Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Аллергия на пищевые продукты

Аллергия на пищевые продукты
Опубликовано: 10 марта 2017 в 12:00

В последние годы пищевая аллергия приобретает характер почти что эпидемии – ей подвержены около 8% детей и от 1 до 3% взрослых. И самое печальное, что эти цифры растут. Это состояние далеко не безобидно: оно не только приносит дискомфорт, а иногда и страдания, но может стать смертельно опасным и вызвать гибель больного.

Аллергией на продукты питания называют состояние, для которого характерна неадекватная реакция на определенный доброкачественный продукт. В основе его лежит неверный ответ иммунной системы на определенное вещество – аллерген.

Чем вызвана аллергия

Среди факторов, способствующих развитию этого состояния, выделяют следующие.

Наследственная предрасположенность. Дети, чьи родители, страдают этим недугом, намного чаще мучаются аллергией. Причем ребенок может обладать повышенной чувствительностью к совсем другому аллергену, чем его мать или отец. А дальше такие дети передадут склонность к пищевой аллергии своим детям.

Кесарево сечение. Дети, родившиеся с помощью этой операции, нередко страдают пищевой аллергией.

Уменьшение периода грудного вскармливания и ранний переход на прикорм. Это связано с тем, что в грудном молоке содержатся вещества, защищающие малыша от действия антигенов. При введении прикорма ребенок сталкивается с потенциально опасными аллергенами, которые присутствуют в продуктах.

Лечение антибиотиками ребенка до года. С самого рождения у малыша формируется иммунная система, особенно интенсивно – от рождения до года. При использовании антибиотиков возможен сбой в этом процессе, и тогда в будущем у ребенка разовьется аллергия.

Пищевые добавки. Сегодня пища, которую мы едим, щедро сдобрена различными добавками. Давая такие продукты малышу, надо понимать, что эти добавки для организма являются чужеродными и иммунная система может отторгнуть их.

Слишком тщательное соблюдение гигиены, как ни парадоксально это звучит. Дело в том, что иммунитет, чтобы работать хорошо, должен постоянно «тренироваться» различать разные антигены. Только так организм вырабатывает нормальную реакцию на опасность. Если же антигенов в организм попадает мало, система иммунитета вынуждена действовать против безвредных веществ.

Механизм развития

Когда мы первый раз пробуем новый продукт, в кровь поступают чужеродные для нас вещества – антигены. В ответ иммунной системой синтезируются специальные белки – иммуноглобулины класса А. Они «запоминают» новые вещества, и когда мы снова употребим эту же пищу, система иммунитета узнает его и никак не реагирует.

Но иногда происходит сбой и вырабатываются иммуноглобулины другого класса – Е. Они тоже «запоминают» новые антигены, но как опасные вещества, которые надо уничтожить. Это так называемая первичная сенсибилизация. И когда в следующий раз в организм попадает «опасный» продукт, иммуноглобулин Е дает команду на выработку гистамина – биологически активного вещества, которое и вызывает аллергическую реакцию. Тогда и появляются те самые симптомы аллергии, которые доставляют нам столько неприятностей и страданий. Поэтому аллергическая реакция наступает только при вторичном и последующих попаданиях аллергена в организм.

Пищевую аллергию следует отличать от непереносимости того или иного продукта, которая может проявляться теми же симптомами, но механизм ее развития совершенно иной – по той или другой причине какой-то продукт просто не усваивается организмом.

Проявления пищевой аллергии

Аллергия на продукты питания может проявляться совершенно по-разному:

  • крапивница – на коже появляются высыпания, похожие на следы ожога крапивой, которые, как правило, еще и зудят;
  • аллергический насморк – из носа сочатся бесцветные выделения, слизистая оболочка носа отекает;
  • аллергический конъюнктивит – глаза краснеют, чешутся, из них текут слезы;
  • аллергический бронхит – возникает кашель, одышка, дыхание становится затрудненным;
  • аллергический энтероколит – проявляется резкой или колющей болью в животе, диареей, вздутием живота;
  • рвота;
  • головная боль.

К тяжелым симптомам пищевой аллергии относятся:

  • отек Квинке – человек ощущает, что его язык, губы, нёбо распухли. Становится трудно дышать и глотать, возникает одышка, кашель. Лицо сначала краснеет, затем бледнеет;
  • сильная гипотония – проявляется слабостью и головокружением, возможно ухудшение зрения.

Эти состояния смертельно опасны, и больному требуется немедленная медицинская помощь.

Самые распространенные продукты-аллергены

Продуктов, которые могут вызвать аллергию, очень много. Сегодня врачи насчитали их около 180. Но чаще всего аллергия возникает: 

  • на яйца;
  • молоко;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • морепродукты

Для страдающих пищевой аллергией опасны могут быть бобовые, фрукты и ягоды, капуста, то есть самые распространенные продукты. Более того, спровоцировать аллергическую реакцию может микроскопическая доза аллергена. Так, когда имеется аллергия на яйца, чтобы она проявилась, совсем не требуется съесть яичницу из трех яиц, достаточно будет кусочка пирога, при приготовлении которого в тесто положили яйцо.

Что делать при пищевой аллергии

Первый шаг в лечении пищевой аллергии – выявление аллергена. Для этого существуют разные способы: ведение дневника, куда записывают употребляемую пищу, поочередное исключение «подозрительных» продуктов из меню, анализ на антитела, кожные пробы.

Выявив аллерген, надо полностью отказаться от продуктов, его содержащих. При необходимости подбирают добавки, которые заменяют исключенный продукт. Следует очень тщательно проверять по этикетке, что входит в состав готовых продуктов, – они могут содержать аллерген (мороженое, выпечка, хлопья).

Для снятия симптомов при обострении аллергии используют антигистаминные препараты.

Еще одним способом, помогающим бороться с аллергией, является иммунотерапия. Суть ее в том, что больному вводят антитела к аллергену, начиная с ничтожно маленьких доз и постепенно увеличивая их. Таким образом можно существенно уменьшить аллергические реакции, а иногда и полностью избавиться от аллергии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 ноября 2011 в 00:00
Аллергия — глобальная медико-социальная проблема. Распространенность ее во всем мире растет с каждым годом и примерно каждые 10 лет удваивается; у каждого третьего человека на Земле отмечаются те или иные формы аллергии.

КОММЕНТАРИИ