Насморк, кашель, слезы без причины, жалобы на то, что болит голова и горло – такая знакомая картина. «Все ясно, — заключают родители.— Ребенок простудился». И напряженно вспоминают, где он промочил ноги, когда переохладился. Все это и в самом деле может ослабить организм малыша, снизить сопротивляемость инфекциям, но помните: непосредственный виновник болезни – вирус. И нередко врач в этих случаях ставит диагноз ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание).
Особенности вирусных заболеваний
Вирусов, поражающих органы дыхания, много: аденовирусы, риновирусы, реовирусы, вирусы гриппа, парагриппа. Для большинства из них характерны общие признаки: все те же насморк, кашель. Эти же симптомы может давать и энтеровирус (кишечный вирус). Поэтому не всегда по клинической картине можно определить, какой группой вирусов вызвано заболевание. Вот некоторые отличительные признаки некоторых вирусных инфекций:
- Аденовирусные инфекции протекают довольно-таки долго – до двух недель, у ребенка при этом сильный насморк, конъюнктивит, иногда кашель.
- Парагрипп чаще поражает гортань, голос становится осипшим, иногда пропадая совсем, а кашель лающий, грубый. Именно парагрипп дает такое тяжелое осложнение, как ложный круп.
- Грипп протекает, как правило, с очень высокой температурой, головной болью, ломотой во всем теле. В начале заболевания у ребенка может не быть ни кашля, ни насморка.
- Энтеровирусные лихорадки чаще бывают весной; для них также характерны высокая температура, боль в мышцах, животе.
В отличие от, например, кори или ветряной оспы иммунитет после ОРВИ нестойкий. И если ребенок ослаблен другим перенесенным заболеванием или стрессовой ситуацией, то вот тут-то провокатором ОРВИ может стать и обычное переохлаждение. Кроме того, во время отопительного сезона в сухом воздухе в садике «летает» множество вирусов. Этой осенью по прогнозам Всемирной организации здравоохранения1, к примеру, ожидается повышенная активность сразу трех штаммов гриппа (штамм – чистая культура микроорганизмов, в том числе вирусов, обладающая определенными физиологическими и биохимическими характеристиками. – Прим. ред.):
- разновидности вируса A/Калифорния/7/2009 (H1N1) – «свиной» грипп;
- разновидности вируса B/Брисбен/60/2008;
- разновидности вируса гриппа A/Гонконг/4801/2014 (H3N2).
Так что родителям стоит быть настороже. При ОРВИ и гриппе в первую очередь снижается местный иммунитет и страдает так называемое носоглоточное кольцо: миндалины, лимфоидная ткань носоглотки, эпителий верхних дыхательных путей. Начинаются насморк, кашель, болит горло, нередко повышается температура. ОРВИ опасна прежде всего осложнениями. Для того чтобы избежать их, надо серьезно и интенсивно лечить ребенка.
Родительские заблуждения и их последствия
Распространена поговорка: «Если насморк лечить, он проходит через неделю, а если не лечить, через семь дней». Но, увы, это не совсем соответствует действительности, особенно в отношении детей. ОРВИ без лечения действительно может пройти за неделю, а может перерасти в гайморит, бронхит, пневмонию и другие серьезные болезни.
Еще одно распространенное убеждение, что при первых признаках простуды, а тем более при повышении температуры нужно немедленно начинать давать антибиотики. Но это в корне неверное решение, ведь антибактериальные препараты действуют только на бактерии, а против вирусов они бессильны! А вот если противовирусные средства проигнорировать и вовремя не принять, то вполне может быть следующий исход – на 4–5-й день появится бактериальная инфекция, и вот тогда потребуются уже антибиотики.
Но наступление этого момента можно предотвратить, если начать принимать противовирусные препараты.
Как организм борется с вирусами?
Вирус – мельчайший организм, состоящий из ДНК или РНК и белковой оболочки. Существовать он может только внутри клетки. Попав туда, вирус начинает размножаться, уничтожает клетку-хозяина и проникает в соседние клетки, поражая их. Так развивается болезнь.
При заражении вирусной инфекцией сразу же активизируется иммунная система. Она начинает вырабатывать природный интерферон – белок, запускающий в организме защитные реакции, которые не дают вирусу размножаться. Кроме того, интерферон «предупреждает» клетки, соседние с зараженной вирусом, об опасных «соседях». В результате процесс размножения вирусов останавливается, а соседние клетки оказываются заблокированными. Одновременно активизируются и главные клетки иммунной системы Т- и В-лимфоциты. Первые убивают вирусы, а вторые вырабатывают антитела к ним.
Это, конечно, очень упрощенная схема борьбы организма с инфекцией. На самом деле при поражении вирусной инфекцией в организме происходит множество реакций, призванных защитить его от чужеродных элементов. Но схема работает только при сильном иммунитете. Когда же иммунная система дает сбои, вирусы легко проникают в клетки, не встречая на своем пути достойного отпора.
В подобных случаях и помогают антивирусные препараты. Они стимулируют иммунитет, усиливают выработку природного интерферона организмом, активизируют естественные механизмы противовирусной защиты. Если начать принимать такие препараты на ранней стадии, то болезнь пройдет в легкой форме и без осложнений.
1http://www.who.int/influenza/vaccines/virus/recommendations/2016_17_north/en/
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ. ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.