Об этом виде лечения знают не все, а между тем лечение сном практиковалось уже в конце XIX – начале XX века. В основу лечебного действия сна была положена концепция Ивана Петровича Павлова о значении торможения для защиты ЦНС. А сон обеспечивает самое сильное торможение в ЦНС. В процессе сна клетки мозга человека не реагируют на внешние раздражители, в том числе и на информацию, идущую от внутренних органов, что и определяет его целебное действие.
Немного истории
В конце XIX века врачи пытались лечить пациентов, погружая их в сон с помощью наркотических средств. Сеансы длительного сна прописывали больным, страдающим психическими заболеваниями. Но такое лечение нередко оканчивалось смертью больного из-за передозировки. В других случаях после длительного сна у пациентов развивались серьезные осложнения. Из-за этого от наркотического сна отказались.
Сегодня используются в основном удлиненный сон и электросон.
Удлиненный сон
Он наиболее близок к физиологическому сну и может рассматриваться как удлиненный естественный сон.
Используют два варианта лечения удлиненным сном:
1) длительный (до 14 часов) ночной сон;
2) сон в течение нескольких суток с перерывами, по 18–20 часов в сутки.
Больной располагается в затемненной, шумоизолированной палате. Около него постоянно находится медсестра. Для засыпания используются снотворные и успокаивающие препараты. Больного не будят, через 18–20 часов он просыпается сам. Во время пробуждения он может поесть (кормит его медсестра) и сходить в туалет. Затем при необходимости ему дают очередную дозу лекарств, и он снова засыпает. Такой сон в тяжелых случаях длится до 10–12 суток.
Для снижения дозы препаратов используют так называемый условно-рефлекторный сон, он предусматривает применение наряду со снотворными условных раздражителей.
Показания:
- хронический гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ожоги;
- трофические язвы;
- гипертония;
- невралгии;
- мигрень;
- мастит;
- рассеянный склероз.
Противопоказания:
- атеросклероз;
- сердечная недостаточность;
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- туберкулез.
Надо отметить, что у некоторых пациентов в ответ на лечение возникает обратная реакция: вместо торможения развивается, наоборот, возбуждение.
Электросон
Электросон относится к физиотерапевтическому способу лечения. В процессе процедуры на мозг пациента воздействуют импульсным током. Его параметры подобраны таким образом, чтобы мозг погрузился в состояние, подобное естественному сну.
Сеанс электросна длится от 20 минут до часа. Обычно назначают 10–15 процедур. Пациент лежит в удобной позе, ощущения при процедуре – покалывание или небольшая вибрация.
Показания:
- астено-невротический синдром;
- синдром хронической усталости;
- депрессивные состояния;
- вегето-сосудистая дистония;
- энурез;
- заикание;
- нервный тик;
- последствия черепно-мозговой травмы;
- эректильная дисфункция вследствие стресса.
Противопоказания:
- тяжелые психические расстройства;
- опухоль мозга;
- эпилепсия;
- заболевания глаз;
- кровоизлияние в мозг;
- возраст до 3 лет.