Голодание как способ лечения вызывает яростные споры. Сторонники его считают, что с помощью отказа от пищи можно избавиться от массы заболеваний, очистить организм от шлаков и оздоровиться. Противники этого метода, в основном профессиональные медики, утверждают, что голодание не только не полезно, но может быть и смертельно опасно. И каждая из сторон приводит доказательства своей правоты.
В нашей стране голодание приобрело широкую известность и популярность в конце 90-х годов прошлого века, когда были переведены и изданы книги американского натуропата Поля Брэгга. Это он пропагандировал периодические отказы от еды, уверяя, что и он лично, и его ученики получили от этого метода несомненную пользу для здоровья.
Не принимая ничью сторону, постараемся разобраться, что же происходит с нашим организмом вовремя голодания.
Сразу после еды
Энергию организму дает глюкоза, поступающая с углеводистой пищей. Частично она поступает в кровь и тратится на энергетические потребности. Часть же глюкозы откладывается про запас в виде гликогена. Когда пища прекращает поступать в организм, он начинает тратить эти запасы гликогена, поддерживая постоянный уровень сахара в крови.
Через 6 часов
К этому времени, если пища в организм не поступает, запасы гликогена заканчиваются. Теперь энергию организм станет получать из жиров, расщепляя их. Этот процесс называется кетозом. Кстати, расщепление жиров происходит и в том случае, если человек соблюдает безуглеводную диету.
Само по себе такое состояние не опасно, но в процессе распада жиров образуются кетоновые тела – соединения ацетона.
Через 24–72 часа
Организм потребляет жировые запасы, но мозгу для работы необходима именно глюкоза. И первые сутки мозг питается ее остатками. Однако ко 2-м суткам голодания они тоже заканчиваются. Теоретически после этого должна наступить смерть мозга, но этого не происходит, так как образовавшиеся в процессе расщепления глюкозы вещества пируват и лактат за счет энергии распада жиров превращаются в глюкозу, которая и поддерживает мозг.
После 3 суток голодания
К этому времени все накопленные запасы исчерпаны, и тогда питание организма начнет происходить за счет собственных белков – они будут распадаться на аминокислоты, которые печень преобразует в глюкозу. Этот период можно назвать периодом самопожирания организма – мышцы будут постепенно разрушаться, чтобы организм мог функционировать дальше.
После недели голодания
Продолжается распад белков и снижение мышечной массы.
Значительные изменения происходят и в гормональной системе: снижается количество стероидных гормонов, гормонов щитовидной железы, инсулина, увеличивается производство гормонов стресса.
Действует голодание и на другие органы: возникает брадикардия – сердце бьется реже, снижается давление, замедляется перистальтика кишечника, нарушается работа почек. Человека клонит в сон, ему постоянно холодно, у него понижена температура тела.
Мозг приспосабливается к питанию кетоновыми телами, которых образуется много. Развивается кетоацидоз – сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону. Одновременно в организме происходит потеря кальция, фосфора, калия. За счет недостатка витаминов и микро- и макроэлементов снижается иммунитет.
Через 2-3 месяца
Все ресурсы организма будут исчерпаны, начнется распад внутренних органов и наступит смерть. Считается, что изменения становятся необратимыми при потере всего жира и половины массы тела.
Здоровый, неослабленный человек может прожить совсем без пищи до 3 месяцев при условии, что у него будет вода. Эволюция позаботилась о выживании человеческого рода, снабдив его организм приспособительными механизмами. Но вот принесет ли такое голодание пользу здоровью – большой вопрос.