Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Имбецильность: симптомы, диагноз и коррекция

Имбецильность: симптомы, диагноз и коррекция
Опубликовано: 30 декабря 2016 в 13:09

Имбецильность – это врожденный или приобретенный в младенчестве дефект психики, слабоумие средней степени, возникшее вследствие задержки развития головного мозга. Имбецильность на протяжении жизни не прогрессирует.

Причинами врожденного нарушения являются генетические отклонения, наследственность, внутриутробное поражение плода, алкоголизм, прием наркотиков или инфекционные заболевания у беременной, облучение, несовместимость по резус-фактору плода и матери, гестоз, родовые травмы.

В первые годы жизни имбецильность могут вызвать черепно-мозговая травма, не вылеченные инфекции, нехватка йода в продуктах питания ребенка.

Симптомы имбецильности

Умственная отсталость имбецилов проявляется:

  • низкой способностью к обучению. Такие дети могут освоить простейший счет предметов, чтение по слогам;
  • бедным словарным запасом. В словаре имбецилов не более 300 слов, фразы простые, короткие. При этом речь у них не страдает, и они понимают то, что им говорят;
  • полным отсутствием абстрактного мышления, отвлеченные вещи для них непонятны. Но мыслят они хоть и примитивно, но последовательно;
  • плохой памятью;
  • неумением концентрировать внимание на чем-либо.

Для людей, страдающих этим расстройством характерны такие психологические особенности:

  • сильная внушаемость, склонность к подражанию;
  • слабоволие – их очень легко заставить что-либо сделать, в том числе и подбить на неблаговидные и даже криминальные поступки;
  • сильная привязанность к родным, особенно к родителям;
  • половая распущенность;
  • агрессивность, которая возникает как ответ на агрессию окружающих;
  • неустойчивость настроения;
  • несамостоятельность;
  • безынициативность;
  • неумение приспосабливаться к новым условиям – в непривычной обстановке, в незнакомом окружении они совершенно теряются.

По поведению имбецилы могут быть живыми, активными либо апатичными, вялыми, пассивными. Среди них встречаются приветливые и добродушные, а также злые и агрессивные.

Отличаются страдающие имбецильностью и внешними данными. Лицо у них застывшее из-за отсутствия мимики, оно носит тупое выражение, мигают они редко. Уши у многих оттопырены, мочки срослись с кожей, форма головы гидроцефальная (расширена сверху) или микроцефальная (сужена), неправильный прикус.

Двигаются страдающие этим расстройством угловато, неуклюже. У них плохо развита мелкая моторика – они не могут выполнять мелкие точные движения пальцами. Нередко они горбятся.

Имбецилы могут овладеть простейшими работами: могут подметать и убирать помещение, например. Очень рады, когда их за это хвалят. Их можно приучить к элементарным навыкам гигиены (но с трудом), самообслуживания. Но жить самостоятельно они не могут и нуждаются в присмотре.

Диагностика имбецильности

Диагностировать это расстройство может только специалист – детский психотерапевт. В основу диагноза положен коэффициент умственного развития IQ:

  • при IQ, равном 20–25, говорят о глубокой имбецильности;
  • при 26–34 расстройство считается выраженным;
  • при 35–50 – легким.

Используются также различные тесты и анкеты, проводятся исследования головного мозга – МРТ и КТ.

Главное при диагностике – дифференцировать (отличить) имбецильность с другими нарушениями интеллекта.

Лечение имбецильности

Излечить это нарушение невозможно. Цель лечения – устранить или ослабить симптомы, скорректировать поведение и развить насколько возможно умственные способности ребенка.

В лечении используют лекарственные препараты, улучшающие питание мозга, транквилизаторы, нейролептики. Рекомендуются занятия с психологом и логопедом.

В обычной школе ребенок-имбецил учиться не может даже при легкой степени расстройства. Существуют специальные школы-интернаты для таких детей, но если степень заболевания глубокая, то к обучению ребенок не способен и ухаживать за ним родители должны дома.

Взрослые, страдающие имбецильностью, в некоторых случаях могут быть опасны для окружающих. Лечение таких больных проводится в психиатрических клиниках.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 сентября 2016 в 11:25
Алкоголь действует на плод разрушительно, и это ни для кого не секрет. Тем не менее число детей с фетальным алкогольным синдромом (ФАС) не снижается: в нашей стране из каждой тысячи новорожденных у двух–семи младенцев обнаруживаются признаки этого синдрома, а именно физические нарушения и психические отклонения разной степени тяжести.

КОММЕНТАРИИ