Образование газов в кишечнике – явление нормальное и возникает в процессе переработки не до конца переваренной пищи полезными бактериями, населяющими толстую кишку. Как правило, у здорового человека в день образуется около 1 л газов, которые выходят из организма, не доставляя особых неудобств. Но бывает, что газов образуется слишком много. Они вызывают боли, физический и психологический дискомфорт, а иногда даже истинные страдания. Повышенное газообразование, или метеоризм, может быть вызвано совершенно разными причинами: как заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и факторами, не связанными с патологиями.
1. Употребление продуктов, вызывающих газообразование
Чаще всего виновниками метеоризма, а с ним и болей в животе, урчания и прочих неприятных симптомов являются определенные продукты, в основном с высоким содержанием углеводов:
- бобовые;
- капуста всех видов, но особенно белокочанная;
- очень свежий хлеб;
- яблоки и груши;
- виноград;
- редька и редис;
- каши – пшенная, овсянка, да и все остальные в той или иной мере, исключение – рис;
- молоко (у тех, кто страдает непереносимостью лактозы);
- газированные напитки, в том числе шампанское.
Список этот, конечно, неполный. Кроме того, у каждого человека имеются «свои» газоопасные продукты.
Метеоризму способствуют также переедание, привычка запивать еду.
2. Заглатывание воздуха
Еще одна физиологическая причина повышенного газообразования. При торопливости во время еды человек может заглотить вместе с пищей воздух в большом объеме, который и приведет к метеоризму.
Заглатывание воздуха может происходить и при нарушении функции глотания – дисфагии. Такое состояние нередко появляется после инсульта.
3. Нарушение выработки ферментов
Ферменты в процессе пищеварения играют важную роль. Они помогают расщеплять пищу, поступившую в желудок, чтобы она могла усвоиться организмом. Если пищеварительных ферментов образуется недостаточно, пища переваривается не полностью и поступает в толстую кишку непереработанной. Тогда даже вполне «невинные» продукты вызывают повышенное образование газов.
Недостаточность ферментов может быть вызвана гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, энтеритом, панкреатитом. Возможен и врожденный недостаток ферментов.
4. Дисбактериоз кишечника
За переваривание пиши в толстой кишке ответственны полезные бактерии: лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка. Но кишечник населяют и другие микроорганизмы, условно патогенные. Когда количество полезных микробов по тем или иным причинам сокращается, их место занимает условно патогенная микрофлора и дальнейшая переработка пищи происходит с выделением большого количества газов.
Причинами дисбактериоза могут быть иммунодефицитные состояния, длительное лечение антибиотиками, ферментативная недостаточность, паразиты, жесткие диеты и пр.
5. Нарушение выведения газов
Метеоризм может возникнуть и при нормальном газообразовании, если газы не могут выйти из кишечника. Причинами такого состояния могут быть опухоль, запоры, сопровождающиеся очень плотным калом, глисты.
6. Снижение перистальтики кишечника
Продвижение пищевого комка по кишечнику обеспечивается сокращением его мышц – перистальтикой. Если перистальтика слабая, вялая, пища продвигается медленно, застаивается в кишечнике и начинает бродить. В результате образуется большое количество газов. Нарушение перистальтики может быть связано с множеством факторов: заболеваниями пищеварительной системы, стрессами, гиподинамией, увлечением тяжелой для переваривания пищей и т.д.
7. Нарушение всасывания газов в кишечнике
В норме газы, образующиеся в кишечнике, частично выходят через прямую кишку, а частично всасываются в стенки кишечника. Если процесс всасывания нарушен, возникает скопление газов. Причинами этого являются расстройства кровообращения в кишечнике вследствие портальной гипертензии, венозного застоя.
8. Высотный метеоризм
Возникает на высоте: в горах, в самолете, где атмосферное давление понижено. В этом случае по законам физики газы расширяются, занимая больший объем. Так, на борту летящего самолета объем газов в кишечнике пассажира увеличивается на треть.