Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Трубное бесплодие – что это?

Трубное бесплодие – что это?
Опубликовано: 16 ноября 2017 в 14:05

Фаллопиева труба – это уникальная структура, представляющая собой своего рода тоннель, длина которого составляет порядка 12 см. Ее просвет в самом узком отделе не превышает 5 мм. На конце трубы, заканчивающейся в малом тазу, расположены своеобразные выпячивания (фимбрии). Их задача состоит в том, чтобы захватывать вышедшую из яичника зрелую яйцеклетку и направлять в маточную трубу, где та встретится со сперматозоидом. Внутренняя поверхность трубы выстлана специальными ресничками, которые помогают эмбриону передвигаться к полости матки.

Трубно-перитонеальный фактор бесплодия

На нормальное функционирование маточных труб могут повлиять самые разные факторы:

  • воспалительный процесс;
  • воздействие химических веществ (в том числе и никотина);
  • хирургическое вмешательство.

Оказать воздействие на состояние органа могут дефицит кислорода, высушивание тканей в ходе операции, грубые манипуляции, присутствие инородных тел и крови. Если затронут какой-либо сосуд или даже самый маленький нерв, труба, возможно, уже не будет изгибаться. Поврежденные микроскопические реснички не восстановятся, а стенки слипнутся, создавая механическое препятствие на пути яйцеклетки.

Как мы видим, состояние маточных труб играет огромную роль в процессе оплодотворения. Поэтому, выясняя причины бесплодия, в первую очередь необходимо проверить, нормально ли они функционируют. Для этого врач может назначить такие исследования, как гистеросальпингография (рентген), эхогистеросальпингоскопия (УЗИ) и лапароскопия.

Процедура лапароскопии позволяет не только проверить проходимость труб, но и обнаружить спаечный процесс в малом тазу, то есть выявить так называемую перитонеальную форму бесплодия.

Согласно статистике, перитонеальное бесплодие становится причиной снижения женской фертильности в 40% случаев. Эта форма обычно развивается вследствие воспалительных процессов в органах малого таза, операций и эндометриоза.

К сожалению, даже при полном восстановлении проходимости фаллопиевой трубы добиться того, чтобы она начала нормально функционировать, не удается практически никогда. Забеременеть после органосохраняющей операции получается только у одной женщины из десяти. Поэтому при выявлении подобной патологии врачи рекомендуют ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

ЭКО при трубно-перитонеальном факторе

Экстракорпоральное оплодотворение изначально разрабатывалось как раз для преодоления трубно-перитонеального фактора, поэтому добиться наступления беременности удается в подавляющем большинстве случаев.

Тем не менее есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при проведении программы ЭКО у данной группы пациенток.

  • ЭКО при сальпингите (воспалительном процессе в одной или обеих маточных трубах, вызванном проникновением патогенных микроорганизмов) и гидросальпинксе (расширенной и наполненной серозной жидкостью фаллопиевой трубе вследствие воспалительных процессов) в анамнезе

Воспаление в фаллопиевых трубах не может быть изолированным. Поскольку они непосредственно сообщаются с полостью матки, патологический процесс может затронуть и эндометрий. Поэтому так важно собрать анамнез и выяснить, был ли у женщины ранее диагностирован сальпингит (острый или хронический), а также гидросальпинкс. Кроме того, необходимо провести исследование слизистой оболочки матки (пайпель-биопсию эндометрия или гистероскопию с гистологическим исследованием). Это нужно для того, чтобы исключить хронический эндометрит (длительный воспалительный процесс в эндометрии), который часто становится причиной нарушения имплантации. При обнаружении патологии потребуется обязательное лечение и восстановление рецептивных свойств эндометрия, направленное на повышение эффективности программы ЭКО.

  • ЭКО при эндометриозе (доброкачественном процессе, который характеризуется разрастанием ткани, сходной с эндометрием, за пределами матки)

Трубно-перитонеальное бесплодие может быть обусловлено наружным эндометриозом. Наличие патологических очагов провоцирует выработку веществ, активизирующих клетки иммунитета. Анализ выявляет повышенное содержание протеолитических ферментов и свободного железа в фолликулярной жидкости. Таким образом, шансы на естественное зачатие резко снижаются. В данном случае рекомендуется процедура промывания фолликула, позволяющая очистить жидкость, окружающую яйцеклетку.

Эффективность экстракорпорального оплодотворения во многом зависит от стадии эндометриоза и возраста женщины. Пациентки моложе 38 лет, у которых выявлена I или II стадия эндометриоза, имеют значительно больше шансов на успех. Женщинам с эндометриозом III и IV стадии рекомендуется предварительное проведение процедуры лапароскопии. Следует учитывать тот факт, что удаление «шоколадных» кист может отрицательно сказаться на запасе фолликулов яичников. Однако применение специальных технологий, как правило, позволяет этого избежать.

Оптимальный протокол ЭКО врач подбирает с учетом овариального запаса яичников, возраста пациентки, гормонального фона и стадии эндометриоза.

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 августа 2016 в 10:18
Ученые выяснили, что окситоцин отвечает за психологическую стабильность, релаксацию и доверие. Благодаря присутствию в организме окситоцина мы ощущаем привязанность и нежность к своему постоянному партнеру, наши страхи и тревоги уходят, уступая место спокойствию и чувству защищенности.

КОММЕНТАРИИ