Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Мифы о расстройствах пищевого поведения

Мифы о расстройствах пищевого поведения
Опубликовано: 16 февраля 2018 в 15:01

Расстройствами пищевого поведения (РПП) называют различные нарушения приема пищи, обусловленные психическими причинами. Их можно рассматривать как своеобразные зависимости, по типу наркомании или алкоголизма, но только связанные с едой.

О расстройствах пищевого поведения слышали, наверное, все, но мало кто понимает, что это действительно такое, за исключением, может быть, самих страдающих этими нарушениями и их близких. Отсюда и рождаются различные мифы и заблуждения, иногда очень далекие от реальности. А знать об этих расстройствах, нередко угрожающих жизни, нужно хотя бы для того, чтобы при необходимости уберечь от беды родного человека.

Миф 1. Расстройства пищевого поведения – это все выдумки, их не существует

Многие считают, что анорексия – это просто подростковые выверты, которые со временем пройдут, а булимия – обычная неумеренность в еде. Подростка надо просто заставить есть, а страдающему булимией – научиться себя контролировать. Но тогда получается, что и депрессия – не болезнь. Человек, страдающий ей, должен просто перестать грустить.

На самом деле расстройства пищевого поведения – это заболевания, только не телесные, а психические. Это не отсутствие силы воли, не инфантилизм. И никакими уговорами, убеждениями, наказаниями, просьбами вы ничего не добьетесь. Если человек болен, то он нуждается в помощи врача.

Миф 2. Расстройств пищевого поведения два – булимия и анорексия

На самом деле их гораздо больше: разные источники называют цифры от восьми до сорока. Такой разброс связан с тем, что медицина пока еще не определилась, что считать РПП. Но уже можно точно говорить о следующих расстройствах:

Психогенное компульсивное переедание – переедание «на нервной почве» как реакция на стрессовые ситуации. Человек, страдающий этим расстройством, «заедает» свои невзгоды, избавляясь таким образом от негативных эмоций.

Расстройство избирательного питания – сознательный отказ от употребления определенных продуктов, причем критерием может служить что угодно – вкус, цвет, запах пищи и пр.

Нервная орторексия – невроз «здорового питания», ограничения в еде, связанные со стремлением употреблять только «правильную», «здоровую» пищу.

Прегорексия – стремление к ограничению набора веса при беременности за счет соблюдения строгой диеты.

Дранкорексия – ограничение потребления пищи и замена ее алкоголем для снижения веса и «очищения» съеденной пищи.

Миф 3. Расстройствами пищевого поведения страдают только девочки-подростки

Если говорить о нервной анорексии, то действительно, основной контингент этих больных – девушки и молодые женщины. Но это расстройство встречается и мужчин, правда, значительно реже. А вот булимия, компульсивное переедание и другие расстройства достаточно часто обнаруживаются и у сильной половины человечества, причем не обязательно подросткового возраста. Просто у мужчин с РПП симптомы не столь заметны, да и к врачам они обращаются реже. Так, специалист по расстройствам пищевого поведения профессор университета Северной Каролины (США) Синтия Бюлик отмечает, что около 15% страдающих РПП – мужчины, а около 10% – люди старше 25 лет.

Миф 4. Признак расстройства пищевого поведения – сильная худоба

Это заблуждение возникло оттого, что в СМИ, когда говорят об РПП, чаще всего имеют в виду больных нервной анорексией в последней стадии. Да, действительно, это чаще всего молоденькая девушка в «бараньем» весе – менее 30 кг. Но большинство страдающих этими расстройствами имеют вес в пределах нормы. Ну а те, у кого психогенное компульсивное переедание, могут быть достаточно полной комплекции.

Миф 5. Признак расстройства пищевого поведения – ожирение или, по крайней мере, лишний вес

Это зеркальное отображение предыдущего мифа. А вообще РПП никак не связано с комплекцией. Да, при булимии человек никак не может прекратить есть, но тем не менее булимики, например, часто имеют нормальный вес, и по ним никак не скажешь, что они страдают расстройством пищевого поведения. Но вот сами больные считают, что они просто безобразно толстые, и это одно из проявлений этого расстройства.

Миф 6. Расстройства пищевого поведения связаны только с едой

На самом деле у страдающих этими расстройствами имеется целый «букет» комплексов. Они ненавидят свое тело, считая его безобразным. Они постоянно винят себя за то, что недостаточно стройны, не могут ограничить себя в пище. Они жутко боятся поправиться. Такое нервное напряжение, естественно, сказывается на психике. Поэтому неудивительно, что многие больные РПП страдают также от депрессии.

И в заключение повторим: расстройства пищевого поведения – не блажь, не каприз и не отсутствие силы воли. Это болезнь, и болезнь достаточно серьезная. Поэтому не стоит винить человека только за то, что он отказывается от еды, панически боясь поправиться, или не переставая жует, заедая свои страхи, тревоги и горести.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 августа 2016 в 14:01
Многие назовут это распущенностью: как это он/она не может прекратить постоянно есть? Ведь это так просто – отказаться от еды, тем более когда ты не голоден. Но в том-то и дело, что эти люди сами не в состоянии остановиться, им нужно постоянно что-то жевать. Они и рады были бы, тем более что удовольствия им поглощение пищи в больших количествах не приносит. И это не распущенность и не дурная привычка, а самое настоящее патологическое состояние – расстройство пищевого поведения, которое носит название компульсивное переедание.

КОММЕНТАРИИ