Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Привет из СССР: 7 пищевых привычек, которые пора пересмотреть

Привет из СССР: 7 пищевых привычек, которые пора пересмотреть
Опубликовано: 29 января 2018 в 14:00

Прошло уже более 25 лет, как СССР прекратил свое существование. Изменения огромны, но некоторые традиции той, исчезнувшей страны живут и поныне. Это касается и пищевых привычек. А насколько они были правильными, надо ли нам их придерживаться или стоит от чего-то отказаться?

1. Завтрак – обед – ужин

Перед работой – достаточно плотный завтрак, в середине рабочего дня – полный обед с первым, вторым и салатом (чаще всего брали комплексный обед в столовой), вечером, после работы, – ужин, также плотный. Этого распорядка придерживалось большинство работающего населения страны. Насколько это полезно?

Диетологи рекомендуют дробную систему питания: три основных приема пищи и два – легких дополнительных перекуса. Эта система более физиологична: желудок не перегружается, меньше нагрузка на поджелудочную железу.

А традиция сохранилась и сегодня, но в основном она вынужденная: те, у кого жесткий рабочий график, просто не могут позволить себе другого режима питания. Правда, сейчас многие работают удаленно или на фрилансе, кто-то имеет свой бизнес, кто-то живет на проценты или сдает жилье. И таких людей не так уж и мало. Они могут позволить себе питаться правильно.

Кстати, и в СССР знали об этом: ведь в санаториях и домах отдыха было принято как раз 4–5-разовое питание.

2. Каша – пища наша

Каша – традиционное блюдо на завтрак в СССР, особенно для детей. Может быть, поэтому многие взрослые терпеть не могут манную кашу – в детстве перекормили. Именно манка считалась самой подходящей утренней пищей для ребенка. Полезно ли это?

Каша на завтрак, действительно, очень полезна. Но лучше вместо манки выбирать другие крупы: овсяную, гречневую, рисовую. И зерно должно быть цельным.

Сегодня многие увлекаются готовыми кашами быстрого приготовления, нередко содержащими различные пищевые добавки и сахар. Пользы от них немного, лучше всего от них отказаться. А чтобы быстро приготовить утром кашу, надо просто с вечера замочить крупу водой или молоком.

3. Хлеб – всему голова

Хлеб в советское время был обязательным компонентом обеда. Его ели и с супом, и со вторым, а некоторые – даже с макаронами. Популярным десертом была булка с маслом и с вареньем: дешево и сердито.

Насколько полезна эта привычка? Считается, что пользу для здоровья приносит только хлеб из цельного зерна, а вот от белой мягкой булки желательно отказаться или хотя бы уменьшить ее употребление.

4. Домашние заготовки

Очень популярными в советское время были различные домашние консервы, соления и прочие заготовки: варили варенье, солили огурцы, капусту, сушили, солили и мариновали грибы, закатывали в банки овощи и ягоды, готовили из них компоты и соки. Нередко все это было выращено на своих дачных участках или собрано в ближайшем лесу. Это было прекрасным подспорьем на зиму: и самим поесть, и гостям подать.

Традиция эта, несомненно, хорошая. Но здесь главное – правильно и грамотно обработать продукты и соблюсти технологию консервации. Наиболее безопасны соленья и варенье, а вот домашние консервы могут стать причиной отравления, так же как и грибы, если плохо разбираться в них или собирать в экологически неблагополучных местах.

5. Какой же праздник без оливье?

Действительно, салат оливье и селедка под шубой были непременными символами праздничного стола. В оливье крошили докторскую колбасу, салаты щедро поливали майонезом. Наверное, никому не надо объяснять, насколько сильно бьют по печени и поджелудочной эти любимые советскими людьми праздничные блюда. К счастью, альтернатива им сегодня имеется. В любой сезон в магазине можно купить и свежие овощи, и листовой салат, и другие продукты, из которых и приготовить легкие и вкусные салаты и закуски. Заправлять салаты можно сметаной, или несладким йогуртом, или растительным маслом. От майонеза же и промышленно изготовленных соусов лучше отказаться.

6. Фрукты-ягоды со своего сада

В магазинах советской поры фрукты и ягоды свободно можно было купить только в сезон. Правда, яблоки, свои, выращенные в стране, лежали на прилавках достаточно долго – до начала весны. На Новый год появлялись грузинские мандарины, которые даже на елку вешали в качестве игрушек. А еще в СССР продавали соки, тоже из местного сырья. Они были расфасованы в 3-литровые банки и были действительно натуральными в отличие от нынешних в картонных пакетах.

Сегодня в магазинах изобилие фруктов и ягод, вплоть до самых экзотических. И даже клубнику и малину можно купить в любое время года. С одной стороны, это хорошо: витамины круглый год. Но насколько полезны эти красивые, блестящие, без червоточинки, яблоки, груши, нектарины, отборные крупные ягоды? И много ли в них витаминов? Увы, чтобы фрукты не испортились при хранении, их срывают недозрелыми, обрабатывают химикатами, покрывают защитными препаратами. Да и на вкус они совсем другие, чем выращенные по старинке на своем участке.

Конечно, отказываться от магазинных фруктов не надо – хоть какое-то разнообразие, но и уповать на то, что они обеспечат нас витаминами, не стоит. А вот тщательно мыть перед употреблением, а если возможно, то и очищать от кожуры, надо обязательно.

7. На третье – компот

Раньше было принято завершать обед компотом: его варили из свежих ягод, сухофруктов или заготавливали еще в сезон. Правда, некоторые предпочитали на третье чай или кофе. Плохо это или хорошо?

Сегодня в этом вопросе единства нет. Многие диетологи не советуют пить сразу после еды, другие считают, что это относится только к холодным напиткам, а теплый чай никак не навредит. Но все сходятся в одном: холодная вода (компот, морс, газировка), выпитая сразу после приема пищи, нарушает процесс пищеварения и способствует набору лишних килограммов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 августа 2017 в 11:00
Народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам…». Все диетологи в один голос говорят о необходимости утреннего приема пищи. Но разве мы слушаем врачей или обращаемся к опыту предков?

КОММЕНТАРИИ