Наверняка в вашем окружении есть люди, которые постоянно пребывают в состоянии раздражения. Им действует на нервы буквально все: один очень громко разговаривает, а другая чуть шепчет – ничего не понять. Соседи сверху все время топают, а за стеной – сутками не выключают телевизор. Сослуживец не так посмотрел, в метро какой-то нахал встал так, что не пройти к двери и т.д., и т.п. Каждая мелочь вызывает у такого человека гнев, возмущение, злость.
О таких говорят: «скверный характер», но только ли в характере дело?
В чем причины раздражительности
Да, бывает, что виноват характер – таким уж человек уродился, и здесь ничего не сделаешь. Считается, что такая неадекватная реакция подсознания на раздражитель может передаваться по наследству.
Всем известно, что женщины перед месячными, во время беременности, после родов и в период климакса становятся излишне чувствительными, плаксивыми, обидчивыми и даже агрессивными. Такие изменения в поведении вызваны гормональными сдвигами, характерными для подобных состояний. Это совершенно нормальное явление, обусловленное физиологией. Кстати, у мужчин раздражительность может быть вызвана гормональным сбоем, в частности низким уровнем тестостерона, что происходит во время мужского климакса. Даже диагноз существует – синдром мужской раздражительности. Нервное состояние и раздражительность в этом случае сочетаются с депрессивными состояниями, сонливостью, усталостью.
Повышенная раздражительность может быть связана также с нехваткой витаминов и минералов в организме, да и просто с чувством голода. Сюда же можно отнести побочное действие некоторых лекарств, злоупотребление кофе, энергетиками, алкоголем.
К психологическим причинам повышенной раздражительности можно отнести постоянные стрессы, перенапряжение, недостаток сна и отдыха, а также состояния беспокойства, тревоги, усталости, чувство страха.
И наконец, раздражительность может быть признаком болезни.
Заболевания, проявляющиеся раздражительностью
Тиреотоксикоз – повышенный уровень гормонов щитовидной железы – может проявляться сильной раздражительностью и агрессивностью. Наряду с раздражительностью симптомами тиреотоксикоза будут также резкое похудение, нарушения сна, повышенное потоотделение, дрожащие руки. У женщин возможны сбои менструального цикла. При подобных симптомах следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.
Сахарный диабет. Раздражительность может возникнуть, если при этом хроническом заболевании сахар в крови резко упадет, то есть разовьется гипогликемия. Это может случиться, если введенная доза инсулина слишком высока, или больной после инъекции не поел, или организм подвергся чрезмерной физической нагрузке. Наряду с раздражительностью и даже агрессией, состояние гипогликемии сопровождается сильным потоотделением, дрожью, бледностью. Если не принять вовремя мер, гипогликемия перерастет в кому.
Инфекции. Раздражительность сопровождает многие инфекционные заболевания, и это понятно: плохое самочувствие, дискомфорт, боль, высокая температура – все это ограничивает человека и вызывает раздражение.
Энцефалопатии – поражения головного мозга – в начале заболевания проявляются нестабильностью настроения, раздражительностью, а также бессонницей, головной болью, снижением памяти.
Нервно-психические расстройства. Многие из них, например, депрессии, тяжелые неврозы, старческая деменция, шизофрения, уже на ранних стадиях характеризуются повышенной раздражительностью, а также агрессивностью и неадекватностью.
Чем можно помочь
Игнорировать повышенную раздражительность не стоит – она может указывать на серьезную патологию. А если болезнь не лечить, последствия могут быть очень серьезными. Поэтому если вы заметили, что любой пустяк выводит вас из себя, вы стали злым и агрессивным и такое состояние продолжается безо всяких причин длительное время, стоит навестить врача. И это особенно необходимо, когда к раздражению и нетерпимости прибавляются такие признаки, как повышенная утомляемость, слабость, нарушения сна, головные боли, повышенная потливость, сердцебиение, депрессивные состояния, потеря интереса к сексу.
Можно проконсультироваться с терапевтом или семейным врачом, а можно обратиться к неврологу. Если понадобится, врач назначит обследование или даст направление к психотерапевту, эндокринологу, другим специалистам.