Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
∗ ∗ ∗

Мужское бесплодие – современный взгляд на проблему

Опубликовано: 15 ноября 2017 в 10:00

По данным Всемирной организации здравоохранения бесплодием страдают 15% семейных пар во всех странах мира, в том числе и в России,  о чем свидетельствует главный внештатный специалист минздрава РФ по репродуктивному здоровью Олег Аполихин.

Инфертильность - это ситуация, когда семейная пара регулярно живет половой жизнью без предохранения, но при этом у них не получается зачать ребенка в течение года.

В 50% случаев причина ненаступления беременности по причине мужского фактора, а в остальных 50% - женского.

Выделяют два вида мужского бесплодия: секреторное и экскреторное.

При секреторной форме бесплодия сперматозоиды не вырабатываются в достаточном количестве клетками Сертоли сперматогенного эпителия.

Причинами секреторного бесплодия могут быть:

  1. Инфекционный паротит (свинка);
  2. Варикоцеле - варикозное расширение вен семенного канатика;
  3. Генетические нарушения (синдром Клайнфельтера, микроделеция AZF Y хромосомы;
  4. Хронические воспалительные заболевания яичек и их придатков, семенных пузырьков и др.

Экскреторная (обтурационная) форма бесплодия - форма инфертильности, при которой сперматозоиды не могут выйти из яичек. Чаще всего причиной является обтурация семявыносящих протоков вследствие перенесенной гонореи, а также при врожденном отсутствии семявыносящих протоков или их травме.

Отдельной, не часто встречающейся формой мужского бесплодия является иммунологическое, которое встречается у каждой десятой бесплодной пары при этом в организме мужчины вырабатываются антиспермальные антитела (АСАТ) - белки, которые фиксируются к неповрежденным сперматозоидам, вызывая их склеивание (при этом они теряют подвижность) и разрушение. У здоровых мужчин АСАТ не вырабатываются, поскольку этому препятствует гематотестикулярный барьер (образованный между семенными канальцами и кровеносными сосудами), который предотвращает контакт между сперматозоидами и клетками иммунной системы крови. Барьерная функция нарушается при воспалении половых органов, заболеваниях передающихся половым путем и хирургических операциях на органах мошонки. Возможно также образование антиспермальных антител против здоровых сперматозоидов в цервикальной слизи женщин.

Причины мужского бесплодия

Причины мужского бесплодия в 50% случаев установить не удается.

Однако известно, что причинами мужской инфертильности могут быть:

  • Врожденные аномалии мочеполовых органов
  • Мутация 200 генов (в частности длинного плеча Y хромосомы (AZF)
  • Синдром Клайнфельтера (добавочная X-хромосома)
  • Воспалительные заболевания предстательной железы и семенных пузырьков
  • Гормональные нарушения (гипергонадотропный гипогонадизм)
  • Иммунологические нарушения
  • Травмы половых и тазовых органов
  • Гипертермия
  • Хирургические операции на мочеполовых органах
  • Химиотерапия и лучевая терапия, облучение и отравление организма
  • Употребление алкоголя, наркотических средств, некоторых лекарственных препаратов (ингибиторы МАО, тестостерон, антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.), курение
  • Простатит
  • Эректильная дисфункция
  • Стрессовые ситуации, переутомление
  • Авитаминоз, недостаток витамина С и цинка, L-карнитина, L-аргинина и др.

Общие рекомендации в целях профилактики мужского бесплодия:

  • Ограничить потребление алкоголя и табака;
  • Лечить хронические заболевания мочеполовых органов (простатит);
  • Правильно питаться и бороться с лишним весом;
  • Лечить заболевания, передающиеся половым путем;
  • Регулярно заниматься сексом; особенно в период овуляции
  • Минимизировать неблагоприятные воздействия ядов, вибраций, токов высокой частоты, повышенной температуры;
  • Минимизировать стрессорные ситуации;
  • Своевременно обращаться к урологам и андрологам, в случае необходимости.

Лечение мужского бесплодия

Лечением бесплодия у мужчин занимаются урологи, андрологии, эндокринологи, иммунологи и другие специалисты. Для качественного лечения в первую очередь необходимо определить причины нарушения репродуктивной функции. Помимо осмотра половых органов и сбора анамнеза, необходимо выполнить анализ эякулята - спермограмму, которая определит количество и морфологию сперматозоидов, их подвижность. Важно определить наличие и количество антиспермальных антител в эякуляте и степень фрагментации ДНК сперматозоидов.. Мужчину просят воздерживаться от половой жизни в течение 2-4 суток, не ходить в сауну, не принимать горячий душ. Важно не болеть с высокой температурой тела (>38º) в течение 3 месяцев. Эякулят собирают методом мастурбации и анализируют его параметры.

В ряде случаев назначают дополнительные исследования:

  • УЗИ половых органов;
  • Посев спермы на условно-патогенную флору;
  • Анализы крови на гормоны;
  • Иммунологическое исследование крови и эякулята;
  • Генетические исследования (кариотип, AZF);
  • Прочие исследования.

Лечение зависит от формы мужской инфертильности. Во всех случаях необходима консультация врача уролога-андролога.

Причины аутоиммунного мужского бесплодия

В норме иммунная система мужчины не знает о существовании яичек и сперматозоидов, которые они вырабатывают. Яички считаются так называемыми забарьерными антигенами. Антиспермальные антитела начинают вырабатываться после операций на мочеполовых органах, после травм и их воспалений, а также при варикоцеле – варикозном расширении вен семенного канатика, крипторхизме (неопущении яичка в мошонку).

Гематотестикулярный барьер

Гематотестикулярный барьер - это сложная структура, которая изолирует образующуюся в семенных канальцах яичка сперматозоиды от кровеносных сосудов и, соответственно, иммунной системы человека.

Этот барьер состоит, в том числе, и из клеток Сертоли. Проблемы начинаются при повреждении ГТБ, когда иммунная система начинает вырабатывать антиспермальные антитела (АСАТ) – иммуноглобулины против неповрежденных здоровых форм сперматозоидов, что приводит к их уничтожению или склеиванью между собой (агглютинации), вследствие чего наступает олиго- или астенозооспермия (снижение числа сперматозоидов или числа их прогрессивно-подвижных форм).

Эти аутоантитела и являются одной из причин мужского бесплодия (в 10% случаев).

Как действуют антиспермальные антитела

У антиспермальных антител два действия. Одни склеивают сперматозоиды – степень такого склеивания (агглютинации) определяется с помощью спермограммы; другие присоединяются к частям сперматозоидов и полностью их обездвиживают. Так, АСАТ класса IgG фиксируются к головке сперматозоидов, а класса IgA - к хвосту. С “грузом” на хвосте сперматозоиды ограничены в движении и не могут пройти через канал шейки матки, который соединяет влагалище и полость матки. Иммуноглобулины, фиксированные к головке, не могут проникнуть через оболочку яйцеклетки.

Диагностика аутоиммунного мужского бесплодия

Следует помнить, что антиспермальные антитела могут вырабатываться даже при нормозооспермии, то есть при нормальных показателях спермограммы.

Необходимо выполнить MAR-тест для определения отношения прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами (Ig G, A) к общему числу сперматозоидов (в %).В норме MAR-тест не должен превышать 10%.

Как снизить выработку антиспермальных антител

Образование антиспермальных антител в мужском организме можно сократить.

Лечение должно быть в первую очередь направлено на: лечение варикоцеле, крипторхизма, воспаления мочеполовых органов, инфекций передающихся половым путем (хламидиоз и др.).

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 июля 2015 в 12:46
Те, кто испытывал эту боль, знают, как она бывает мучительна. Дискомфорт, жжение, зуд в уретре, проблемы с мочеиспусканием. Боль в уретре может проявляться периодически – при мочеиспускании, а может быть постоянной. Зачастую боль в уретре свидетельствует об...

КОММЕНТАРИИ