Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Почему мы переедаем

Почему мы переедаем
Опубликовано: 6 апреля 2017 в 12:25

Лишние килограммы наносят вред нашему здоровью и портят внешний вид. (Но только когда они действительно лишние, а не воображаемые, как у некоторых дам). Иногда причина болезненной полноты кроется в заболеваниях – эндокринных нарушениях, замедлении обмена веществ, а также в возрастных изменениях и наследственности. Но эти факторы «виноваты» лишь в четверти случаев набора лишних килограммов. Остальные 75% приходятся на гиперфагию. Таким умным термином обозначают переедание, или банальное обжорство.

Почему же мы переедаем? Ведь, казалось бы, это так просто – меньше есть. Но почему-то не получается. Дело в том, что переедание определяется пищевым поведением, то есть сложившимися и неосознаваемыми стереотипами, привычками, связанными с приемом пищи. Вот некоторые из них, приводящие к лишнему весу:

  • снятие стресса пищей – «заедание» неприятностей;
  • жесткие диеты, за которыми следует безудержное обжорство;
  • перекусы при просмотре кино по телевизору, сидя за компьютером;
  • привычка наедаться на ночь;
  • увлечение сладостями, или соленьями, или жирной пищей;

Изменить пищевое поведение не так просто, как кажется. И для начала надо «узнать врага в лицо», то есть понять, чем вызвано наше неверное отношение к еде.

Гиперфагия на стресс

Это достаточно частое нарушение пищевого поведения. Когда человек находится под влиянием сильных негативных эмоций: ему страшно, или одиноко, или тревожно, он обижен или расстроен, то у него возникает желание поесть, причем чаще всего – чего-нибудь сладкого. При этом голода он не испытывает. Самое интересное, что, наевшись, он успокаивается, у него улучшается настроение, он начинает с оптимизмом смотреть в будущее. Если эмоциональные стрессы происходят достаточно часто, то результатом будут лишние килограммы, а то и ожирение.

Синдром ночной еды

Люди, страдающие этим видом гиперфагии, днем питаются совершенно нормально. Более того, они предпочитают здоровую пищу. Но вот ночью на них нападает «жор», с которым они не в силах бороться. Если они ничего не съедят, то просто не смогут заснуть, и пища служит им как снотворное. При этом предпочитают они что-нибудь сладкое или жирное. Неудивительно, что утром «ночные» обжоры совершенно не голодны и частенько обходятся без завтрака, начиная сразу с дневного ланча/обеда, а то и с ужина после работы.

Врачи утверждают, что причина этого нарушения кроется в сбоях системы возбуждение–торможение. По другой теории, таким образом реализуются желания съесть что-нибудь вкусное, в котором мы осознанно отказываем себе днем.

Углеводная жажда

Навязчивое желание съесть что-нибудь жирно-сладкое, например тортик или мороженое, есть не что иное, как нарушение пищевого поведения, очень быстро приводящее к ожирению. Конечно, у всех время от времени возникает потребность в сладком, но у страдающих этим нарушением пищевого поведения эта потребность перерастает в наркотическую зависимость: если они не получают сладкую «дозу», то впадают в депрессию, похожую на абстиненцию. Но стоит им только съесть вожделенное пирожное или шоколад, как настроение мгновенно улучшается.

Гиперфагия на фоне диет

Переедание после жестких ограничительных диет – явление очень распространенное. Отказывая себе в пище, человек в конце концов срывается и набрасывается на еду «как с голодного края». И он действительно побывал «в голодном краю». Результат – лишние килограммы, а также постоянный стресс: сначала – от голода, а затем – от чувства вины и напрасных страданий. Все это выливается в депрессию, которая получила название диетической.

Компульсивная гиперфагия

Это расстройство можно охарактеризовать как «обжорство без причин». Страдающий им не может контролировать себя: когда с ним случается приступ гиперфагии, он ест очень много, с жадностью, хотя голода при этом не испытывает. Ест он до тех пор, пока живот не переполнится настолько, что больше уже вмещать не может. При этом человек стыдится своего обжорства, винит и ненавидит себя за него и старается, чтобы никто не узнал об его слабости. Такие приступы могут происходить в любое время и не связаны с основными приемами пищи.

Такое беспричинное переедание на самом деле имеет причину: врачи видят ее в неосознанной депрессии, которую человек таким образом старается заесть.

Можно ли преодолеть гиперфагию

Ученые считают, что это вполне возможно, если изменить пищевое поведение. В психотерапии существуют различные способы, с помощью которых можно заменить негативные установки, стереотипы поведения на иные, эффективные. Причем это касается отношения не только к еде, но и к другим сторонам жизни, в том числе к себе. Тогда ситуации, которые вызывают психоэмоциональное напряжение, можно будет либо изменить, либо принять их и избавиться от негативных эмоций, не прибегая к помощи пищи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 августа 2016 в 14:01
Многие назовут это распущенностью: как это он/она не может прекратить постоянно есть? Ведь это так просто – отказаться от еды, тем более когда ты не голоден. Но в том-то и дело, что эти люди сами не в состоянии остановиться, им нужно постоянно что-то жевать. Они и рады были бы, тем более что удовольствия им поглощение пищи в больших количествах не приносит. И это не распущенность и не дурная привычка, а самое настоящее патологическое состояние – расстройство пищевого поведения, которое носит название компульсивное переедание.

КОММЕНТАРИИ