Нередко молодые женщины путают узкий таз и узкие бедра, опасаясь, что если у них объем бедер менее 90 см, то они не смогут родить ребенка естественным путем. Так вот, стройная узкобедрая фигура совершенно необязательно свидетельствует об узком тазе. Более того, встречаются случаи, когда у широкобедрой женщины оказывается узкий таз.
Что означает узкий таз
Этим термином в акушерстве обозначают отклонение в размерах малого таза от нормы в меньшую сторону более чем на полтора-два см.
Тазовые кости образуют малый и большой таз. В большой таз ближе к родам опускается матка. Малый таз является костной основой родового канала, он имеет форму цилиндра, слегка выгнутого кзади. Именно по нему будет продвигаться ребенок при родах. Поэтому размеры малого таза очень важны в родовом процессе: если они малы, ребенку будет трудно выбраться на свет и роды пойдут с различными осложнениями.
Малый таз характеризуется прямым, поперечным и косыми размерами. Меньше относительно нормы могут быть либо один, либо несколько размеров. Это определяет форму таза: плоский, равномерно- или поперечно-суженный.
В зависимости от того, насколько велико отклонение от нормальных размеров, выделяют четыре степени узости.
Надо различать узкий таз клинический и анатомический. Все, о чем говорилось выше, относится к последнему. Встречается он, по разным данным, у 3–7% будущих мам.
О клиническом узком тазе говорят, когда размеры его в норме, но ребенок крупный, с большой головкой, которая не проходит через тазовое кольцо. Клинический узкий таз можно определить лишь в процессе родов.
Как определяют размеры малого таза
О размерах малого таза судят по размерам большого. Таз измеряют (пельвиометрия) при постановке женщины на учет по беременности. Врач, используя тазомер, определяет четыре внешних размера таза:
- расстояние между верхними углами выступающих косточек;
- расстояние между нижними углами;
- самое широкое расстояние – между вертелами;
- расстояние между надкрестцовой ямкой и верхом лобкового симфиза (соединения боковых костей таза).
В норме они должны равняться (25–26)–(28–29)–(31–32)–(20–21) см.
Но надо иметь в виду, что даже если внешние размеры таза в пределах нормы, малый таз может оказаться узким за счет массивных костей или большого слоя подкожно-жировой клетчатки. Для определения массивности костей измеряют размер запястья.
Если он более 14 см, то при нормальных размерах внешнего таза малый таз может оказаться узким.
Предположить наличие узкого таза можно и по внешним признакам. Как правило, это женщины небольшого роста, узкоплечие, с плохо развитыми молочными железами и узкой грудной клеткой, короткими кистями и маленькими (менее 36 см) стопами.
Причины появления узкого таза
Узкий таз нередко формируется еще в детстве. Он может стать следствием неполноценного или/и недостаточного питания, частых инфекций, туберкулеза, рахита, деформации позвоночника. Влияют на эту патологию травмы костей и суставов таза, новообразования. Аномальное строение таза может оказаться врожденным. Фактором риска является и акселерация: непропорциональный рост тела в длину и ширину.
Особенности беременности и родов
Размеры малого таза никак не влияют на течение беременности. Только в третьем триместре, из-за того что головка ребенка оказывается прижатой к входу в родовые пути, у мамы появляется одышка.
Наибольшее влияние узкий таз оказывает на родовой процесс. Многих будущих мам волнует вопрос: можно ли при подобном диагнозе родить самостоятельно. При первой и второй степени и ребенке небольшого размера это вполне возможно, но надо понимать, что при этом могут возникнуть осложнения: преждевременное отхождение вод, слабая родовая деятельность, отслойка плаценты, долгие роды, риск разрыва матки и кровотечения. Вырастает угроза кислородного голодания плода, в результате чего у ребенка может возникнуть асфиксия, нарушиться мозговое кровообращение, он может получить травму черепа и шейного отдела позвоночника. Здесь исход во многом зависит от опыта и мастерства врача.
Если диагностирован узкий таз, третья/четвертая степень, женщине делают кесарево сечение. Его проводят также в следующих случаях: переношенная беременность, возраст мамы 30 лет и более, крупный плод и т. д. Кесарево сечение показано в случае клинического узкого таза.