Тромбофлебит – заболевание вен, для которого характерны воспаление венозной стенки и образование в просвете вены тромба. Тромбофлебит может затрагивать поверхностные и глубокие вены. Как правило, тромбофлебит поражает вены нижних конечностей.
Что такое поверхностный тромбофлебит? Это склонность к формированию тромбов в венах, расположенных близко к поверхности кожи. Как правило, тромбофлебит является следствием варикозного расширения вен.
Причины поверхностного тромбофлебита
Тромб образуется в кровеносном сосуде по нескольким причинам:
- повреждение венозной стенки при травмах либо медицинских манипуляциях;
- замедленное кровообращение вследствие длительной неподвижности (постельный режим), сдавливания вены, в том числе гипсовой повязкой, малоподвижного образа жизни, а также таких заболеваний, как атеросклероз, сердечная недостаточность, застойные явления в сосудистой системе;
- повышенная свертываемость крови в результате генетической предрасположенности, гормональных сбоев, инфекционных болезней, приема некоторых лекарств.
Поверхностный тромбофлебит нередко возникает во время беременности, в послеродовом периоде, а также после операций, травм, длительного переохлаждения и пр.
Как развивается заболевание
Чаще всего тромбофлебитом поражается большая подкожная вена, намного реже – малая подкожная вена.
Поверхностный тромбофлебит может развиваться по двум сценариям.
- В результате лечения или сам по себе тромб прекращает расти и воспаление проходит. Размеры тромба становятся немного меньше, тем не менее он вполне может закрыть просвет сосуда. Если сосуд полностью перекрывается и кровь по нему не проходит, он спадается и прекращает работать. Тромб в этом случае не отрывается.
- Воспалительный процесс не прекращается, тромб растет и одним краем прикрепляется к венозной стенке. Как правило, структура такого тромба рыхлая, и при даже слабом механическом воздействии он способен оторваться и попасть в кровоток. В этом случае возможно топасное осложнение – тромбоэмболия.
Симптомы поверхностного тромбофлебита
Главное – не пропустить первые признаки развивающегося тромбофлебита:
- появляются дискомфорт в ногах, ощущение тяжести;
- кожа на пораженных участках слегка краснеет;
- ноги отекают;
- возникают боли в икроножных мышцах.
При этих симптомах надо показаться врачу. К сожалению, многие обращаются за помощью, когда развивается острый тромбофлебит или болезнь переходит в хроническую стадию с периодическими обострениями.
Острый процесс начинается внезапно. Вдоль вены возникает боль, кожа сильно краснеет, становится горячей. Человеку тяжело ходить. Вдоль вены как будто бы протянули плотный шнур, к которому больно притронуться. В зоне поражения наблюдается сильный отек. Может даже немного повыситься температура тела.
При хронической форме поверхностного тромбофлебита периодически возникают обострения с симптомами острой формы заболевания. Во время ремиссии симптомы могут полностью исчезать.
Воспалительный процесс может перемещаться по сосудам, возникая то в одной, то в другой, то в третьей вене, – это так называемый мигрирующий тромбофлебит. Иногда он наблюдается при онкологических заболеваниях.
В некоторых случаях поражение может развиваться вдоль большой поверхностной вены и достигать паха – восходящий поверхностный тромбофлебит. Если такая ситуация случается в подвздошном венозном сосуде, то возникает угроза отрыва тромба и развития тромбоэмболии легочной артерии.
Какие исследования проводят при диагностике поверхностного тромбофлебита
Наряду с осмотром больного и опросом проводятся лабораторные исследования для обнаружения воспалительного процесса и определения риска тромбообразования (свертываемость крови): общий анализ крови, коагулограмма, тромбэластограмма, определение протромбинового индекса.
Для постановки диагноза используют дуплексное сканирование, ультразвуковую доплерографию, флебографию, флебосцинтиографию, фотоплетизмографию, флебоманометрию. Чаще всего применяется дуплексное сканирование.
Лечение поверхностного тромбофлебита
При ограниченном процессе используют препараты, убирающие воспалительный процесс, улучшающие кровоток. Для рассасывания кровяных сгустков применяют мази.
Необходимо обеспечить пораженной ноге покой, поэтому рекомендуется нестрогий постельный режим. Периодически ногу следует приподнимать. Когда острый период закончится, желательно носить компрессионные чулки или бинтовать ногу эластичным бинтом.
Помогают и физиотерапевтические процедуры: диадинамические токи, магнитотерапия, а также гирудотерапия (лечение пиявками), но используются они только после окончания острого периода.
Но чаще всего при поверхностном тромбофлебите рекомендуется операция. Показаниями к ней являются:
- риск тромбоэмболии;
- расположение тромба в большой или малой подкожной вене;
- движение кровяного сгустка вверх;
- вероятность попадания тромба в глубокий сосуд;
- варикозное расширение вен.
Операция противопоказана людям старческого возраста, беременным, страдающим тяжелыми сердечными и легочными заболеваниями.
Операции могут быть разными по тяжести и травматичности: это может быть очистка сосуда от кровяного сгустка либо удаление отрезка вены:
- тромбэктомия – удаление тромба специальным катетером, вводимым в вену;
- кроссэктомия – перевязка большой подкожной вены через разрез в паху или в подколенной области;
- удаление подкожной вены (большой или малой) с использованием металлического зонда;
- удаление вены с помощью ее выворачивания – при диаметре вены не более 10 мм;
- катетерная склерооблитерация – введение в пораженную вену жидкости, разрушающей и склеивающей стенки сосудов – при диаметре вены менее 8 мм.
Профилактика поверхностного тромбофлебита
Для того чтобы свести к минимуму риск развития болезней вен, флебологи рекомендуют придерживаться несложных правил.
- Избегайте долгого сидения или стояния на ногах, больше ходите пешком, занимайтесь спортом, особенно эффективны велосипед и плавание.
- Носите удобную обувь. Во время отдыха старайтесь держать ноги приподнятыми.
- Будьте аккуратнее с баней и сауной.
- Питайтесь правильно, не набирайте лишний вес.
- Пейте достаточное количество жидкости.
- Не запускайте инфекционные заболевания.
Чем опасен поверхностный тромбофлебит
Осложнения при поверхностном тромбофлебите возникают нечасто. В результате травмы или инфекционного заболевания инфекция может попасть в пораженную вену, и тогда возникает септический гнойный тромбофлебит, что опасно развитием абсцесса или сепсиса. Самое серьезное осложнение – тромбоэмболия из-за оторвавшегося тромба. Однако, как правило, при этой патологии тромб прилипает к стенке сосуда, и кроме того, поверхностные вены не подвергаются особо действию мышц, и поэтому тромб не смещается и не сжимается, а спокойно «сидит» на стенке.
Тем не менее это не означает, что на заболевание можно не обращать внимания. Нелеченый тромбофлебит может вызвать трофические язвы. Воспаление может распространиться на другие органы, нервные волокна, лимфатическую систему. Если заболевание не проходит, и более того, прогрессирует: кожа на ногах бледнеет, отеки усиливаются, поднимается температура, возникает озноб, нужно проконсультироваться со специалистом.
Поверхностный тромбофлебит вполне возможно вылечить, и тогда человек вернется к своей обычной жизни. Главное – вовремя обратиться за медицинской помощью.