Этим научным термином специалисты обозначают простое скрежетание зубами. Оно часто наблюдается у детей, но встречается также и у взрослых. Существует мнение, и довольно распространенное, что скрежет зубами по ночам является признаком глистов. На самом деле научно подтвержденных данных этому нет, и врачи в качестве основной причины бруксизма называют сильный стресс, чрезмерное нервное напряжение.
Может быть, это привычка?
Ведь существуют вредные привычки, например, обкусывание ногтей или ковыряние в носу. Возможно, зубовный скрежет – одна из таких привычек.
Вы, наверное, замечали, что при сильном физическом напряжении мы неосознанно сжимаем челюсти, а когда злимся, играем желваками. Иногда такие привычки приводят к повышению тонуса жевательных мышц: они начинают усиленно сокращаться, что и вызывает бруксизм. Но в большинстве случаев это все-таки болезнь.
Чем вызван бруксизм?
Причины этого заболевания до сих пор вызывают споры. Выделяют несколько факторов, способствующих развитию бруксизма.
Основной причиной называют сильное эмоциональное потрясение, стресс или постоянно действующий раздражающий фактор.
Стоматологи говорят о неправильном прикусе, из-за которого нагрузка на жевательные мышцы распределяется неравномерно. Это приводит к их повышенному тонусу и скрежетанию зубов.
Еще одна «стоматологическая причина» – ошибки при протезировании или пломбировании зубов.
И наконец, бруксизм может быть следствием воспаления или нарушения строения височно-нижнечелюстного сустава.
У детей бруксизм может сопровождать прорезывание зубов.
Ночной и дневной брукзизм
Скрежетание зубами может возникать как днем, так и ночью. Но если дневную форму бруксизма человек может контролировать, то ночью он ничего не ощущает и может даже не подозревать о своей болезни, если, например, живет один. А тем временем приступы бруксизма за ночь могут повторяться несколько раз, а по продолжительности они составляют несколько секунд или даже минут.
Симптомы и осложнения бруксизма
Наряду с непосредственно скрежетом зубов бруксизм проявляется и другими признаками. Так, после ночных приступов может ощущаться боль и напряжение в области челюсти, головные боли и другие неприятные симптомы.
Последствием бруксизма является стирание зубной эмали, что чревато развитием сильного кариеса, так как эмаль стирается на достаточно большой площади. В некоторых случаях лечение зуба становится невозможным и приходится ставить протезы.
В большинстве случаев бруксизм развивается под действием сразу нескольких факторов.
Надо ли лечить бруксизм?
Несомненно, надо, особенно если зубовный скрежет проявляется постоянно и вызывает боли и дискомфорт в жевательных мышцах или проблемы с зубами.
Исключение составляют маленькие дети. Обычно у них к 10 годам бруксизм проходит сам, и никакого лечения не требуется. Но если у ребенка приступы появляются регулярно, а после них возникают другие тревожные симптомы: головокружение и головная боль, звон в ушах, болезненность в области шеи и плеч, то обратиться к врачу надо обязательно.
К какому врачу обратиться?
При бруксизме необходимо сначала проконсультироваться у стоматолога. Возможно, он направит вас к другим специалистам, в частности к неврологу или психотерапевту. Ведь основной фактор риска бруксизма – сильный стресс.
Если же бруксизм запустить, то это скажется не только на состоянии зубов. Длительное скрежетание зубами приводит к головным болям, болям в шее и спине, депрессиям.
Лечение проводят в двух направлениях. Первое предусматривает применение специальных зубных конструкций – капп, которые предотвращают стирание зубов. Второе направление связано с устранением нервного перенапряжения.