Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Иммунитет: мифы и правда

Иммунитет: мифы и правда
Опубликовано: 28 ноября 2016 в 12:33

Об иммунитете наслышаны все. Если ты не часто болеешь, значит у тебя сильный иммунитет, а когда он ослабнет, надо его укреплять, благо, в аптеках имеется громадный выбор различных препаратов для поднятия иммунитета. Ну а если иммунитета нет, то это СПИД.

Вот примерно такие представления об иммунитете у большинства людей. Но многие из них не соответствуют действительности.

Миф № 1. Если иммунитет сильный, то болеть вы не будете, а если слабый – заболеете

Начнем с того, что в медицине понятия «слабый иммунитет» нет. Есть состояние иммунодефицита, свидетельствующее о тяжелом заболевании. То, что человек в год перенес несколько ОРВИ или других инфекций, от которых быстро излечился, совсем не означает ослабленного иммунитета. Более того, у переболевшего вырабатывается иммунологическая память на конкретный возбудитель, и когда он снова попадет в организм, то будет сразу же уничтожен. Так что болезнь можно рассматривать как нормальный ответ иммунной системы на незнакомую инфекцию.

Но полностью защититься от всех инфекций невозможно: во-первых, видов возбудителей слишком много, и, во-вторых, патогенные вирусы и бактерии могут изменяться, и тогда иммунная система при следующей их атаке их просто не узнает.

Миф № 2. Дети часто простужаются, потому что у них ослаблен иммунитет

Действительно, у маленьких детей простуды и другие подобные заболевания могут случаться каждый месяц. Но это свидетельствует только о том, что их организм еще незнаком с возбудителями и иммунитет против них не работает. Но со временем иммунная система научится распознавать многие инфекции и ребенок будет болеть значительно реже.

Миф № 3. Если бы дети рождались с сильным иммунитетом, то они не болели бы

Это утверждение совершенно не соответствует действительности. Наоборот, если бы иммунная система новорожденного должным образом боролась с инфекцией, он бы просто погиб. Дело в том, что условия в матке, где развивается плод, стерильные. Но как только ребенок попадает в родовые пути, его организм начинают заселять различные микроорганизмы. Если бы иммунная система малыша стала реагировать на проникновение этой чужой для него микрофлоры, началась бы столь сильная воспалительная реакция, что ребенок ее просто не смог бы перенести. Поэтому в крови новорожденного вырабатывается специальный фермент аргиназа, который подавляет ответ иммунной системы.

Миф № 4. Зимой иммунитет ослабляется, поэтому мы чаще болеем

Да, когда наступают холода, число простудных заболеваний возрастает. Но медицина до сих пор не знает, с чем конкретно это связано. Может быть, переохлаждение не сказывается на общем иммунитете, а вот слизистая оболочка носа, которая призвана не допустить в организм вирусы, от холода страдает. Сосуды сужаются, за счет чего на поверхности слизистой снижается число главных клеток-защитников – макрофагов и лейкоцитов. Кроме того, под действием холодного воздуха на ней образуются микротрещины, в которые и проникает инфекция.

Другой фактор риска возникновения простудных заболеваний – недостаток витамина D. Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей. Понятно, что зимой, когда солнце выглядывает редко, а кожа надежно защищена одеждой, неминуемо возникает дефицит этого витамина, играющего значительную роль в работе иммунной системы.

Миф № 5. Иммунодефицит может возникнуть из-за нездорового образа жизни

Это неправда. Иммунодефицит – очень тяжелое состояние, которое может быть врожденным, первичным (генетическая патология) или приобретенным, вторичным (последствия облучения, химиотерапии, приема иммуносупрессоров – препаратов, подавляющих иммунную систему, онкологические заболевания, заражение ВИЧ). Ни из-за малоподвижного образа жизни, или неправильного питания, или стрессов и прочего иммунодефицит возникнуть не может.

Людям, страдающим иммунодефицитом, требуется серьезное лечение, иногда пожизненное.

№ 6. Иммунитет надо усиливать с помощью лекарств

Лекарственные препараты, стимулирующие иммунитет, обязательно назначают больным с иммунодефицитами. Для них это может быть вопросом жизни и смерти. Это могут быть определенные антитела или вещества, которые способствуют выработке собственных клеток иммунной системы. Но сегодня в аптеках продается большое количество БАДов и безрецептурных препаратов, которые, по заверениям производителей, защищают от инфекций за счет усиления иммунитета. Нужно ли их принимать, если вы здоровы?

Как правило, эффективность лекарства должна быть подтверждена клиническими исследованиями. Так вот, исследований большинства предлагаемых препаратов не проводилось, а это означает, как говорят медики, что их эффективность не доказана.

Иммунологи же считают, что здоровому человеку, у которого нет диагноза «иммунодефицит», никаких специальных средств для поднятия иммунитета принимать не нужно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 сентября 2016 в 15:33
Банальная простуда – заболевание вроде бы несерьезное, но неприятностей и дискомфорта доставляет немало: из носа течет, в горле першит, голова раскалывается, делать ничего невозможно. А лекарств, которые помогли бы избавиться от этого состояния, до сих пор не придумали (парацетамол и капли в нос не в счет, снимают симптомы на пару часов, да и то не у всех, к тому же имеют вредные побочные эффекты). При простуде, как правило, есть ничего не хочется. Но поддержать организм как-то надо. Как питаться при простуде, чтобы помочь организму быстрее справиться с инфекцией?

КОММЕНТАРИИ