Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Болезнь Гоше

Достаточно редкое наследственное заболевание, характеризующееся тем, что у больного в клетках костей и внутренних органов накапливаются жиры определенного вида – глюкоцереброзиды. Болезнь Гоше – редкое заболевание, оно встречается у одного из 40–100 тысяч. Но в закрытых этнических общностях, в которых распространены родственные браки, случаев заболевания может быть на порядок больше.
Болезнь Гоше
Опубликовано: 14 февраля 2017 в 12:04

Причины и механизм развития

«Виновник» этой патологии – мутировавший ген, отвечающий за активность фермента, расщепляющего жиры (липиды) глюкоцереброзиды. В результате эти непереработанные липиды накапливаются в клетках различных органов. Отсюда и второе название болезни – глюкоцереброзидный липидоз.

Чаще всего поражаются клетки селезенки, печени, костного мозга, а также почек и легких. Эти клетки (клетки Гоше) значительно увеличиваются, пораженный орган деформируется и нарушается его работа.

Ребенок получает дефектные гены от обоих родителей, то есть болезнь разовьется, если и мать и отец оба являются носителями.

Проявления болезни Гоше

По тяжести и времени начала заболевания развития выделяют три формы.

1. Чаще всего встречается так называемый первый тип болезни Гоше. Первые признаки заболевания проявляются у взрослых, как правило, после 30 лет. Патологические изменения затрагивают печень и селезенку, что вызывает нарушения в их работе. Нервы не поражаются, и головной и спинной мозг работают нормально.

Эта форма болезни может проходить без видимых симптомов, но иногда возможны и серьезные осложнения. К проявлениям патологии относят маленький рост, увеличенную селезенку. Возможны боли в костях, подкожные кровоизлияния, анемия.

2. При втором типе болезни Гоше пораженными оказываются нервные клетки. Это приводит к возникновению различных неврологических нарушений, которые развиваются очень быстро. Первые симптомы заболевания этого типа появляются практически сразу после рождения ребенка. Это пониженный тонус мышц, судороги, нарушение дыхания и глотания. Обычно такие дети живут не более двух лет. К счастью, этот тип болезни Гоше наблюдается исключительно редко.

3. Болезнь Гоше третьего типа проявляется у детей, но постарше. Патологические изменения затрагивают нервную систему. Заболевание развивается медленно. Возникают жесткость мышц, судороги, нарушается координация движений. Ребенок останавливается в умственном развитии, возникает слабоумие.

Как диагностируется заболевание

  • исследованием крови на уровень глюкоцереброзидазы;
  • биохимическим анализом крови;
  • исследованием клеток кожи;
  • биопсией и гистологическим исследованием образцов тканей, взятых из пораженных органов;
  • исследованием костной ткани (денситометрия, МРТ, рентгенография);
  • анализом ДНК на наличие генетических мутаций; по этому исследованию можно определить патологию плода при беременности матери.

Лечение и профилактика

Излечить эту наследственную патологию невозможно, поэтому цель лечения – снизить проявление симптомов и улучшить качество жизни больного. Для этого используют:

  • анальгетики для уменьшения болевых ощущений;
  • удаление селезенки;
  • лечение у ортопеда – при хрупкости костей:
  • заместительную ферментотерапию – регулярное введение в организм глюкоцереброзидазы, лечение пожизненное;
  • пересадку костного мозга;
  • диспансерное наблюдение.

Для профилактики этого заболевания парам, планирующим родить ребенка, желательно пройти генетическую консультацию и исследовать хромосомный набор, даже если родители здоровы. Особенно важно провести это исследование, если у женщины при предыдущих беременностях были выкидыши.

Когда в семье уже растет ребенок, страдающий этой болезнью, то при следующей беременности необходимо провести пренатальную диагностику.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
23 января 2017 в 15:11
Синдром Клайнфельтера представляет собой генетическую патологию мужчин, в основе которой лежат эндокринные нарушения, вызванные дополнительными женскими хромосомами в наборе половых хромосом. Это достаточно часто встречающееся генетическое заболевание. По статистике, ему подвержены 0,2% мужчин, а среди эндокринных нарушений синдром Клайнфельтера занимает третью строчку (на первом месте сахарный диабет, на втором – тиреотоксикоз). Но согласно той же статистике, диагностируется только 50% случаев заболевания.

КОММЕНТАРИИ