Темп жизни современного человека вынуждает его постоянно ускоряться: на бегу решать важные вопросы, буквально на ходу отвечать на письма по электронке, одновременно совершать утреннюю пробежку и говорить по телефону. И еда не исключение. Быстро забросить что-нибудь в рот, чтобы не терять драгоценных минут: ведь время – деньги. Даже слово новое появилось: фастфуд, что в переводе означает «быстрая еда».
А насколько вредны такие приемы пищи и к каким последствиям для здоровья они могут привести?
Последствие № 1 – дискомфорт в желудке
Это самое «невинное» последствие быстрого заглатывания пищи, хотя оно и достаточно неприятно. Когда мы едим торопливо, то плохо пережевываем пищу, глотаем большие куски, иногда вместе с едой заглатываем воздух. Это чревато икотой, чувством тяжести в желудке, распиранием в животе, коликами, задержкой или выходом газов. Если такое повторяется регулярно, то проблемы с пищеварением могут принять хронический характер.
Последствие № 2 – ожирение
Казалось бы, какая разница, как мы едим. Главное – сколько. Но оказывается, что глотая пищу быстро, мы съедаем больше, чем когда трапезничаем в спокойной обстановке, никуда не торопясь. Это объясняется тем, что чувство насыщения возникает не сразу после приема пищи, а где-то через 20–30 минут, когда из головного мозга потупит сигнал: все, я сыт. Желудок уже полный, а мы все еще чувствуем голод и запихиваем в себя очередной кусок. И, естественно, переедаем.
Если же такое происходит постоянно, то лишние килограммы набираются очень быстро. Кроме того, желудок обладает способностью растягиваться. Частое переедание приводит к тому, что его объем увеличивается, а значит, и пищи требуется все больше.
Сегодня, когда мы панически боимся лишнего веса (и совершенно правильно боимся), почему-то никак не можем избавиться от такой вредной привычки – есть на ходу.
Последствие № 3 – инсулинорезистентность
Этот термин означает, что клетки организма перестают правильно реагировать на глюкозу – фермент, обеспечивающий расщепление сахара и дающий тем самым энергию для жизни. В результате инсулина вырабатывается больше, чем нужно, а это способствует накоплению жировых отложений, что грозит опять же ожирением, и не только. Инсулинорезистентность – первый шаг к развитию сахарного диабета 2-го типа.
Почему при питании на ходу возникает инсулинорезистентность? Возможно, из-за резких колебаний инсулина, которые происходят при быстром заглатывании пищи.
Последствие № 4 – сахарный диабет 2-го типа
Оно плавно вытекает из последствий № 2 и № 3. Именно ожирение является основным фактором риска сахарного диабета 2-го типа. А инсулинорезистентность называют еще состоянием преддиабета.
Последствие № 5 – метаболический синдром
Под ним понимают нарушение обмена веществ, проявляющееся четырьмя патологическими состояниями: ожирением, артериальной гипертензией, атеросклерозом и сахарным диабетом 2-го типа. Такой «букет» представляет реальную угрозу для жизни человека и вынуждает его пожизненно принимать лекарства. А началом была всего-навсего привычка есть на ходу.
Вам кажется, что это преувеличение? Но вот данные исследования, проведенного японскими учеными.*
Они в течение 5 лет наблюдали более 1000 добровольцев, из которых сформировали группы быстрых, умеренных и медленных едоков. В результате в группе быстрых едоков метаболический синдром зарегистрирован у 11,6% испытуемых, тогда как у медленных только у 2% .
Конечно, все сказанное выше вовсе не означает, что те, кто привык есть на ходу, обязательно получат весь набор негативных последствий. Но зачем подвергать свое здоровье ненужному риску? К тому же принимать пищу в спокойной обстановке намного приятнее, да и сама еда кажется вкуснее.
*Ссылка на исследование: Eating too fast may lead to weight gain, heart disease