Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Роль гистерорезектоскопии в репродуктивной медицине

Роль гистерорезектоскопии в репродуктивной медицине
Опубликовано: 23 октября 2017 в 00:00

Шансы на успех ЭКО во многом зависят от состояния полости матки. Согласно статистике, те или иные патологии органа выявляются более чем у половины пациенток, страдающих бесплодием.

Наиболее распространенными причинами неудач имплантации являются:

  • изменение структуры эндометрия – внутренней слизистой оболочки матки;
  • нарушение функции слизистой оболочки, что может быть обусловлено как микронарушениями в эндометрии, так и анатомическими аномалиями полости матки.

Таким образом, на этапе подготовки к программе любой из вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) требуются тщательное обследование полости матки и своевременная коррекция обнаруженных нарушений. Оптимальным вариантом в данном случае является применение гистерорезектоскопии, роль которой в репродуктивной медицине трудно переоценить.

Гистерорезектоскопия – малоинвазивная процедура, с помощью которой специалист может тщательно осмотреть полость матки и при необходимости устранить имеющиеся патологии.

Какие патологии выявляют и устраняют с помощью гистерорезектоскопии?

  • Хронический эндометрит

Хронический эндометрит (воспаление эндометрия) диагностируется у каждой десятой пациентки, страдающей бесплодием. При этом у женщин со сниженной фертильностью эта патология выявляется в 60% случаев. Гистерорезектоскопия позволяет не только визуально оценить состояние полости матки, но также удалить сращения и синехии (спайки), которые являются частым осложнением этого заболевания.

  • Полипы и гиперплазия эндометрия

Гиперпластические процессы эндометрия: полипы (доброкачественные образования) и гиперплазия (разрастание ткани) – еще одна распространенная причина неудач ЭКО. Поэтому важно внимательно изучить состояние слизистой оболочки и удалить патологические очаги. Полученный материал обязательно оправляют на гистологическое исследование, по результатам которого разрабатывается оптимальная схема гормональной терапии, направленной на профилактику рецидивов и подготовку к программе ВРТ.

  • Аденомиоз

Аденомиоз (патологическое разрастание эндометрия в мышечном слое) при бесплодии выявляется примерно в 35% случаев. Процедура гистерорезектоскопии, в отличие от УЗИ, позволяет диагностировать заболевание еще на самых ранних стадиях и осуществить подготовку к ЭКО с учетом выявленных нарушений.

  • Миома матки

Миома матки – доброкачественное образование на стенке матки. Эффективность ЭКО у пациенток с субмукозной миомой матки (опухолью, растущей в сторону полости матки), по данным статистики, не превышает 22,1%. Поэтому важно своевременно удалить миоматозные узлы.

  • Внутриматочная перегородка

Полная и неполная перегородка полости матки (порок развития матки, при котором она поделена на две полости) является препятствием для зачатия и вынашивания плода. Рассечение внутриматочной перегородки должно осуществляться на этапе планирования беременности.

Показания к гистерорезектоскопии

  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • гиперплазия (в том случае, если гормональная терапия не дала эффекта) и полипы эндометрия;
  • аденомиоз;
  • спаечный процесс в полости матки;
  • внутриматочная перегородка;
  • наличие миоматозного узла с подслизистым расположением, размер которого не превышает 40–50 мм;
  • привычное невынашивание беременности;
  • подозрение на злокачественное образование в эндометрии;
  • удаление из полости матки остатков плаценты, плодного яйца или внутриматочной спирали;
  • мониторинг состояния эндометрия после проведения медикаментозного или оперативного лечения патологий полости матки.

Подготовка к гистерорезектоскопии

Перед проведением гистерорезектоскопии потребуется обследование с применением лабораторных и инструментальных методов диагностики, а также лекарственная и психологическая подготовка. Давайте более подробно остановимся на каждом из этих моментов.

  • Обследование

Вам потребуется провести некоторые процедуры: УЗИ органов малого таза (с использованием трансвагинального датчика), рентген грудной клетки, а также кольпоскопию.  Кроме того, за неделю-полторы до операции необходимо сдать ряд анализов, позволяющих оценить общее состояние здоровья, исключить наличие опасных инфекций и определить свертывающую способность крови.

  • Медикаментозная подготовка

Назначение гормональных препаратов перед гистерорезектоскопией позволяет влиять на структуру эндометрия, создавая оптимальные условия для визуализации патологических очагов, а также минимизируя риск кровотечения и послеоперационных осложнений. Кроме того, таким образом удается добиться уменьшения размеров миоматозных узлов.

Гормональная подготовка может быть заменена на выскабливание эндометрия, которое, в частности, рекомендуется при наличии гиперпластических процессов.

  • Психологическая подготовка

Несмотря на то что гистерорезектоскопия является малоинвазивным вмешательством, женщина может испытывать беспокойство и неуверенность. Беседа c лечащим врачом поможет преодолеть страхи, а также получить подробную информацию обо всех деталях операции и ответы на любые волнующие вопросы.

Как осуществляется гистерорезектоскопия?

Операция осуществляется с использованием гистерорезектоскопа (прибора, оснащенного необходимым хирургическим инструментом и видеокамерой), который вводится в полость матки через цервикальный (шеечный) канал. Женщина получает эпидуральную (анестезирующий препарат вводится в эпидуральное пространство позвоночника) или общую анестезию. Как правило, в тот же день пациентка может отправиться домой.

Рекомендации после гистерорезектоскопии

Для профилактики осложнений на протяжении месяца после проведения гистерорезектоскопии рекомендуется соблюдать определенные рекомендации:

  • прикладывать холодный компресс к животу в проекции матки;
  • тщательно соблюдать личную гигиену, но не принимать ванну, ограничиваясь душем;
  • избегать как переохлаждения, так и перегрева;
  • отказаться от купания (как в любых открытых водоемах, так и в бассейне);
  • минимизировать физические нагрузки.

Врач может назначить прием медикаментов (антибиотиков, противовоспалительных препаратов, комбинированных оральных контрацептивов – КОК, витаминов) с целью профилактики осложнений и для активного восстановления организма.

Если деятельность пациентки не связана с физическим трудом, она может вернуться к работе уже через 1–1,5 недели. Занятия спортом следует возобновить не менее чем через полтора месяца.

Преимущества гистерорезектоскопии

  • малая травматичность. Возможность избежать рассечения брюшной стенки и образования рубца на матке позволяет значительно сократить реабилитационный период, а также дает женщине шанс в дальнейшем без труда зачать и выносить ребенка;
  • высокая точность исследования за счет использования специальной аппаратуры;
  • выявление мельчайших патологий полости матки;
  • возможность осуществить диагностику и лечение различных внутриматочных патологий в рамках одной операции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 июля 2014 в 10:00
Молочница - актуальная и интересующая многих читательниц проблема. Большинство пациенток часто беспокоит вопрос: почему молочница возвращается снова и снова? Есть несколько причин частых повторных эпизодов заболевания...

КОММЕНТАРИИ