тому же вещества, поддерживающие рост бактерий.
Пробиотики в продуктах питания
Сегодня практически все кисломолочные продукты рекламируются как содержащие живые культуры. Но это не соответствует действительности. В йогуртах, ряженке, сметане, подвергнутых стерилизации и имеющих сроки хранения до нескольких месяцев, никаких живых бактерий не остается. Пробиотики могут содержаться в кисломолочных продуктах, хранящихся не более 7 суток. К тому же в продаже есть обогащенные бифидобактериями простокваша, ряженка, кефир, йогурты.
Но пробиотики содержатся не только в кисломолочной продукции. Их много, например, в кислой капусте, других домашних соленьях (главное, чтобы в них не был добавлен уксус), в соевых продуктах.
Полезны ли продукты с пробиотиками? Несомненно. Могут ли они помочь при дисбактериозе? Нет, их надо употреблять здоровым людям в качестве профилактики. При патологических состояниях следует обращаться к лекарственным препаратам.
Когда используются пробиотики
Последствия лечения антибиотиками. В случаях тяжелых бактериальных инфекций антибиотики могут спасти жизнь больного. Но попутно они уничтожают все полезные микроорганизмы в кишечнике, вследствие чего развивается диарея.
Дисбактериоз кишечника. Нарушение баланса микрофлоры, вытеснение полезных микроорганизмов патогенными бактериями вызывают тошноту, отрыжку, диарею.
Синдром раздраженного кишечника. Это очень неприятное заболевание, характеризующееся расстройством моторики кишечника. Его проявления – понос и запор, которые могут чередоваться.
Воспаления кишечника. Воспаляться могут и тонкий кишечник, и толстая кишка. Симптомами являются боли в животе, понос, кровь в кале.
Ротавирусная инфекция. Это острая вирусная инфекция, часто поражающая маленьких детей. Характеризуется болью в животе, метеоризмом, диареей.
Пробиотики могут использоваться также для лечения заболеваний мочеполовой системы, экземы, кожных болезней, аллергий.
Какой пробиотик самый лучший
Ставить вопрос таким образом некорректно. Нет лучших и худших пробиотиков: каждый используется в определенной ситуации при конкретных заболеваниях и патологиях. И поэтому назначать препарат должен врач, возможно, после проведения анализов и выявления причин недомогания.