От сотрясения мозга не застрахован никто: падение, удар по голове или головой, даже резкая остановка движения головы (например, при торможении транспорта). Ее можно получить, даже если удар приходится не на голову: упали на пятую точку, но при этом голова дернулась, результат – сотрясение мозга.
Причиной сотрясения является удар структур мозга о черепную коробку, что вызывает временное ослабевание функций головного мозга.
Сотрясение мозга – самая распространенная черепно-мозговая травма, но это и самая легкая ее форма, так как изменения, происходящие в мозге, обратимы.
Признаки сотрясения мозга
Они проявляются как сразу после получения травмы, так и через несколько дней.
По тяжести эта травма может быть легкой, средней степени и тяжелой. Каждой степени соответствуют свои признаки.
Сразу после удара возможны:
- потеря сознания, в зависимости от тяжести она может длиться от 1-2 секунд до нескольких часов, иногда легкое сотрясение потери сознания не вызывает;
- заторможенность;
- нарушение координации и ориентации;
- головокружение;
- тошнота, в более тяжелых случаях рвота;
- головная боль;
- бледность и повышенное потоотделение;
- звон в ушах и резь в глазах.
При легкой степени сотрясения мозга самочувствие восстанавливается в ближайшие 20 минут, при средней и тяжелой – может длиться дольше.
Через 3-5 дней могут проявиться и другие симптомы сотрясения мозга:
- частичная потеря памяти о событиях до травмы;
- головная боль;
- тревожный сон, бессонница;
- непереносимость света и звуков;
- трудности с концентрацией внимания.
Что делать сразу после травмы?
Если травма незначительная, пострадавший находится в сознании, у него нет открытой раны и кровотечения, надо оказать ему первую помощь и в течение некоторого времени наблюдать за ним. В иных случаях следует сразу же вызывать скорую помощь.
До приезда врача следует обеспечить пострадавшему покой. Его надо уложить, подложив что-нибудь под голову – подушку или свернутую одежду.
Одежду, стесняющую движения, надо расстегнуть или снять.
Если пострадавший потерял сознание, надо положить его на правый бок с согнутыми ногами, голова должна быть запрокинута, лицо наклонено вниз. В таком положении воздух будет свободно поступать в легкие, а при рвоте человек не захлебнется рвотными массами.
Если у пострадавшего имеются раны, их следует обработать и перевязать.
На место удара (если нет открытой раны) положить холодный компресс: лед, полотенце, смоченное водой, замороженные продукты из холодильника и т. д.
Нужно постоянно контролировать состояние пострадавшего, проверять дыхание и пульс. При необходимости сделать искусственное дыхание. Если пострадавший в сознании, не давать ему вставать и двигаться.
Как лечат сотрясение мозга
В любом случае, даже если травма оказалась легкой и неотложной помощи не потребовалось, надо обратиться к врачу и пройти обследования. При легком сотрясении лечиться можно дома под наблюдением врача, в случаях травмы средней тяжести и тяжелой пострадавшего госпитализируют.
При домашнем лечении самое главное – строгий постельный режим в течение нескольких дней и прием препаратов, которые назначит врач. Рекомендуется также диета: ограничение мясных блюд, соли, употребление молочных блюд, овощей и фруктов.
Чего нельзя делать при сотрясении мозга
- Нельзя вставать с кровати ранее, чем разрешит врач.
- Нельзя смотреть телевизор.
- Нельзя читать.
- Нельзя пользоваться компьютером (работать, играть, читать).
С травмами головного мозга не шутят, так как последствия не вылеченного сотрясения могут быть серьезными: постоянные головные боли, ослабление памяти, даже судороги.