Еще пару десятков лет назад мамочек после 25, ждущих первенца, называли достаточно обидным термином «старородящая». Но все изменилось, и теперь молодые женщины не торопятся обзаводиться детьми: сначала учеба, карьера, свое жилье, а потом уже можно подумать и о ребенке. Поэтому сегодня все чаще можно встретить первородящую женщину 30, 35, 40 лет, а то и старше. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
С одной стороны, чтобы вырастить здорового ребенка (здоровое питание, медицинские услуги, приличный детский сад), дать ему хорошее образование, нужны средства, и немалые. К тому же, к 30–35 годам женщина выбирает материнство вполне осознанно, понимая, что ее ждет и чем ей придется пожертвовать – свободным временем, развлечениями, путешествиями, да и просто спокойной жизнью. Но, с другой стороны, в позднем материнстве есть и свои подводные камни, и главные из них – здоровье матери и риск родить ребенка с патологией.
Здоровье после 35
К 35 годам женщина уже, как правило, накапливает различные хронические болезни. Это и эндокринные нарушения, и проблемы с сердцем и сосудами, и повышенное давление. Все это отражается и на способности зачать ребенка, и на его вынашивании. Ну а после 40 проблемы со здоровьем имеют уже практически все.
Беременные с букетом хронических заболеваний должны быть под постоянным врачебным контролем. Многим женщинам приходится ложиться в больницу, чтобы сохранить плод.
Женское здоровье после 35
Способность зачать, выносить и родить здорового ребенка во многом зависит от работы репродуктивной системы женщины. С возрастом число овуляций у женщины уменьшается, а следовательно, снижается вероятность наступления беременности. Но это не самое главное.
Если женщина сможет забеременеть, то риски осложнений беременности, самопроизвольного выкидыша, тяжелых родов у нее выше, чем у более молодой мамы. Ведь и мышцы влагалища и брюшные мышцы у нее уже не такие сильные и эластичные, и матке сложнее удерживать плод, и кости таза не столь подвижны, как у более молодой мамочки.
Осложнения могут быть связаны и с беременностью, и с родами. Это внематочная беременность, плацентарная недостаточность, поздний токсикоз, раннее отхождение вод, рождение недоношенного или переношенного ребенка, отслойка плаценты, ослабление родовой деятельности и пр. Все это не лучшим образом отражается на новорожденном. Так, слабая родовая деятельность опасна острой гипоксией плода, а отслойка плаценты представляет угрозу жизни ребенка.
Нередко «возрастным» мамам врачи предлагают кесарево сечение, чтобы избежать риска осложненных родов и нанесения вреда ребенку.
Яйцеклетки тоже стареют
Старение затрагивает весь организм, в том числе и яйцеклетки. Да, они тоже стареют, ухудшается их качество, в их хромосомах возникают отклонения, поломки. Все это может привести к формированию неполноценного эмбриона, и тогда он погибнет, а беременность прекратит развиваться.
Другой вариант: генная мутация яйцеклетки и появление на свет ребенка с генетическими заболеваниями или пороками развития.
Чаще всего у детей возрастных мам встречается синдром Дауна. Почему это происходит, генетики пока не знают, но закономерность такова: у мамочек до 35 лет риск рождения ребенка с этим генетическим отклонением равняется 0,1–0,2%, у 40-летних – 0,9%, а после 45 лет – 3%.
Еще одна опасность поздних родов – вероятность, что у ребенка разовьется инсулинзависимый сахарный диабет.
Юные мамы
Бывает, что беременеют совсем еще юные девочки – 13–15 лет. Понятно, что такая мама еще и сама ребенок и нуждается в материнской заботе. Ни физически, ни психологически, ни морально заботиться о малыше она не может. Но и с точки зрения физиологии такие роды нельзя назвать нормой. Организм девочки еще не окреп, половые органы полностью не развиты, репродуктивная система недозрелая, половые гормоны еще не вырабатываются в необходимых количествах. Все это повышает риск развития осложнений при беременности и родах.
Когда лучше рожать
Большинство врачей – акушеров и гинекологов называют лучшим периодом для беременности и рождения ребенка возраст от 20 до 30 лет. К 20 годам организм молодой женщины уже готов к вынашиванию и родам: половые органы полностью сформированы, гормональный фон в норме, влагалищные и брюшные мышцы крепкие и упругие, тазовые кости подвижны. У женщины еще нет хронических болезней, которые могут осложнить беременность и роды. Мутации в яйцеклетках минимальны, а значит, максимальны шансы родить здорового малыша. Да и восстановиться после родов молодым легче.
Но все сказанное выше не означает, что после 30 и мечтать о ребенке не стоит. Да, риски осложнений беременности, родов, рождения малыша с генетическим заболеванием выше, но это лишь риски, а не 100-процентный приговор. Просто, в этом возрасте подходить к будущей беременности надо более осознанно и взвешенно: пройти все обследования, в том числе медико-генетические, пролечить инфекции, снизить вероятность обострения хронических патологий. И в 35, и в 40, и даже в 45 лет можно родить здорового малыша и наслаждаться счастьем материнства.