Обморожение – не редкость в наших широтах, где зима длится по полгода. И знать, как оказать помощь себе или окружающим, оказавшимся в этой ситуации, необходимо каждому. Ведь неверные действия при обморожении могут не только не помочь, но и нанести существенный вред.
Что такое обморожение и каким оно бывает
Обморожением называют повреждение тканей тела вследствие действия на них низкой температуры. Не все знают, что обморожение можно получить не только при минусовой температуре, но и когда на улице ноль и даже плюс, если при этом повышена влажность воздуха и дует сильный ветер.
Обморожение возникает вследствие резкого сужения на холоде кровеносных сосудов, в результате чего нарушается кровоснабжение тканей, подвергшихся воздействию холода. При очень низких температурах разрушаются и погибают клетки.
По тяжести выделяют четыре степени обморожения.
При 1-й, самой легкой в пораженной области чувствуется покалывание, она немеет, кожа бледнеет. После того как согреется, кожа краснеет, немного отекает, пораженное место чешется и болит. Все эти признаки характерны и для более тяжелых случаев обморожения, но проявляются интенсивнее.
Отличительная черта 2-й степени – появление пузырей с прозрачной жидкостью.
При 3-й степени обморожения образовавшиеся пузыри содержат кровянистую жидкость, а после пузырей остаются рубцы.
Самая тяжелая 4-я степень обморожения. В этом случае кожа становится синюшно-багровой, пораженный участок под действием тепла сильно отекает. Кожа и мышцы омертвевают, могут быть поражены также кости.
Что надо делать
- Первое и самое важное – исключить воздействие холода, проще говоря, уйти в любое теплое помещение (или увести туда пострадавшего). Затем следует снять всю холодную одежду и обувь.
- Выпить что-нибудь теплое.
- Если обморожение легкое, можно согреть поврежденный участок или дыханием, либо растерев его мягко руками. Если же положение более серьезное, этого делать не следует – тело должно прогреться постепенно.
- На поврежденный холодом участок следует наложить повязку из марли, закрыть ватой, полиэтиленом (клеенкой) и сверху замотать шерстяным платком (шарфом).
- При серьезном обморожении вызывайте скорую помощь.
Разновидность обморожения – прилипание кожи к холодным металлическим предметам. Особенно часто такое происходит с детьми, которые могут даже лизнуть языком какую-нибудь промерзшую железку. В этом случае оторвать металлический предмет удается, только повредив кожу. По возможности не рвите железку «с кровью», а полейте на прилипшее место теплую воду. Если все-таки кожа оказалась повреждена, надо промыть рану перекисью водорода.
Чего делать нельзя
- Нельзя растирать обмороженный участок снегом, прикладывать к нему холод.
- Но и греть пораженную холодом область тела, например грелкой, тоже нельзя
- Нельзя использовать для растирания спирт, крем, масло.
Все эти способы, которые часто используются при обморожениях, только травмируют кожу, усиливают действие холода или могут привести к термическому ожогу.
Как не допустить обморожения
- Одевайтесь соответственно погоде. Не забывайте про шапку, шарф, рукавицы. Помните, что обморозиться можно даже при плюсовой температуре.
- Выбирайте свободную одежду и обувь. Желательно одеваться многослойно, так как воздух между одеждой создает дополнительную защиту от холода.
- Не употребляйте алкоголь, тепло он него обманчиво, да и в состоянии опьянения можно просто не заметить первых признаков обморожения.
- При сильном морозе не гуляйте слишком долго и при подозрении на обморожение сразу же уходите в теплое помещение.