Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что убьет быстрее – жара или холод?

Что убьет быстрее – жара или холод?
Опубликовано: 19 января 2018 в 13:36

Кто-то очень тяжело переносит жаркие дни, другие постоянно мерзнут на холоде. А что этих состояний для нас представляет большую угрозу? На первый взгляд, когда холодно, можно одеться теплее или согреться, например, активно двигаясь. А вот куда деваться от жары?

В действительности все наоборот: наукой доказано, что для человеческого организма чрезмерный холод намного вреднее, чем даже очень сильная жара. Так, от экстремально низких температур погибает в 17 раз больше людей, чем от палящего зноя. Опасны также и резкие колебания температур – они тоже могут повлечь смерть.

Что происходит при переохлаждении

При длительном пребывании на холоде без возможности согреться наступает гипотермия – состояние, при котором температура тела начинает понижаться. При этом в организме происходят различные изменения. Рассмотрим их.

Когда температура тела опускается до 36 градусов, мышцы плеч и шеи напрягаются. В гипоталамус, регулирующий постоянство внутренней среды организма, и в том числе терморегуляцию, от рецепторов поступает сигнал – и он посылает команду капиллярам, расположенным на поверхности тела, сузиться. Кровь уходит с поверхности, обогревая внутренние органы, а руки и ноги начинают сильно мерзнуть.

Когда температура тела достигнет 35 градусов, а это произойдет примерно через 40–45 минут, начинают непроизвольно сжиматься и разжиматься скелетные мышцы, стремясь движениями согреть замерзшее тело. Это и вызывает сильную дрожь – защитную реакцию организма от холода.

Температура тела падает, и одновременно замедляется обмен веществ в организме: на каждый градус скорость метаболизма снижается на 5%.

Когда температура тела опускается ниже 34 градусов, человек становится заторможенным, он с трудом говорит, не понимает, что с ним. Часто в этом состоянии он просто падает в снег.

Когда температура тела понижается до 30 градусов, наступает сильное переохлаждение. Человек уже не дрожит. У него замедляется пульс, дыхание становится редким, падает потребление кислорода. Возникает угнетение сознания – человек никого не узнает, у него становится бессмысленным взгляд, он сильно хочет спать.

При температуре тела ниже 30 градусов человек теряет сознание. У него возникают судороги, замедляется пульс, сильно снижается давление, дышит он редко. Смерть наступает при температуре тела ниже 29 градусов.

Интересный факт: случается, что замерзших насмерть людей, находят раздетыми. Так проявляется феномен парадоксального раздевания. Когда человек замерзает, в какой-то момент он начинает срывать с себя одежду.

Объяснить этот феномен пока еще не удалось, но существует гипотеза, раскрывающая механизм парадоксального раздевания. При охлаждении кровеносные сосуды кожи сначала сужаются и кровь направляется к внутренним органам, но затем происходит расслабление сосудов и кровь бросается к коже. Человек в этот момент чувствует сильный прилив жара и, находясь в полубессознательном состоянии, скидывает с себя то, что на нем надето.

Еще одна особенность поведения замерзающего человека – стремление закопаться, зарыться в землю, под ветки, чтобы сохранить остатки тепла. Такое поведение получило название «терминальное копание». Точно так же ведут себя животные, перед тем как впасть в спячку.

Что происходит при перегревании

При действии высоких температур у человека включаются защитные механизмы, поддерживающие температуру тела на уровне 36–37 градусов.

Тепло, которое вырабатывается в организме, уходит в окружающую среду через кожу. Когда температура воздуха повышается, сосуды расширяются и теплоотдача возрастает.

При повышении внешней температуры в работу вступает система потоотделения. Пот, выделяемый потовыми железами, охлаждает кожу до температуры ниже, чем внешняя среда. За счет потоотделения отдача тепла резко возрастает, но одновременно теряется большое количество жидкости, которое необходимо компенсировать, чтобы не возникло обезвоживание.

При дальнейшем действии высокой температуры механизмы терморегуляции дают сбой – развивается тепловой удар. У человека повышается температура тела до 41 градуса, кожа становится горячей, кружится голова, темнеет в глазах. Он чувствует слабость, его тошнит, возникает рвота.

Затем наступают судороги, галлюцинации, человек теряет сознание.

Смертельной является температура тела выше 43 градусов, когда развиваются термальные поражения внутренних органов, происходят необратимые изменения на клеточном уровне. При 50 градусах все клетки погибают за несколько минут.

Невольно возникает вопрос: почему в сауне, где температура выше 100 градусов, люди не погибают? Дело в том, что воздух в сауне сухой, и человеческий организм его выдерживает, правда, тоже не очень долго, в среднем около 20 минут. Спасает пот – он выделяется в огромных количествах, охлаждая кожу и забирая тепло, и тут же испаряется.

Другое дело – парная. Там на тело действует влажный пар, который конденсируется на теле, выделяя тепло и обжигая кожу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 октября 2016 в 13:46
Витамины жизненно необходимы для нашего организма, недаром первая часть слова «витамин» образована от vital – жизненный. Нехватка витаминов называется гиповитаминозом (а не авитаминозом, как ошибочно полагают некоторые. Авитаминоз – это полное отсутствие того или иного витамина в организме, что может быть смертельно опасно.) Гиповитаминоз еще не несет угрозу жизни, но нарушает нормальное функционирование органов и систем. А это сразу же отражается и на внешнем виде, и на самочувствии.

КОММЕНТАРИИ