Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Причины чрезмерной зевоты

Зевание – процесс естественный, присущий каждому человеку. Все мы время от времени зеваем, и это совершенно нормально. Но иногда зевота повторяется слишком часто и не имеет, на первый взгляд, видимых причин. И тогда подобное явление должно насторожить, так как может быть связано с какой-либо патологией.
Причины чрезмерной зевоты
Опубликовано: 16 мая 2017 в 12:09

Что происходит во время зевоты

Зевота представляет собой глубокий вдох, происходящий бессознательно, независимо от нашего желания. Это рефлекс, контролировать который мы не можем. Мы широко открываем рот, делаем глубокий вдох, в результате которого в легкие попадает намного больше кислорода, чем когда мы дышим обычно, то есть происходит глубокая вентиляция легких.

Для чего это нужно?

  • Во-первых, чтобы обеспечить организм кислородом, если его не хватает.
  • Во-вторых, усилить снабжение кровью, а значит, и питание мозга.
  • В-третьих, чтобы поддержать нервную систему.

Естественные (физиологические) причины частой зевоты

Самая известная и распространенная из них – сонливость. Всем известно, что когда мы хотим спать, то начинаем усиленно зевать. В данном случае зевота, снабжая мозг кислородом, поддерживает его в активном состоянии. Именно поэтому вы начинаете зевать, встав рано утром, особенно если не привыкли к подъему в эти часы. Зевота помогает проснуться и перейти в активное состояние.

Усталость также вызывает усиленную зевоту. Когда мы утомлены, работа систем организма замедляется, дыхание становится поверхностным, в крови повышается содержание углекислого газа. Зевота усиливает кровоток, способствуя удалению углекислого газа из организма.

Умственное перенапряжение – еще одна причина зевоты, которая активизирует усталый мозг.

Зевота одолевает нас в периоды нервного напряжения, волнения. Это связано с тем, что, когда мы нервничаем, кислород расходуется в больших объемах.

Душные, прокуренные помещения, вагоны метро, наполненные народом, вызывают у нас зевоту, потому что нам просто не хватает кислорода. По этой же причине зевота нападает на нас перед грозой, при низком атмосферном давлении или на высокогорье.

При путешествии на самолете зевота помогает выровнять давление в среднем ухе, за счет чего снимается заложенность ушей.

Зевоту может вызвать прием некоторых препаратов, в частности антидепрессантов, антигистаминных средств, некоторых обезболивающих.

Зевота заразительна. Примерно 60% людей начинают усиленно зевать, если видят зевающего человека, даже в кино или по телевизору. Почему это происходит, до сих пор точно не выяснено. Одна из теорий объясняет такую зеркальную зевоту эмпатией – способностью к сопереживанию. Это подтверждается тем фактом, что аутисты, полностью погруженные в свой мир, не подвержены зеркальной зевоте, так же как и малыши до 5 лет. А вот собаки, тесно эмоционально связанные с хозяином, начинают зевать вслед за ним.

Патологические причины зевоты

Зевота не всегда безобидна, она может свидетельствовать о ряде тяжелых заболеваний, являясь одним из их симптомов. Это:

  • сердечно-сосудистые болезни, предынфарктное или предынсультное состояние;
  • эпилепсия;
  • злокачественная или доброкачественная опухоль мозга
  • артериальная гипотензия;
  • рассеянный склероз;
  • нарушения работы щитовидной железы, в частности гипотиреоз;
  • венозная недостаточность.
  • патологии печени;
  • неврастения и невроз.

Это объясняется тем, что все эти заболевания связаны в той или иной мере с нарушением кровообращения, а значит, они приводят к нехватке кислорода. Эта нехватка и компенсируется чрезмерной зевотой.

Что должно насторожить?

Если зевота не проходит, даже когда вы отдохнули и выспались, находитесь на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении, и длится она на протяжении уже нескольких дней, обратитесь к врачу – это явление может говорить о каком-либо заболевании.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 октября 2016 в 12:07
Цвет лица очень индивидуален: кто-то от рождения бледен, а другого природа щедро одарила румянцем, у некоторых кожа фарфорово-белая, другие имеют смуглый оттенок.

КОММЕНТАРИИ