Наш организм – очень сложная система, где непрерывно происходят миллионы разнообразных биохимических процессов. Для того чтобы он работал слаженно, необходимо поддержание определенных постоянных параметров: температуры тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления и т. д. Постоянство параметров внутренней среды организма называется гомеостазом. Как только где-нибудь происходит сбой и равновесие нарушается, возникают различные болезни и патологии.
Одной из важных составляющих внутренней среды организма является кислотно-щелочное равновесие.
Что такое кислотно-щелочное равновесие?
Все еще со школы знают, что кислотность среды определяется водородным показателем pH и его значения располагаются в диапазоне от 0 до 14: 0 соответствует максимальной кислотности, 14 – максимальной щелочности. Нейтральное значение равно 7 (дистиллированная вода имеет рН 7).
Постоянство соотношения кислоты и щелочи (или основания) в организме и называется кислотно-щелочным равновесием (кислотно-основным равновесием, кислотно-щелочным балансом). В норме оно равно 7,37–7,44. Когда рН сдвигается в ту или иную сторону, клетки разрушаются, ферменты не работают, при сильном нарушении этого равновесия организм может погибнуть. Поэтому это соотношение жестко регулируется организмом. Тем не менее в основном из-за неправильного, несбалансированного питания может произойти кислотный или щелочной сдвиг.
Чем опасен кислотный сдвиг
Сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону кислоты называется закислением организма, или, как говорят медики, ацидозом. Это состояние приводит ко многим негативным последствиям. Организм начинает накапливать воду, нарушается обмен веществ, возникает кислородное голодание тканей, ухудшается усвоение минеральных веществ, сбивается нормальное протекание биохимических реакций.
Кислая среда не справляется с вирусной инфекцией, а значит, человека мучают постоянные простудные заболевания.
За счет перерасхода калия и магния хуже работает сердце, отсюда сердечная недостаточность.
Из-за усиленного вымывания кальция кости становятся хрупкими – остеопороз.
Нехватка минералов ведет к повышенной утомляемости, слабости, снижению умственной и физической работоспособности.
Список болезней, виновником которых становится ацидоз, достаточно велик. Страдают буквально все органы и системы: наряду с уже перечисленными возникают нарушения пищеварения, образование камней в желчном и мочевом пузыре, болезни почек, расстройства зрения, боли в суставах и мышцах, диабет. И что самое страшное – постоянная кислая среда нарушает работу ферментов, что повышает риск онкологических заболеваний.
Причины закисления организма
Сегодня многие ученые связывают закисление организма с несбалансированным питанием: употреблением большого количества мясных продуктов в ущерб овощам, фруктам и зелени. Существуют специальные таблицы, которые показывают, насколько «кислым» является тот или иной продукт. Только не надо путать продукты с кислым вкусом и пищу, вызывающую закисление организма. Так, кислые лимоны, наоборот, являются «щелочными» и нейтрализуют кислую среду, а главный виновник ацидоза мясо на вкус совершенно не кислое (если его, конечно, не замариновать).
Вот характеристики нескольких наиболее распространенных продуктов:
- сильно закисляющие организм: телятина, говяжья печень, курица, яйца, морепродукты, сахар, варенье, кофе;
- со средней степенью закисления: отварная баранина, нежирная свинина, ветчина, рыба, белый хлеб, горох, ячневая и кукурузная крупы, сыр твердых сортов;
- с малой степенью закисления: говядина, тушеная баранина, черный хлеб, мягкие сыры, сливки;
- с сильной степенью защелачивания: помидоры, огурцы, свекла, сельдерей, капуста (все виды), грейпфрут, лимон, смородина, дыня и арбуз, сливы (свежие и чернослив), персики, абрикосы (свежие и курага), молоко;
- со средней степенью защелачивания: картофель (с кожурой), редис, лук, морковь, яблоки, вишня, виноград (и изюм), бананы;
- с малой степенью защелачивания: свиное сало, клюква.
Закисляют организм продукты, содержащие пищевые добавки и консерванты, алкоголь, шоколад, не говоря уже о фастфуде и кока-коле. Курение также опасно развитием ацидоза.
Как определить ацидоз
Закисление организма сказывается на внешнем виде: обложенный язык с серым налетом, круги под глазами темного цвета, напряженные мышцы плеч и шеи – все это признаки ацидоза. К ним относятся также постоянное чувство усталости, повышенное потоотделение, сухость кожи и ломкость ногтей, пониженное давление, судороги в ногах, нервозность, частые простуды, проблемы с пищеварением.
Можно определить кислотность организма по слюне или моче, проверив их по лакмусовой бумажке.
Еще один способ – биоимпедансометрия, исследование, которое показывает количество в организме жира, костной и мышечной массы и воды. Избыток воды свидетельствует о закислении, нехватка – о защелачивании.
Если вы обнаружили у себя признаки ацидоза или тест показал кислую реакцию (рН ˂ 6), примите меры к ощелачиванию организма. В первую очередь надо наладить питание: обязательно съедать ежедневно салат с сырыми овощами, употреблять фрукты и ягоды. (Кислые ягоды и фрукты ешьте без сахара, так как иначе они станут закислителями.) Соотношение «щелочных» и «кислотных» продуктов должно быть 3 : 2. Возможно, придется попринимать витаминно-минеральные комплексы (после консультации с врачом). Нелишними будут доступные физические нагрузки.
Защелачивание организма
Надо понимать, что защелачивание организма – алкалоз – тоже ни к чему хорошему не приводит: плохо усваиваются минеральные вещества, замедляются процессы переваривания пищи, возникает интоксикация организма. Результатом становятся аллергии, запоры, проблемы с печенью, появляется дурной запах изо рта, страдает кожа.
Правда, алкалоз встречается намного реже ацидоза и связан, как правило с употреблением лекарственных препаратов.