Что такое гайморит
Многие путают гайморит с банальным насморком, или, по-научному, ринитом. Но обычный насморк проходит сам даже без лечения, с гайморитом же дело обстоит совершенно иначе.
Гайморит – это воспаление гайморовой (верхнечелюстной) пазухи – одной из пазух носа, точнее, ее слизистой оболочки. Гайморова пазуха – парное образование, то есть у нас их две. Воспалительный процесс может затронуть как одну из них, так и обе. В последнем случае врачи говорят о двустороннем гайморите. Он намного серьезней, чем односторонний, протекает в несколько раз тяжелее и опасен своими осложнениями.
Двухсторонний гайморит в зависимости от его протекания делят на острый и хронический. По симптомам и клинической картине говорят о катаральном и гнойном двустороннем гайморите.
Причины развития двустороннего гайморита
Таких причин очень много. И одна из них – осложнение обычной простуды – ОРВИ и других инфекционных заболеваний носоглотки. Инфекция из полости носа попадает в гайморову пазуху, вызывая в ней воспалительный процесс (вот почему обычный насморк все же лучше лечить.) Еще одна причина гайморита – разросшиеся аденоиды или полипы в носу. К гаймориту могут привести травмы верхней челюсти и области носа, так же как и искривление носовой перегородки, врожденное или приобретенное. Нередко причиной гайморита становятся заболевания зубов, например не вылеченный кариес. Кроме того, в возникновении гайморита большую роль играет ослабленный иммунитет.
В роли инфекционного агента, могут выступать бактерии, вирусы, грибы. Катаральный гайморит может иметь неинфекционную природу. В этом случае его вызывает аллергическая реакция – еще одна причина гайморита.
Симптомы двухстороннего гайморита
При катаральном двухстороннем гайморите у человека ухудшается общее состояние, он ощущает слабость, вялость, у него снижается работоспособность. Поднимается температура тела. Появляется головная боль, насморк, заложенность носа.
Гнойный двухсторонний гайморит протекает значительно тяжелее. У больного резко и высоко поднимается температура, значительно ухудшается состояние. В гайморовых пазухах скапливается гной, который выходит наружу в виде желто-коричневых выделений из носа с неприятным запахом. Отличительная особенность гнойного гайморита – сильная, нестерпимая головная боль, локализующаяся во лбу и под глазами.
При хроническом двухстороннем гайморите выраженных проявлений у больного может не быть. У него периодически заложен нос, появляются вязкие выделения из носа. Ухудшается обоняние, человек быстро устает, возникают трудности с запоминанием.
Диагностика двустороннего гайморита
Врач-оториноларинголог, основываясь на жалобах больного и проявлениях заболевания, ставит предварительный диагноз. Его следует подтвердить с помощью различных исследований, в том числе УЗИ, МРТ, КТ, а также диафаноскопии и термографии. Кроме того, необходимо исследовать выделения из носа больного, чтобы определить основной возбудитель заболевания. Это необходимо для выбора необходимых лекарственных препаратов.
Как лечить двусторонний гайморит
Для уменьшения отечности слизистых оболочек и, следовательно, освобождения прохода для выхода секрета используют сосудосуживающие капли. Их нельзя применять дольше, чем 5 дней, иначе возникнет привыкание и человек без капель уже не сможет самостоятельно дышать носом.
При двустороннем остром гайморите обязательно проводят промывание носовых пазух, чаще всего для этой цели используется процедура «кукушка». Ее выполняет врач с помощью специального аппарата. В одну ноздрю под большим напором вводится лекарственный антисептический противовоспалительный раствор, который вместе с гноем отсасывается из другой ноздри. Процедура эта не слишком приятна, но она дезинфицирует полости носа и облегчает дыхание.
В зависимости от природы инфекционного агента: бактерии, вирусы, грибы – подбираются лекарственные препараты. Чаще всего гайморит вызывается бактериями, и тогда для борьбы с инфекцией используются антибиотики.
Для укрепления защитных сил организма подходят витаминные комплексы.
Детям с аллергическими заболеваниями при гайморите рекомендуется принимать антигистаминные препараты: они убирают отечность слизистых и облегчают дыхание.
Самое главное – не прерывать лечение вплоть до полного выздоровления, даже если наступило значительное улучшение. Иначе заболевание может вернуться.
В тяжелых случаях приходится выполнять проколы пазух. Прокол костной перегородки между носовым ходом и пазухой делают под обезболиванием специальной иглой. Затем содержимое пазух вымывают асептическими растворами и вводят в носовые полости лекарство.
Чем опасен двусторонний гайморит
Двусторонний гайморит без лечения может дать тяжелые осложнения. Так как очаг инфекции расположен в непосредственной близости от головного мозга, возможно ее распространение на мозговую оболочку и тогда развивается серьезнейшее заболевание – менингит, или воспаление оболочки головного мозга.
Еще одним осложнением является острый гнойный отит. Он может развиться как после двустороннего гайморита, так и одновременно с ним.
Последствиями двустороннего гайморита могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой и с почками.
Еще раз повторим: гайморит – не обычный насморк, который проходит сам без особых последствий. Заболевание это чревато тяжелыми осложнениями. Именно поэтому к гаймориту, и особенно двустороннему, следует отнестись со всей серьезностью и ни в коем случае не запускать заболевание.