Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Голубые зоны: 7 правил долголетия

Голубые зоны: 7 правил долголетия
Опубликовано: 11 декабря 2017 в 15:14

На нашей планете имеются места, в которых живет рекордное число долгожителей. Более того, жители этих мест до глубокой старости сохраняют ясность ума и крепкое здоровье. Ученые из Америки провели исследования в четырех таких географических точках: на итальянской Сардинии, на Никое в Центральной Америке (Коста-Рика), на южных японских островах, относящихся к префектуре Окинава, и в городе Лома Линда в Калифорнии – здесь обосновалась община адвентистов седьмого дня, и именно ее члены славятся долголетием и здоровьем.

На основании исследований образа жизни людей этих регионов участник экспедиций, американский публицист Д. Бюттнер выпустил книгу, дав название этим местам – голубые зоны.

В чем секрет феномена жителей этих зон?

1. Движение, движение и еще раз движение

Люди в голубых зонах, достигшие весьма преклонных лет, не занимаются спортом. Они не бегают по утрам, не посещают фитнес-центры и тренажерные залы, но и не сидят праздно на лавочке. Они ежедневно работают, причем работа их связана с физической активностью небольшой интенсивности. Так, на Сардинии долгожители были обнаружены среди пастухов, которые каждый день проходят по нескольку десятков километров пешком. Пешком ходят и адвентисты в Калифорнии. А на островах в Японии основным занятием населения является работа на огороде.

Оказывается, такая умеренная физическая нагрузка более всего способствует здоровой и долголетней жизни.

2. Не переедайте

Что мы делаем, обнаружив у себя свисающий живот или расползшуюся талию? Правильно, садимся на диету. Посидев на ней немного и скинув несколько килограммов, мы возвращаемся к обычному режиму питания… и вес возвращается, да еще и с прибавкой. Долгожители никогда не соблюдают никаких диет, и тем не менее тучных среди них нет. Они просто не переедают.

Так, у японских долгожителей принято останавливаться, когда желудок заполнится на 80%. Ученые выяснили, что в сутки они в среднем потребляют не более 1900–2000 ккал. Немного едят и пастухи Сардинии.

Такую традицию можно рассматривать как ограничение в еде, причем она входит в образ жизни и не требует специальных усилий, как это происходит в случае соблюдения диеты.

Результаты такого характера питания – отсутствие лишнего веса, нормальное артериальное давление, четкая работа сердца, итог – увеличение продолжительности жизни.

Как добиться подобного эффекта, если не следовать диетам? Изменить пищевое поведение, то есть отношение к еде. Ведь наши привычки, относящиеся к питанию, в том числе переедание, во многом определяются окружением  – семейными традициями, сервировкой стола и даже размером посуды. Так, чем больше тарелка, тем больше вы в нее положите пищи и, соответственно, съедите.

3. Контролируйте, что лежит в тарелке

Да, это тоже немаловажно. Если ваша повседневная еда – гамбургер с картошкой, который вы запиваете стаканом колы, то вы за один раз потребляете 1500 ккал, почти суточную норму японского долгожителя. А ведь одним гамбургером в день дело не обойдется.

Чем же питаются долгожители? Во-первых, в их рационе начисто отсутствуют продукты, которые подвергались промышленной обработке. Только натуральная пища: чаще всего овощи, выращенные своими руками, бобовые плюс кукурузная лепешка или собственноручно выпеченный хлеб. Японцы не обходятся без соевого творога – тофу.

Бобовые вообще присутствуют в рационе всех жителей голубых зон, и это неслучайно. Во-первых, бобовые – богатый источник белка, во-вторых, они содержат так необходимую кишечнику клетчатку, в-третьих, в их состав входит большое число биологически активных веществ, способствующих долголетию.

Что касается мяса, то люди голубых зон не то чтобы отказываются от него, у них просто нет возможности включать мясные блюда в ежедневный рацион. По праздникам – другое дело, можно позволить себе и жаркое из свинины. Но такое случается нечасто – несколько раз в году. А вот адвентисты полностью исключили мясо из рациона – они вегетарианцы.

По результатам научных исследований, дольше живут те, кто либо отказался от мясной пищи, либо свел ее потребление до минимума.

4. Не забудьте про орехи

Изучая рацион долгожителей – адвентистов из Калифорнии, исследователи обнаружили поразительную вещь: те, кто постоянно ест орехи, в 2 раза реже страдают заболеваниями сердца и сосудов и живут на 2 года дольше, чем люди, не имеющие такой привычки. Оказывается, орехи способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, а также содержат мощный антиоксидант витамин Е.

5. Пить или не пить?

Несмотря на то что все мы знаем: алкоголь – это явное зло, долгожители не являются полными трезвенниками. Так, жители Сардинии не отказываются от стакана красного вина во время обеда, а также при дружеских встречах, японцы в этих случаях предпочитают саке. Алкоголь снимает стрессы, расслабляет, а также, что немаловажно, способствует тому, что меньше съедается за обедом. Главное – это умеренность. Большое количество алкоголя действительно приносит только вред, отравляя печень, мозг, другие органы. А стакан-другой красного вина за обедом не повредит. К тому же, красное вино обладает свойством очищать сосуды от холестерина.

6. Семейные узы

В случае с жителями голубых зон узы – это не цепи, ограничивающие свободу, а та опора, которая помогает старшим членам семьи чувствовать свою нужность и поддержку близких. Все долгожители имеют крепкую семью и отводят родственным отношениям первое место. Невозможно себе представить, что, например, в большой семье на Сардинии дети отправят своих старых родителей в дом престарелых. В этом случае их ждет всеобщее осуждение и позор.

На Никое вся семья (а она может быть огромной – несколько десятков человек), как правило, собирается вместе на воскресные и праздничные обеды, а младшие члены семьи навещают стариков, чтобы помочь по хозяйству или просто поговорить.

У японских долгожителей почитание предков вообще исключительно развито. Они даже проводят семейные трапезы у могил умерших родственников.

Результатом таких отношений в семье становится то, что, когда человек состарится, он не чувствует себя покинутым и никому не нужным. В голубых зонах старикам не свойственно состояние депрессии, которое так характерно для пожилых в США и Европе. Они знают, что их любят и всегда помогут в случае, например, болезни.

7. По вере воздастся вам

Исследователи заметили, что все долгожители – люди верующие, соблюдающие церковные традиции и предписания и участвующие в жизни своих концессий. Оказалось, что вера в Бога действительно является одним из факторов долгой жизни, при этом не важно, какую религию исповедует человек: христианство, буддизм, иудаизм и пр.

С чем это связано? Наверное, с тем, что истинно верующий и соблюдающий религиозные заповеди живет в ладах с собственной совестью. Он обладает чувством собственного достоинства, уважает и принимает себя. Так же он принимает все невзгоды, выпадающие на его долю, и легче переносит несчастья и страдания, считая, что эти испытания посланы ему свыше.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
2 февраля 2018 в 12:11
Признаки неблагополучия со здоровьем можно заметить, если внимательно относиться ко всем переменам, происходящим с телом. Ведь организм свидетельствует о возникающих проблемах не только болью, когда мы волей-неволей отправляемся к врачу. Есть и менее беспокоящие симптомы, на которые мы часто не обращаем внимания. А зря. Наши глаза, губы, кожа, ногти могут заблаговременно, до острых проявлений, предупредить нас о нездоровье.

КОММЕНТАРИИ