Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в дорогу

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в дорогу
Опубликовано: 31 мая 2017 в 15:27

Вот, наконец, и долгожданный отпуск. Уже сложены в чемодан одежда и обувь, приготовлены деньги и документы. А вы не забыли про аптечку? Конечно, она может и не понадобиться, и дай бог, чтобы так оно и было, тем не менее взять с собой самые необходимые лекарства нужно обязательно, особенно если вы путешествуете с детьми. Ведь на отдыхе все может случиться: заболит голова, натрете ногу, поранитесь, расстроится желудок. Надо помнить и о симптомах акклиматизации, облегчить которые вам помогут предусмотрительно взятые с собой препараты.

Что сложить в аптечку, чтобы она не занимала половину чемодана и в то же время включала все, что может понадобиться в чужом краю?

Болеутоляющие – анальгетики и спазмолитики

В отпуске может заболеть голова или зуб, могут возникнуть боли при месячных или мышечный спазм, поэтому обезболивающие препараты взять в отпуск необходимо. Выбор их достаточно широк: пенталгин, кетапрофен, нурофен, найз, но-шпа. Смотрите сами, что вам лучше помогает.

Желудочные средства

Это лекарства от поноса, ферменты для улучшения пищеварения, энтеросорбенты для очищения организма от токсинов.

Обязательно возьмите с собой противопоносные средства: очень часто в первые дни на новом месте возникает расстройство желудка. Пугаться сильно не надо – это не отравление, а диарея путешественников, вызванная сменой привычной воды и пищи. Но остановить диарею необходимо, чтобы не наступило обезвоживание. В этом помогут такие средства, как лоперамид, имодиум, интетрикс. Подойдут также смекта, диосмектит или неосмектин, а также другие энтеросорбенты: лигносорб, энтеросгель, полисорб, полифепан фильтрум-СТИ или просто активированный уголь. Энтеросорбенты также успешно справятся при отравлении.

Восстановить водно-солевой баланс при сильной диарее помогут препараты регидрон, гидровит, реосорбилакт, квинтасоль, ацесоль.

Желательно взять и пробиотки для восстановления микрофлоры кишечника. Этих препаратов достаточно много: бифиформ, линекс, лактобактерин, хилак форте – выбирайте по своим предпочтениям.

Для помощи желудку, особенно если вы будете пробовать экзотические блюда, возьмите с собой ферменты: фестал, энзистал, мезим форте, панзинорм форте.

Средства при травмах

Тоже весьма необходимы в путешествии. Это йод или зеленка – удобнее брать эти препараты в виде фломастера, обеззараживающее средство для ран, например хлоргексидин, или перекись водорода, или раствор марганцовки. Конечно, надо положить в аптечку стерильный бинт и бактерицидные пластыри. Не лишним будет какая-нибудь заживляющая мазь или спрей: бепантен, пантенол, левомиколь, банеоцин, эплан.

Антигистаминные препараты

Их желательно взять даже тем, кто не страдает аллергией, – на всякий случай. Вдруг организм выдаст реакцию на новый продукт или незнакомое растение? Пригодиться антиаллергическое средство может и при укусе насекомого. Антигистаминных препаратов множество: супрастин, зиртекс, кларитин, эриус, лоратадин. Можно взять мазь или крем от аллергии.

Солнцезащитные средства и мази от ожогов

Они понадобятся не только тем, кто собрался в теплые края на море, но и любителям горных вершин – там получить солнечный ожог еще проще, чем на пляже. Солнцезащитный крем можно, конечно, купить и на курорте, но там он обойдется значительно дороже, поэтому лучше взять его из дома. От ожогов хорошо помогают те же бепантен и пантенол, а также фенистил гель, псило-бальзам, актовегин. В горы нелишним будет захватить защитные мази от ветра и холода.

Средства от простуды

Даже если едете в теплые края, вы вполне можете подхватить простуду с насморком, кашлем, болью в горле. Кроме того, с подобными симптомами может проходить акклиматизация, особенно у детей. Поэтому положите в аптечку любимые капли в нос, пастилки от кашля и боли в горле. Места много они не займут, а вот облегчить состояние помогут.

Средства от укачивания

Они понадобятся, если вы планируете морское или автобусное путешествие. Но даже если вы не собираетесь в морской круиз, то, отдыхая на море, вполне вероятно заходите покататься на теплоходе. Тут вам пригодятся аэрон, или драмина, или церукал, или торекан, или апо-метоклоп. Кстати, некоторых укачивает и в самолете.

Если у вас хроническое заболевание

И вы постоянно принимаете лекарства, которые вам выписал врач, вы, конечно, не забудете взять его с собой. Положите также в аптечку лекарства, которые могут понадобиться при обострении болезни. Только имейте в виду: во многие страны, особенно европейские, ввозить сильнодействующие препараты может быть запрещено. В этом случае вам надо захватить с собой рецепт на препарат, иначе вас не пропустят через границу.

И последнее: собирая свою аптечку, проконсультируйтесь с врачом. Это желательно сделать, так как практически все препараты имеют противопоказания. Если же вы едете с детьми, консультация педиатра обязательна.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 декабря 2016 в 11:07
Домашние аптечки есть в каждой семье. Но вот только их содержимое у всех разное. Кто-то обходится йодом и бинтами, а у других дома целый фармацевтический склад на все случаи жизни. На самом деле в аптечке должны быть средства, с помощью которых можно оказать неотложную помощь до приезда врача, например при кровотечении, отравлении или потере сознания, снять высокую температуру или аллергическую реакцию, обработать небольшие порезы, ссадины, ожоги, облегчить состояние при переедании или нервном напряжении.

КОММЕНТАРИИ