Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Ошибки, которые совершают при оказании первой помощи

Ошибки, которые совершают при оказании первой помощи
Опубликовано: 12 февраля 2018 в 15:06

Если с человеком происходит несчастье: попал в автоаварию, захлебнулся, разбился, надышался угарным газом, у него случился сильный приступ – ему требуется немедленная помощь. Иногда от того, как быстро он ее получит, зависит его жизнь. Но все ли умеют оказывать первую помощь? Бывает, что своими неверными действиями спасающий еще больше вредит пострадавшему. Если толком не знать, как поступать в той или иной неотложной ситуации, лучше вообще ничего не предпринимать, чем пытаться что-то сделать – и только ухудшить состояние человека.

Все теоретически знают, что при кровотечении надо наложить жгут, а при переломе – шину, рану дезинфицируют, если остановилось сердце, надавливают на грудную клетку. Но как конкретно выполняется то или иное действие – понимают далеко не все.

Вот 10 самых типичных ошибок, которые совершают, оказывая первую помощь.

1. Перемещение пострадавшего

Случается, что пострадавшего с серьезной травмой пытаются вытащить из, например, разбитой машины, положить поудобнее и даже поднять на ноги. Нельзя перемещать, двигать, трогать человека при падении с высоты или при тяжелой автомобильной аварии. Движения могут вызвать деформацию сломанного позвоночника, сильное кровотечение, повреждение внутренних органов.

Перемещать пострадавшего можно только в одном случае: если в этом положении существует угроза его жизни – пожар, риск обрушения здания и т.д.

2. Ошибки при непрямом массаже сердца

Первое, что нужно запомнить: если у человека есть пульс, массаж делать не надо.

Выполняя массаж сердца, нельзя производить толчки слишком сильно, резко и рывками. Направление толчка должно быть строго вертикальным. Делать массаж надо основанием ладони, не задействуя пальцы и не отрывая ладони. Ладони надо держать на середине груди, на 3–4 см выше, чем конец грудины, чтобы не переломать ребра.

Поэтому человеку, совершенно не умеющему делать массаж, лучше за него и не браться.

3. Накладывание жгута – неправильное и без необходимости

Очень часто жгут накладывают, когда он вообще не нужен, – при венозном кровотечении. Жгут необходим только, если кровотечение артериальное и кровь бьет фонтаном. Неумелое наложение жгута принесет скорее вред, чем пользу. Если не умеете, лучше просто зажмите пальцами рану и ждите скорую. Если вы все-таки используете жгут, то помните, что максимальное время пережатия артерии – 2 часа летом и 1 час зимой.

При венозном кровотечении достаточно будет тугой повязки.

4. Кровотечение из носа – не запрокидывайте голову

Таким образом кровотечение не остановишь. Просто кровь будет выливаться не наружу, а внутрь – в носоглотку и через нее попадать в желудок.

Если из носа льет кровь, надо наклонить голову и поместить в ноздри марлевый (ватный) тампон, смочив его предварительно в перекиси водорода.

5. Судорожный припадок – насильственное разжатие зубов

Существует мнение, что при судорожном приступе, особенно у страдающего эпилепсией, ему надо разжать зубы, засунув в рот ложку. При этом используют не только ложки, но и другие, более опасные предметы, например ножи. Сломанные зубы в этом случае будут самым безобидным последствием. Вы можете такой «помощью» повредить горло или закупорить трахею.

При приступе эпилепсии просто поддержите больного за голову, а затем поверните на бок – этого будет достаточно.

6. Лечение ожога маслом

Это очень распространенное заблуждение – при ожоге смазать пораженное место маслом. На самом деле свежий ожог можно только охладить водой, а уже после этого можно наносить противоожоговые мази.

7. Вправление вывихов

Вот уж что делать не надо, так это пытаться вправить вывих. Ведь это может быть перелом или сильный ушиб, тогда «вправление» лишь навредит больному. Ну а если это действительно окажется вывих, то неспециалисту с этой задачей не справиться. Если имеется подозрение на подобную травму, надо отвезти пострадавшего в ближайший травматологический пункт.

8. Ошибки, совершаемые при наложении шины

Первое, что нельзя делать при наложении шины, – пытаться выпрямить травмированную конечность. Под шину нужно обязательно подложить мягкую прокладку, в противном случае вы причините пострадавшему сильную боль.

Еще одна ошибка – прибинтовывание шины только к месту перелома. Нужно захватить и суставы, расположенные выше и ниже травмы.

9. Хлопки по спине, если человек подавился

Во многих случаях этот прием срабатывает, наверное, поэтому он так повсеместно используется. Но возможна и другая ситуация: хлопаньем по спине можно добиться того, что застрявшее инородное тело не вылетит наружу, а, наоборот, проникнет еще глубже в дыхательные пути. Чтобы не навредить, лучше не пользоваться этим всенародным методом. Если человек подавился, ему надо наклониться и несколько раз резко выдохнуть. Можно надавить ему ладонями на солнечное сплетение, обхватив его сзади.

10. Извлечение из раны инородного тела

Делать этого ни в коем случае нельзя (за исключением, может быть, занозы из пальца). Если же рана серьезная, то надо оставить в ней то, что там находится. В противном случае у пострадавшего может открыться сильное кровотечение. Поэтому и врачи проводят подобные манипуляции только в больнице, где есть возможность остановить кровотечение и при необходимости провести переливание крови.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
14 июня 2017 в 12:34
Несчастные случаи на воде, к сожалению, достаточно распространены. Ежегодно в нашей стране гибнут от утопления более 10 тысяч человек. Порядка 20% из них – дети, половина – взрослые в состоянии алкогольного опьянения. Однако если вовремя оказать помощь пострадавшему, его можно спасти. Главное – знать, как правильно это сделать.

КОММЕНТАРИИ