Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Энергетические напитки: всё, что нужно знать

Энергетические напитки: всё, что нужно знать
Опубликовано: 25 мая 2017 в 13:07

Сегодня энергетические напитки, или энергетики, очень популярны. Особенно увлекается ими молодежь – студенты и даже школьники, но и взрослые не отказываются немного взбодриться: их пьют во время сессии и перед посещением ночного клуба, когда предстоит срочная многочасовая работа или длительная поездка за рулем, перед важной встречей и даже перед походом в тренажерный зал.

Вредны ли энергетики для здоровья, и если да, то почему?

Что такое энергетик

Это безалкогольный напиток, содержащий вещества, стимулирующие работу нервной системы. Как правило, в качестве таковых используются кофеин или экстракт гуараны, который действует подобно кофеину.

Кроме того, в энергетический напиток добавлены:

  1. Теобромин – алкалоид, также стимулятор, входит в состав шоколада.
  2. Таурин – аминокислота участвует в процессах обмена веществ, стимулирует деятельность нервной системы. Два последних вещества являются менее сильными стимуляторами, чем кофеин.
  3. Витамины группы В активизируют работу мозга, оказывая влияние на память и мышление, поддерживают нервную деятельность, защищают от стрессов.
  4. Левокарнитин – сжигатель жира, повышает выносливость и уменьшает усталость.
  5. Женьшень и другие природные стимуляторы снижают чувство усталости, дают силы и бодрость.
  6. Углекислый газ усиливает стимулирующее действие энергетика.
  7. Глюкоза быстро проникает в кровь, обеспечивая организм энергией.

Что дает энергетический напиток

  • активизирует мозговую деятельность;
  • повышает физические силы;
  • дает заряд бодрости и энергии;
  • устраняет сонливость и вялость;
  • усиливает работоспособность;
  • улучшает настроение.

Чем за это приходится платить

Регулярное употребление энергетиков далеко не безобидно.

Сам по себе напиток не дает энергии, он просто заставляет организм использовать все свои ресурсы. Постоянное перевозбуждение, «подстегивание» нервной системы приводит к ее истощению. А это выражается в раздражительности, нервных срывах, бессоннице и депрессии.

Кофеин обладает наркотическим действием и вызывает привыкание. Если пить энергетики помногу и часто, привычные дозы перестают действовать. У человека возникает состояние сильной усталости, вялости, его мучает головная боль. Чтобы снять эти симптомы, приходится увеличивать дозу напитка.

Энергетики негативно действуют и на другие органы и системы.

Из-за тахикардии, развивающейся под действием кофеина, а также скачков кровяного давления, сердце быстро изнашивается.

Резкое повышение сахара в крови может привести к сбою в деятельности эндокринной системы.

Кофеин в избыточных количествах работает как мочегонное, что способствует вымыванию солей из организма.

Кофеин в сочетании с углекислым газом раздражают слизистую оболочку желудка, что грозит гастритом и язвенной болезнью.

И даже полезные витамины могут нанести вред – ведь они содержатся в напитке в несбалансированном количестве и вполне вероятен их переизбыток в организме, что не лучше их дефицита. Он чреват нарушением работы внутренних органов, координации движений, судорогами, онемением рук, аллергией и высыпаниями на коже.

Как видите, минусов у энергетиков более чем достаточно. Стоит ли того кратковременное состояние бодрости и работоспособности?

Конечно, в форс-мажорных обстоятельствах энергетик может здорово помочь, но пить его постоянно – это медленно разрушать свое здоровье.

Как снизить риски

Если вы все-таки не готовы отказаться от стимулирующих напитков, хотя бы соблюдайте некоторые рекомендации:

  1. Не пейте больше двух банок в день.
  2. Не употребляйте энергетики ежедневно. Делайте перерыв хотя бы на день-два.
  3. Ни в коем случае не мешайте энергетические напитки с алкоголем, а также с кофе и чаем.
  4. Не употребляйте их непосредственно перед занятиями спортом или сразу после них, как, впрочем, и после любых тяжелых физических усилий.
  5. Абсолютно недопустимы энергетики для беременных и кормящих мам.
  6. А лучше всего – найдите им замену.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 января 2017 в 10:49
В дискуссионной форме в статье рассматривается вопрос о том, какой из терминов: «кардиомиопатия», «кардиопатия» или «миокардиодистрофия» — является наиболее правомерным для использования в кардиологической практике. Проводится тщательный исторический и исследовательский анализ проблемы, показан отечественный приоритет в изучении проблем кардиомиопатий и миокардиодистрофий. Приведены веские доводы в пользу сохранения термина «кардиомиопатия» только для первичных проградиентных идиопатических страданий миокарда. Даны теоретические и практические основания для исключения из категории «кардиомиопатий» вторичных поражений сердца при известных нозологических формах (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, миокардитах, пороках сердца). Описаны основные метаболические и гемодинамические основы миокардиодистрофий. Предложены варианты решения терминологических несоответствий.

КОММЕНТАРИИ