Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Последствия ушиба головы

Последствия ушиба головы
Опубликовано: 17 февраля 2018 в 09:55

Ушиб головы – это травма, при которой не происходит повреждения кожи. Нет открытой раны, нет крови, тем не менее травма эта может быть очень серьезной и вызвать тяжелые и длительные последствия вплоть до летального исхода.

При ушибе головы возможны два варианта: 1) ушиб головного мозга – наиболее серьезная травма и 2) ушиб мягких тканей – это менее опасное повреждение. Ушиб головы может сопровождаться кровоизлиянием, сдавливанием мозга, переломом костей черепа.

Проявления ушиба головы

Они могут быть различны в зависимости от силы травмирующего фактора, длительности его действия, места ушиба. Но есть симптомы, которые возникают при любом ушибе, так называемые общемозговые:

  • боль и головокружение;
  • тошнота, иногда вызывающая рвоту;
  • расстройства внимания и памяти, в некоторых случаях потеря памяти.

Если же после ушиба возникли сильная головная боль, повторяющаяся рвота, а также у пострадавшего напряжены мышцы затылка и шеи, то это говорит о серьезном поражении головного мозга.

Существуют и другие симптомы, которые указывают на травмированный участок. Так, двоение в глазах, временная потеря зрения появляются, если ушиб пришелся на затылок. При травме лобных долей развивается возбуждение, возможны проявления агрессии или эйфории, спутанность сознания.

Ушиб мягких тканей

Это достаточно распространенная травма, и серьезной угрозы жизни и здоровью она не несет. Основным проявлением такого ушиба является шишка, возникающая в месте удара, – припухлость вследствие кровоизлияния из поврежденных сосудов и отека. Шишка при касании болезненна.

Как правило, такие травмы проходят сами, лечения не требуют и осложнений не дают. Чтобы уменьшить кровоизлияние, следует сразу после ушиба приложить к поврежденному месту лед, а затем, на следующий день, – тепло.

Иногда, если шишка большая (массивное кровоизлияние), ее вскрывают, удаляют содержимое (дренируют) и обрабатывают антисептиком.

Последствием такой травмы может быть нагноение гематомы. Этому риску подвержены больные, страдающие сахарным диабетом.

Ушиб мозга

Эта травма намного серьезнее и требует врачебной помощи. В противном случае могут развиться тяжелые осложнения.

Легкая степень ушиба мозга проявляется кратковременной потерей сознания, болью и головокружением, тошнотой со рвотой, рассеянным вниманием. Обычно все симптомы исчезают в течение 2–3 недель. При соблюдении рекомендаций врача наступает полное выздоровление.

При ушибе мозга средней тяжести пострадавший находится без сознания до 4 часов, а после этого еще несколько часов чувствует себя оглушенным. У него присутствуют общемозговые симптомы, а также имеются проявления повреждений мозга. Возможны расстройства речи, нарушение координации движений.

Ушиб головы тяжелой степени – это очень опасная травма, угрожающее жизни состояние. У пострадавшего может быть нарушена работа сердца, дыхательной системы, он может находиться в коме несколько дней.

Последствия ушиба головы

Они определяются тяжестью ушиба, индивидуальными особенностями пострадавшего, полученным лечением, соблюдением врачебных рекомендаций. Очень многое зависит от этапа реабилитации после травмы, а он достаточно длительный: при легких ушибах – 2 месяца, при ушибах средней тяжести – 4 месяца, при тяжелых – полгода.

Отдаленные последствия ушиба могут появиться и сразу после восстановления, и в течение нескольких лет после травмы.

Это:

  • посттравматическая энцефалопатия, характеризующаяся постоянными головными болями, бессонницей, подергиванием глаз, нервным истощением, депрессивными состояниями;
  • остаточные неврологические явления – нарушения речи, зрения, координации движений, чувствительности, парезы и параличи и пр.;
  • снижение памяти, внимания, способности к интеллектуальной деятельности;
  • эписиндром – симптоматическая эпилепсия;
  • психические расстройства – травматическая астения (характеризуется вспыльчивостью, раздражительностью, неверием в свои силы, нерешительностью), травматическая апатия (вялость низкая активность, заторможенность), депрессии, мании, психозы.

При тяжелых ушибах мозга очень часто (30-50% случаев) пострадавший либо погибает, либо после комы остается в вегетативном состоянии.

При любом ушибе головы, особенно если он сопровождался тошнотой и рвотой, потерей сознания (пусть даже на несколько секунд), нарушением ориентации, необходимо обязательно обратиться к врачу. При своевременном лечении многих тяжелых последствий травмы можно избежать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
29 декабря 2018 в 13:30
Зима приносит много развлечений. Катание на санках или коньках, игры в снежки, лепка снеговой бабы. И, конечно, походы на лыжах, зимняя рыбалка. Однако не все эти развлечения безопасны. Передвижение по тонкому льду может привести к тяжелым последствиям. О чем нужно знать, чтобы не оказаться в ужасающей ситуации? Как спастись, если все-таки провалился под лед? И как помочь тонущему?

КОММЕНТАРИИ